本文へ

今日あなたは何を捨てましたか?

レス144
(トピ主 21
🙂
ダルメシアン
話題
物品整理を実行中のダルメシアンと申します。 今日あなたは何を捨てましたか? 私は、子供が着なくなったスモック、クローゼットの湿気取りシート、お土産にもらった木のお札を捨てました。 みなさんで、捨てた物を報告しあいませんか? お互いに物品整理を頑張っていきましょう!

ランキング

レス

捨てました

🙂
花子
去年、夏の終わりのセール時に購入した夏用ブラトップを捨てました。 昨日着たのですが、肩こりがして頭痛がするので、思い切って捨てました。 ブラトップはもう買いません。

レスします

🐶
ミケ
私も頑張ります! 心地よい暮らしの為に。 今日は、古本と古着を捨てました。 明日は履かない靴を捨てます。

座布団

041
音吉
使わないことに気づいたので。

息子のシャツ

🙂
あらふぃふ
フリマアプリに出品したら売れました。 今朝、出勤途中に発送しました。 捨てようかな?捨てるにはまだキレイ… また使ってもらえる人がいて有難いです。 先週は実家に立ち寄った際に、 私の30年前の洋服やコートを捨てました。

実家のですが

🙂
ara
自分のではなくて実家のですが。 カビたアンダーシャツ等十数枚、サビたはさみ、曲がった本にウン十年前の旅雑誌。あと一か月以上前にあげた「開封し、ジッパー付きの袋に大切にしまってあるお菓子」を捨てました。 それをみて「ああもういいから。そろそろ帰れ」と言われました。 さあ来週は何を捨てようか。

ありがとうございます☆

🙂
ダルメシアン トピ主
みなさまレスをありがとうございます。 今日は私は、クローゼットでカビがはえてしまったスカーチョ、使わなくなったお皿を捨てました。 お皿はセットで揃えていましたが、何枚か割れてしまって、一枚ではとても使いにくかったので、思い切って処分しました。 もちろんリサイクルに回したり、寄付したりする物もたくさんありますが、貰い手がなさそうな物は捨てることにしています。

タオルケット

🙂
あり
こんにちは! 今日、長年使っていたタオルケットを処分しました。何年使ったかもうわかりません。 気がついたら、周りをくるんでいたバイヤステープがすべて擦りきれて、上下の部分も擦りきれて糸が出ていました。 ここまで使ったからもういいと思って、洗濯して、切ってウエスにしました。 今晩から、新しいタオルケット(ずっとしまってあったもの)を使います。

調理用品

💋
孫あり事務
私は中華鍋と大きな鍋を捨てました あと昔のお弁当箱とかすり鉢とか 子どもたちが結婚してから ほとんど料理をしなくなったから ごくわずかな器具で足りています

サンダルと靴下

🐱
やまと
庭に出るときに履いていたサンダルを3足捨てました。 古い靴下を10足くらい捨てました。古い下着も。燃えるゴミの袋に入れました。 今日の日曜日は、資源回収が駅前で行われました。 私が現場に到着した時、古着の袋が4トントラックに積まれてました。 トラックの荷台の半分が古着の袋でした。2週間前も同じくらいの量でした。

ハンガー

😀
han
毎日少しずつ捨てて片付けようと思っています。 クリーニングにだすと付いてくるハンガー、なんとなく溜めていたけど捨てました。 輪ゴムも、なんとなく溜めていたけど、無意味に同じものが多くなったので捨てました。 あとは、ポストに入ってくるチラシ、毎日たくさん入ってくるので、すぐ捨てます。

ナイロンタオル

🐧
きち
買ったものの使い心地が気に入らなかったナイロンのごしごしタオルを捨てました。 昨日の嵐で汚れた玄関の外壁を拭いてからごみ箱へ。 こんな少しのことで浴室がすっきりして見えました。

ダルダルTシャツ

🙂
今回は匿名で
首回りがダルンダルンになったTシャツを寝間着に降ろしたのですが なんだか心が寂しくなったのでリサイクルに出しました。 「いつか着るかも」はもう止めにしたいです。

私は

🐱
ジャスミン
つい先日、段ボール3箱分のCD、DVD、本、ゲームソフトを引取業者に売ったら1万円近くになりました。 ただ捨てようと思っていたのでラッキーでした。 まだまだ家の中を整理したいので、このトピを参考にしてコツコツ頑張ります。

砥部焼の大きな花瓶、パスタマシーン

041
まだあった
「こんまり」してから、忘れてたんです。 その時はやっぱりいいものだし、いつか売ってもいいなと思っていた、砥部焼の大きな花瓶とパスタマシーン。 流しの下がスカスカなので気にしてなかったんだけど。 棚を水拭きしたくて、中にあるもの全部を取り出したら もういいかなあって。急に。 いつの間にか何年たっていたのだろう。 マンションなのでその足で捨てに行きました。 まだ捨てるものがあったことに新鮮な驚き。 どちらも場所とる大きさだったことに、捨てて改めて気づきました。

母の書いてくれたお習字

😀
てんぐ子
ありがとうございます。 捨てにくいものを捨てられたとき、ここで報告させていただくと、気分がさらによくなりそうです。 先日、ブログのために母に書いてもらったお習字があります。 ブログ自体はその写真を添えて投稿したので、元の紙はいらなくなりました。 仲の良くない母がせっかく書いてくれたもので、ありがたく取っておきたいとも思いましたが、 全く意味がありません。 捨てます。 親孝行は別の仕方でできるかもしれません。 ありがとうございました。

プラスチックケース

🐶
ミケ
中身を仕分けし、落書きとシールだらけのプラスチックケース捨てました。 何故か20円拾いました。 まだまだ捨てます!

もうご覧になってないかな?

🐱
プーちゃん
ぬいぐるみや、人形、思い切って捨てました。 顔のある物って、迷います。 あと、もう絶対読まないと思う、好きだった本。ただの飾りになっていたので、これは、廃品回収の方に持っていってもらいました。

化粧品

🐱
こたろう
化粧ポーチを洗濯したついでに、ポーチの中身と洗面所に置いていたメイク用品一式と 「いつか使うかも」としまい込んでいたサンプル類、全部机にぶちまけて在庫整理しました。 化粧品原料関連業界に勤める知人が「化粧品も医薬品もナマモノだから」と言うんですが、 正にその通りだと思います。いつ貰ったかのかいつ買ったのか思い出せないものは肌にも良くないし 半分以上のサンプル、使いかけの化粧品、古いパフやブラシを捨ててかなりすっきりしました。 おかげで週の初めから、スピーディーにメイクができました!このトピのおかげです。ありがとう。

今日ではなく先月ですが

041
ゴル子13
友達を整理しました。 煩わしいばかりの友達は、そもそも友達じゃないと気付いたので。 なにも絶縁した訳ではありません。 友人から単なる知人と認識を改めただけです。 単なる知人なら「NO!」と言える勇気が持てます。 「友達でしょう~」友達なら~」と口にする人は、実際は友達じゃありませんから。 趣旨と違っていますよね? ごめんなさい。 明日は紙ごみの日。 いつかは使うと思って貯めていた大量の空き箱を捨てることこココに誓います!

きょうは

041
ユウ
不燃物ゴミのビニールに コーティングの剥げた卵焼き器、古い口紅を捨てました。

いいトピですね!

041
うさ
足がとてもきれいに見えるサンダル。 気に入って長年履いているうちに、ヒールはすり減り中敷きは擦り切れぼろぼろになっても捨てられなかった。 久しぶりに履いたらかかとがぐらぐらになったのでやっと捨てられました。

ヨコ失礼します

041
まだあった
とぴ主様、ミケさま、皆さま。今、福引で初めて「100円券」当たりました。(いつもはティッシュ) ミケさまのレスを読んで、いいことありそうで、今日引きに行ったら。 赤玉初めて見ました。このトピのおかげです。 嬉しくてヨコ失礼しました。ありがとうございました。

古いプラスチック容器

🐶
すま
蓋つきのプラスチック容器・・・知らないうちにどんどん増えるのに、 なかなか捨てられない。 壊れたわけではないので、決断がつきません。 なんとなく古びた感じ、なんとなく匂いがこもっている? くらいで 機能に問題はないので。 山ほどあった容器を、えいやっと捨てて行きました。 具体的には、お弁当箱として使い、お弁当を食べ終えたら捨てました。 それでも全部なくなるのに二ヶ月くらいかかりました。 ただし冷蔵庫の中は、形は同じでサイズ違いの容器だけになったので、 見た目すっきりです。箱の部分が透明なので、中身も見えやすいです。 古いの捨てて正解でした。

私も寄せてください。

🙂
だんしゃりおばちゃん
今日、古タオル20枚ほど捨てました。いつかの為にと雑巾用としてとっておいたものですが、たまる一方で、なかなか使わないので思い切って捨てました。 せめて何処か拭いてから、と思いつつ、またすぐ出てくるのでこのトピに背中を押してもらいました。 あと、バッグの整理をして、 財布の中の先月以前のレシートやどこのかもわからないポイントカード、ベタベタになってしまった絆創膏、同じくベタベタになった飴ちゃん達を捨てました。 ゴミ箱に入れる時「ごめんなさい」と言いました。

古着

🐶
ミケ
着ない洋服と母の古い着物を捨てました。 母に捨てろと言われていたのですが、しばらく置いておいて私も使いそうにないので捨てました。 母の着物は、羽織や帯揚げ帯締めはなかなかいいものもあり、私の気に入ったものは大切にしようと思います。 ときめく物に囲まれた暮らし目指してまだまだ捨てます!

使わない化粧品

🙂
ビオラ
使いかけのパウダー いまいち色が合わなかったリップ 流行りで買ったクッションファンデ 使いきれなかったアイシャドウ もったいないけれど捨てました。 もう無駄なメイク用品は買うまいとしみじみ思いました。 お高い化粧品はケースも素敵なものが多いので捨てるのにちょっと勇気がいります。身の回りの整理、がんばろうっと。

報告ありがとうございます!

🙂
ダルメシアン トピ主
みなさまから報告を頂きまして、「あー、私もそれ捨てようかなあ」という物が色々とありました。 大変参考になります!! 掃除の前には、ある程度の物を処分しなければ進みませんから、やはり「捨てる」ことは大事だと思います。

ざぶとん1枚

🐱
かあさん
大昔(笑)結婚するときに母が持たせてくれた5枚組の座布団の最後の1枚でした。 もう破れていましたが、いとしくてカバーを掛けて使っていました。 長い間ありがとうと、手紙を書いてシーツでくるんで他のごみと一緒の袋にしないで、VIP対応で送り出してきました!

捨てるではないのですが・・・

🐤
ぼた
捨てるではありませんが、こんなことがありました。 海外小町なのですが、現地人の友人が居て、 その人(Aさんとしますね)から頼まれごとがありました。 それは、Aさんの知り合いで違う国から移住してきたBさんが、 「要らない衣類を持っている人がいたら、その人から貰ってくれないか? 新しいのを買うお金がないので。」とAさんに頼んで来て、 Aさんが私に「ぼたさん、要らない服とかない?」と 聞いて来たのです。 ちょうど「捨てるにはもったいないけど、着るのはもうデザインが 古いしなあ~」と思っている服が一山あったので、 渡りに船とAさんを通じて、Bさんに差し上げました (Bさんとは会ったこともないし、住んでいる所も遠いので、 Aさんに丸投げ状態でした)。 後日判った事ですが、Aさんは私のお古の中から、 自分が着れそうな服は抜き取って、残りをBさんに上げていたのです。 はあ~ それもありなの? と半ばあきれました。 でもまあ、この国の人は万事につけてアバウトなので、 私も「まっいいか~ 欲しい人が着れば良いのだし、 捨てるよりはましか」と思いました。

皆さんのレスが楽しいです

041
楽しい
今日全部捨てたわけではありませんが6年前に 着物からリフォームした家庭用のワンピースを 少しずつ捨てました。 全部で16枚作りましたがあと2枚です。 絹物も木綿もガンガン洗濯機で洗いました。 すり減ってくると感謝の気持ちを込めて処分しました。 タオルケットももう何十年前になるかわからないのですが まだ捨てることができません。 新しいものは買っているのですが。 このトピを参考にして自分も捨てようと思います。 トピ主様、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧