本文へ

美容師業界の方教えてください

レス3
(トピ主 1
😨
かく
仕事
美容師業界の方に質問お願いいたします。
美容師が、降格する理由は、どんなのがありますか?
降格して、小さく人の少ない店舗に異動し、歩合給がなくなった場合、給料は、
減っていきますか?
年齢はもうすぐ40歳の男です、
40歳定年の業界と言われていますが、
その前に、リストラされる可能性がありますか?
定年までいたとして、60歳から、仕事ってあるのでしょうか?
ボーナスや、厚生年金がない人なのですが、老人に、なるまで結婚したら、
フルタイム共働きでしょうか。
独立して、店を出しても食べていけるほど簡単な業界ではないと思っています。

ランキング

レス

結婚を考えての質問かな

🙂
ショータ
生涯現場に立ちたいと思って居るなら、独立開業するしか無いでしょう。 私は40代前半まで現場に立ち、後に友人数名とヘアメイクとしてショー関係に絞り 会社を立ち上げ独立しました。 所属しているグループなり企業によって、雇用形態は様々ですので一概には言えないのですが 降格やリストラはその現場(サロン)に居れば、本人が一番解っているのでは無いですかね? 質問の問い方として、結婚を考えてる人が美容師なんでしょうか? サロン側として厚生年金が無いと言う事は、いわゆる「カットの出来る万年助っ人」扱いですので そりゃスタイリストが余れば、雇用契約上解雇もあるでしょうし、逆にその分、即辞め出来るのです。 (技術があれば顧客を掻っさらう事も出来ると) ただ40代で独立も考えず、雇用形態も厚生年金などが無い所を転々とし働いて居るなら (煩わしい事が苦手で、そのように働く人も居ますが) どのサロンであれ、高齢になるまで雇用してくれるとは思えません。 煩わしい事を引き受けるからこそ、年齢が高くてもソコで働けるのですし、技術や容貌が伴わなくなった場合 経営補佐的にサロンに残れるのですから。 どんな業種であれ、今は自分からドンドン仕事を売り込まないと生き残れないんです。 そして自分の先の事を考え、常に自身で仕事を作って行かなくてはならないんですよ。 美容師や理容師は現在余り気味且つ、重鎮やその道のプロ以外高齢ではやっていけない商売です。 資格があるから食って行ける時代では無いです。 それを踏まえて、アンサーになったでしょうか?

ショータ様へ

😨
かく トピ主
早速、回答をいただきましてありがとうございます。 はい。身内です。 とてもわかりやすくまとまった,回答を感謝いたします。 口では、いつか店を出したい。 そう言ったこともあるそうです。 年齢もかなり離れているのですが。 普通に,考えると生活はできるけど、 必ず共働き。しかも、いつ仕事がなくなるかわからないから、正社員で働き、 子供ができて辞めざる終えない状況になるなら、子供を諦めなくてはいけない可能性もあり。 生活をしていくなら,早くから、老人になる相手のために正社員か、 正直フルタイムで一生働く覚悟がないなら 辞めた方がいいということでしょうか? 現時点では現役なので,大丈夫だよ。 二人で頑張って幸せになろう。 と言われても、考えた方が良いですよね。 よかったら、回答をお待ちいたします。 引き続き、業界の方からも、 回答をお待ちいたします。

あなたはどうしたいのですか?

041
どんどこどん
私はお店に勤めている美容師です。 正直、結婚してからの金銭的なことが気になるのでしょうか? 実際、彼はすでに降格?それとも降格されそう? ちいさいお店でも、接客、技術、センスがよければそこで地域のお客様に喜んでもえて集客できる方なら、良い方向に行くかもしれません。勤めてらっしゃるのは、定年までいろいろと保証のある会社組織の店でしょうか? しかし、男性美容師で、40代以上となれば、大抵は親の店(美容室)の後継や、独立開業して自分の店のある方や、いっそのこと転職なさる方がほとんどですよね。勤め人の美容師で、特に50歳以上の方はほとんど見たことがありません。会社組織の美容室で、トップクラスの方は別ですが。 あなたがどうしても勤め人の美容師である彼と結婚したいのなら、もう一度よく話し合うべきだと思います。あなたも美容師なら、一緒にお店をするのも一つですし、違うなら、途中から、旦那さんのお店のために美容師になる奥さんもいらっしゃいます。美容師の仕事をしている彼が好きでどんな状態でも私が居るから大丈夫、なんとかなるというくらいの覚悟は要ると思いますよ。 もし、独立開業するにしても、今のご時世、とても維持は難しいです。初期費用もかなり要ります。歳をいけばいくほど、転職は難しくなるので、どうしても独立開業チャレンジするなら早い目にしたほうがいいのではないでしょうか? ただ、厳しい業界です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧