本文へ

ボーナスと残業

レス4
(トピ主 0
😣
wanko
仕事
残業をするとボーナスが減るというのが最近の風潮になっています。
普通の会社は無駄に残業をしているとかを口実に減らすこともわかりますが、嫌々やっていても減らされることに納得できません。サービス残業と変わらないのではないでしょうか?

私が勤務しているのは派遣会社であり、出向先からは残業代は満額が支給されます。
そのため、ボーナスで残業分を引かれた場合は全て会社の儲けとしかなっていません。
会社の利益となるのであれば、社員への還元になるべきボーナスというものの存在自体に意味がないと思います。

何も言わず、査定として減らしていればわからないものの、明確に残業したらボーナスを減らすと明確に言われており、人によっては半分程まで減らされています。

働き方改革で残業をさせないようにするためで社員の保護と言われましたが、派遣なので嫌でもやらなければならない立場で、ボーナスを減らすことが社員の保護といってること自体が意味がわかりません。
社員を保護するなら、ボーナスから減らすべきではないと思っています。

自社には出向先から満額で入ってきます。
自社からの残業代は、出向先から得る金額の半分いかです。自社が損をしているとは到底思えません。

泣き寝入りするしかない自分に苛立ちを覚えます。

ランキング

レス

う~ん

💄
haru
ボーナスは法律で定められているものではなく、 支給しなくても違法ではないので、 ボーナスは貰えるものって思っている事が間違っていますよ。

会社のルールですからね

😀
ポッキー
雇用契約書の記載内容はどうですか? 契約書の内容に反していないなら会社に落ち度はないんじゃないですかね。 落ち度があったところで契約書を差し替えられるだけだとは思いますが・・ 残業しないか、派遣会社を変えるか、ですね。

ボーナスは給料とは計算が別

🙂
匿名
なお申告も別です。 基本給は保護されますが賞与は「原則」保護の対象ではありません。 会社規定をまずは確認して、不満があるなら労働組合なりを通して主張してみたらどうですか。

残業をしない工夫をする

041
ぐー
今の職場が満足していれば、タイトルをする。無駄がないか洗い出しして見直す。無駄はあります。ルーチン業務をしていると、何が無駄なのかわかりません。 残業をするとボーナスが減ると言うことは、評価も下がることですよね。この際、定時退勤するよう努力をしてみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧