32歳女性です。
昨年秋の婚活イベントでカップリングした男性と交際していますが、全てにおいて受け身の彼との今後に悩んでいます。
具体的にいうと、
・私から誘うと「ありがとう、嬉しい」などと言って必ず来てくれるが、彼から誘ってくることはほぼない。
・誘ってくるにしても、「今週の土曜日休みなんだけど、何も予定ないんだよね。気になってた店があるから、一人で行ってみようかなぁ」など、こちらから一緒に行ってもいいかと言わせるように誘導する。
・とにかく何でも私を先に行かせようとして、常に後ろからついてくる(飲食店に入る、電車の乗り降りなど全て)
・初対面の相手が苦手で、店員さんへの注文や返事などがはっきりできない。
・知り合って9ヶ月経つが手すら繋いでこない...などです。
あまりに何もしてこないため、4ヶ月ほど経った頃私から手を繋いでみましたが、その後彼からは何もありません。
キスも体の関係も私からするしかないのか...もう年も年だからそんなにこだわりはないけれど、でもやっぱり少し悲しいなぁと思います。
私たちは付き合っているのだろうかと聞いたところ、「俺は付き合っているつもりでいた」との返事でした。
煙草もギャンブルもしない、モラハラ気質でもなさそうだし、もうそれでいいじゃないかと思う自分と、こんなに気弱な彼とこの先ずっとやっていけるのだろうかと不安に思う自分がいます。
以前一年間だけ入会していた結婚相談所で、紹介された男性を断ろうとすると、「悪いところを数えず良いところを見つけろ」、「人として許せないとかでなければ、好きになれるまで何十回も会え」、「あなたは若くもないのだから、男性に対して理想は言えない」と何度も何度も叱責するように言われ、その考えが染みついてしまいました。
彼はこういう性格なんだと割り切り、全て自分から動いていくしかないのでしょうか。
悩んでいます。