本文へ

京都で厄除け

レス11
(トピ主 0
041
まこ
話題
はじめまして。今年前厄のまこといいます。

現在、海外に住んでおり、本当は節分までに受けたかったのですが、
厄除けのご祈祷を今月、日本に一時帰国する際、受けたいと思っています。

実家が京都なので、京都の神社を探しています。
一応、今の所候補に挙がっているのは、『吉田神社』『八坂神社』です。

その他に、ここがよかったなどの、皆さんのお薦めはありますか?
後、祈祷はどんな感じだったなど、感想を教えていただければ、うれしいです。

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

京都の厄除け

041
京都で厄除けって「立木」さんが一般的では? 私の周りの人達(仕事関係もプライベートのどちらも)で、厄除けのお参りに行った人のほとんど全員と言っても良いくらい立木さんです。 場所は滋賀県なんですけどね・・・

氏神さん。

041
地元民@京都
京都の地元の方なら、通常厄除けは自分の氏神さんの神社へ行きませんか? ご実家のご両親に訊ねてみられては??

ありがとうございます。

041
まこ
都さん、レスありがとうございます。 恥ずかしながら『立木さん』は知りませんでした。 ネットで調べた所、すごく有名なんですね。 滋賀県なら許容範囲なので、また候補に入れてみようと思います。

地元の方にきいたところによると

041
余所者
 余所者なので京都の方に『厄落とし』について伺ったことがあります。  厄年であれば滋賀県の立木観音で厄落としをするそうなのですが、厄年以外の人がお参りをした場合、人が落とした厄を拾ってきてしまうんですって!だから厄年以外の人は、参ってはいけないと言われました。  ということで無難なところで『八坂さん』を薦められました。  トピ主さんは、前厄だそうですから立木観音でもよろしいと思いますが・・・・・

壬生寺

041
諸々
京都の鬼門(北東)に当たる場所が、吉田神社でそこはご存知の通り厄よけの神様です。 もう一つ、裏鬼門という、京の都のちょうど鬼門の対面の位置(南西)にあるのが「壬生寺」で、やはり厄よけの有名なお寺です。魔物は鬼門の場所から入って裏鬼門を通って抜けてゆくとされてるらしく、この位置の神仏を厄よけとして祭るそうです。 ここは、新撰組ゆかりのお寺です。また、狂言の奉納や、厄よけの皿割りなどでも有名で、節分時の狂言や境内での皿割りは見ものです。

ありがとうございました。

041
まこ
地元民@京都さん、レスありがとうございました。 氏神の事は気が付きませんでした。 一度、両親に聞いてみます。

立木さんと男山

041
先祖代々京都人
京都で厄よけといえば 女は「立木さん」で男は「男山」と言われています。 ま、性別はあまり関係ないにして 立木さんは、既出してますが滋賀県の立木神社のことです。 男山というのは石清水八幡宮の事で、京都の八幡市にあります。 ケーブルカーにのって「男山山上」という所で降りるので、通称男山というわけです。 この2つが有名だと思いますよ。 うちは代々ずっとこのどちらかに行ってます。 姉が今年本厄で、男山に行ってました。

石清水八幡宮

041
厄年
厄払いでは 石清水八幡宮(京都府八幡市)がとっても有名ですね。 京阪電車で行かなければいけませんが。 前厄:吉田神社でお守りを買っただけ 本厄:石清水八幡宮で本格的厄払い と執り行いました ただし、石清水八幡宮の厄払いは1万円からです。 来年の後厄は近所の氏神様でしていただこうかと 考えております。

いちひめ神社がおすすめです。

041
さち
私も今年前厄です。 女性のお守りで有名ないちひめ神社でお祓いをしてもらいました。 祈祷じたいは短いものでしたが、あまり待ち時間もなく料金も良心的でしたので満足しています。女性の守り神でもあるので、いちひめ神社を選びました。 こじんまりとして小さな神社ですが、歴史もあり、産湯の発祥の地としても有名です。 京都で厄祓いをしてもらった後、観光やお茶などもできるのでとても楽しかったです。

みなさんありがとうございます。1

041
まこ
こんなにたくさんのレスをいただけてとてもうれしいです。 みなさんのご意見を参考にして、決めていきたいと思います。 >余所者さん 厄年以外の人が行くと、厄を拾ってきてしまうとは 驚きですね。 でもそれだけ、『立木観音』で厄払いをされる方が多いということなんですね。 >諸々さん 壬生寺は節分で有名だとは知っていましたが、厄除けでもすごく有名なんですね。 よく通ってはいたのですが、中まで入った事はありませんでした。新撰組をやっていた頃は、観光客もすごかったようですね。是非、節分の時期に行ってみたいと思いました。 >先祖代々京都人さん そういえば、私の父が石清水八幡宮で厄払いをしていただきました。まだ小さかった頃階段をたくさん上った記憶があります。同じ所でやってもらうのもいいかもしれませんね。

ありがとうございます。2

041
まこ
>厄年さん 前厄、本厄、後厄と神社を変えてみるのは考えもしませんでした。1万円からとは少し痛いですが、これで、厄が払えたと思えば安いと思わなくてはいけませんね。 >さちさん いちひめ神社は、私も最近ネットで見つけました。女性の厄除けで有名なんですね。小さいながら歴史の古い神社ということで少し気になってたんですが、経験者の方から返事がいただけてとても為になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧