初めまして。私は今臨月で、年中の子供が1人います。
私の母は保育士を40年以上務め、定年退職しても尚パートとして働いているのですが、幼い頃から私たち子供より仕事優先タイプでしたし、私の夫も含め兄弟の配偶者も「お義母さん、何で保育士になったの?」と聞くほど、孫に対しての態度から子供好きとは感じられない人です。
上の子の里帰り時も仕事であまりおらず、早々に自宅へ帰りました。今回も妊娠したことを告げた時、明らかに里帰りされたら困るという反応でした。
なので、協力は望めないと思い、最初から夫の協力、ファミサポや民間のシッターを利用して産後を乗り切ろうと計画していました。母にも「忙しそうだから、いいよ。なんとかするから」と言っていたのですが、何を思ったのか少しはやるよ!的な事を言い出しました。
実家は自転車で15分の距離ですが、来られるという日が1日。他にも上の子のお迎えだけはできるかもしれない、という感じです。あげく「夫さんのお母さんは預かってくれないのかなー?」と人任せ(夫の実家は高速で2時間弱、上の子の相手するほど体力ないし上の子も1人では泊まれないですが、実は手伝いに少し来てくれます)。
もちろん頼るのが当たり前とは思っていないし、無理なら本当にしなくてもいいんです。中途半端に協力すると言ってくる事にイライラしてしまいます。でもそれを言ったら関係がこじれるのではないかとの不安もあります。
また、保育の現場にいたいと言って働いているのに産後の手伝いはしてくれないのかー。という事が悲しくもあります。
定年後働いていても休んで里帰り対応してくれる友達の親の事を思い出して惨めな気持ちになったりもします。
こんな私の気の持ちように対するアドバイス、喝、また、母の立場からの意見をください。