本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事を始めたことに対する個人情報について

仕事を始めたことに対する個人情報について

レス17
(トピ主 2
😢
みっちゃん
話題
初めまして。 最近仕事を始めました。 今まで子育てが忙しく私にとっては5年ぶりの仕事です。 長男が小学校2年生、次男が幼稚園年中さんになり思い切って仕事を始めました。仕事は頑張るつもりですが、軌道に乗るまでは近所には仕事を始めたことは知られたくない事柄でした。 なぜかというと、 1 久しぶりの仕事で家庭と仕事を両立できるか心配、 2 自分で決めた職場ではあるが、自分にその業種が向いているかわからない、 3 人間関係も仕事をし始めてみないとわからない、 など不安が大きかったからです。 ですから、こっそり始めたかったというのもありますし、そもそも個人情報をまわりに広めている人々を軽蔑するくらい人の情報を流す人が個人的に苦手です。 私も今までこれは自分の口から言いたいことだろうな、とか、これは私が言ってはいけないことだなという事柄は極力他人には近所での情報などは流さないように気をつけておりました。 ですが、昨日、我が家の隣人が井戸端会議の際ちらっとお話ししてしまったということを隣人本人から直接聞きました。 近所には「もしかして仕事始めた?」と聞かれたら自分の口から「そうだよ」という分はいいにしても、隣人は我が家の長男がぽろっと言ってしまった「お母さん仕事はじめた」という言葉を近所の人に何げなく言ってしまったそうです。 どうせいつかは仕事を始めたことはいつかはわかることなのですが、このように広められたくなかったというのが正直な気持ちです。 隣人は今までもとても仲良くしてもらっていてそこまで悪い人ではないです。 こんな小さいことで嫌な気持ちになったりする私が心が狭いのでしょうか。。

ランキング

レス

はい狭いです

🐶
ワンダふる
仕事始めた事を隠すスタンスが大抵の人には理解できないので仕方ないです。個人情報とは捉えないかな。ただトピ主さんの隠されたい事情も分かりました。これはアクシデントと割り切るしかないです。

😭
みっちゃん トピ主
>ワンダふるさん お返事ありがとうございます。 私が仕事をし始めたことがいずれ広まるのはしょうがないとして、隣人にはあまり我が家の情報を流さないでほしいことをお伝えしました。 私も隣人の情報は全く漏らしていません。 全く怒っていない様子で伝えました(そもそも怒ってなん かいませんが)。隣人を信頼していたので近所に広めたことはショックではありましたが、私が伝えた以上に隣人が反省をしてきてくれたので、それはそれで私も悪いことを伝えてしまったなぁと思っています。 そして、これらの小さなやり取りを近所にまた広められないか不安になってきております。 どうしたものでしょうか。。。

狭くはないけど・・・

🐶
ちーかま
井戸端会議ってそんなもんじゃないんですか? たいていの話のネタってご近所さんのことですよね? 多分 今頃 「勝手に話さないでって言われちゃった~」 ってのがネタになってますよ 開き直るしかないですね

個人情報だけど

🙂
頑張るママ
夏休み中ですが、お子さんは学童などに 行かれるのですか? そんな小さな子供がいたら、今回のように 子供自身も喋るし、今まで放課後お母さんと 家で過ごしていたけど今日は遊べないとか なったら、普通に「なんで?どうした?」と 聞かれたりしませんか? 貴女のお子さんだって、貴女と同じように、 お母さんが仕事をすることに緊張や不安が あると思いますよ。もうすぐ新学期も始まるし、 子供なりに気を張っている時期です。 家に居てくれる友達のママが羨ましくみえる こともある。 (うちは息子が小3から働き出しましたが、 最初はとても寂しそうでした。) 私は最初、隣家の方にだけ言いました。 子供が困った時、もしかして助けを求める ことがあるかも。よろしくね、と。 確かに私の個人情報ばらまかれた、私は 絶対しないのに、と腹立たしくもなるで しょうけど、子供の安全面のこともあるし もう少し柔らかに考えてみてはどうですか? 頑張って下さい。

お隣さんに同情

🙂
ご近所さん
私はお隣さんに同情しました。 だってそもそものバラしたのは身内でしょう… お隣さんはそれが秘密案件だとは知る由もなし。 なのに文句言われるなんて…災難でしょう。 主さんのご不安はわかりますが お仕事を再開なさるのに少々力み過ぎかと。 家庭と両立できなくて、 或いは人間関係がうまくいかなくて、 或いは業種が向いてなくて お仕事すぐやめたら、そんなに恥ずかしいですかね? 失敗を人一倍恥じる質でしょうか? 「失敗したらどうしよう!」という不安からくるイライラを お隣さんにぶつけた、八つ当たりしたという印象しかありません。 私もお喋りな人は嫌いです。 でも主さんのような、失礼ながら神経質な方も苦手です。 心が狭いかどうかというご質問には、 狭い、とお答えします。

🙂
みっちゃん トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。 そうですね、他人の情報を流したり流されたことに対しては神経質なくらい嫌悪感を感じるところはあります。 他人が人の家の情報をペラペラしゃべるのを聞くのもものすごく苦手です。 そうは言いましても、私も気づかないうちに誰かを不快にさせることをうっかり喋っているかもしれませんのであまり神経質にならないように気をつけます。

隣人がいい人なら気にしない

🙂
ふぅ
他人がペラペラ他人のことを話してるのはとても不快です。 はっきり不快だと思う方なのでわかります。 働いてるかどうかはさほどの個人情報ではないと思います。 働いてる内容や給与に関してなら個人情報ですが。 それもご近所さんと同じ職場だったりしたら、噂として流れても仕方ないですね。 自分が他人の噂話をしないように神経質になるのはいいと思います。

それは個人情報というのか

😑
ゆかたん
大袈裟だなぁ。あなたが気にしやすい性格なのですね。 どう考えても隣人さんはわるくないですよね。 お子さんに口止めすれば良かったでしょうけど、どうせ時間の問題ですよ。 お仕事頑張ってください。

言ってしまったのはご長男ですよね

🎂
パプリカ
そもそもご近所にバラしてしまったのは、年端もいかないご自身のお子さんですよね? トピ主家の方からご近所に知らせておいて、 それが人伝てに広まったら、 本人の許可無く広めるなんて非常識!と息巻いてイライラするなんて。 ご近所さんにしたら、とんだトバッチリでしょうね。 仮に口止めしてても、子どもですもの、ぼろっと言っちゃうことも有りますよ。 トピ主さんは、お子さんにも秘密にしておくべきでしたね。実際にそんなことが出来るかどうかは分からないけど。

プライバシーと個人情報は違う

041
えせ専門家
「個人情報」は,その情報から個人を特定可能なものをいうはずです. 勤務先まで話しているなら微妙ですが, 「働いている」だけでは個人を特定できませんから,その線は無理でしょうね. 一方で,どこの誰が何してる,というのを言いふらすのは,プライバシーの侵害にあたるかもしれません. ただ,ご近所であれば,トピ主さんの動静はいずれわかるでしょうから, 侵害とまでいえるかどうか,これも難しい気はします. 心情として,言いふらされていい気がしない,というのはわかりますけど, 公的なルール違反を主張するのは無理があると思います.

わかります!

🐤
とりこ
私も、気遣いの出来ない、べらべらと他人様のことをおしゃべりする人は苦手です。 あとは、例えば私が出身地をきかれ答えると「△△さん知ってる?」と聞いてくる人も苦手です。 旧姓や職場、他にもいろいろ聞いてきますね。 そして「△△さん知ってる?」って。 私が知ってると言ったら、相手にべらべら私のこと話すのわかってますから、適当にスルーしています。 こちらが言葉を濁しているのに、質問してくる知りたがりの人は嫌いです。 隣人は悪い人ではないようですが、気配りの出来ない人みたいですね。 これからも、自分からは知られたくないことは話さなくていいと思います!

そんなに注目されてない

😢
きな坊
仕事が続くかどうか不安なので軌道に乗るまでは黙っていたかったのですね。 お子さんがある程度の年になれば仕事始める人はいくらでもいますし、始めた仕事が続いてるかどうかまで他人は気にしてません。 トピ主さんの方はご近所の方の動向、そこまでチェックされてますか? どこの子がどこの学校入って今日は家にいるけど休みなのか不登校なのかとか、誰のご主人がいつもと違う時間に出て行ったとか。 噂好き、詮索好きの人もいないではありませんが、詳しい情報を与えなければそれ以上噂する内容もないし、多くの人はそんな話ふーんってだけですぐ終わっちゃいますよ。 皆自分のことで忙しいです。 ご近所さんは何も悪くありません。

トピずれですが

🙂
momo
個人情報って個人を特定できる情報ですよ。 生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述などによって特定の個人を識別できるもの(他の情報と容易に照合することができ、それによって特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)、または個人識別符号が含まれるもの、だそうです。 つまり、簡単にまとめると住民票などを請求するための情報などです。 トピに上がっているのは、他人に知られたくない私事のことですね。

作り話を作ることに慣れる

💡
ぽんた
ウソは付きにくくバレやすい内容の場合、作り話をその場で作って話すのが良いですね。 今回の場合、仕事を始めた?と聞かれたら始めた事をほぼ知っている上での裏取りとして聞いているので 知り合いの所が忙しくて一時的に手伝っているとでも言うのが良かったのだと思います。一年経ってまた聞かれたら、仕事が合う感じだから当面やる事になったと言えばいいでしょう。 とっさの場合に作り話を作るのは難しいと思うかもしれませんが、今回のことは事前にある程度予測が付くわけですから通せるウソか作り話でやり過ごしましょう。

働くことが個人情報に入るんですか。

041
geroo
どこの会社に勤めてどんな仕事して何時間働いてとか・・それなら分かるけど、仕事するだけでそんなに近所の目が気になるんでしょうか。しかもそれは子供がばらしたんだし、子供の口に戸は立てられないでしょうね。事実の事を秘密に出来るはずは無いでしょうよ、子供には。 書いてある3件も世間体を非常に気にすることばかり、何で周りや人の目が気になるんだろうか。良かれ悪かれ人は何とでもいいます、それに振り回されない強い意志(芯ともいう)を持たなければ揺らぐ生き方でしょうね。 広められた順序が違うとでも・・ 気にしすぎだし神経質になり過ぎです。

隣人は責められない

041
メロディ
長男さんにお母さんが仕事始めた事を言ったら駄目だよ。と教えておくべきでしたね。 小学二年なら理解出来ますよね。 トピ主さんにも落ち度がありますので、隣人さんを悪く思うのはどうでしょう。 他人の口に戸はたてられませんし。 もう仕方ない事ですし、別に悪い事している訳でもない。 今は働くお母さん大勢いますし、仮に直ぐに辞めたとしてもそれを聞いてどうこう言う人もいないと思いますよ。

気をつけて下さい。

思い出した。
プライバシーと個人情報は、違います。 皆さん書いておられますね。 なので、「個人情報」という言葉は使わないことをお勧めします。 間違って使うと「うるさい人」扱いされてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧