本文へ

ごっこ遊びが嫌い(駄)

レス6
(トピ主 0
🐱
なると金時
子供
愚痴です。 5歳年中女児一人います。 専業主婦なので幼稚園は夏休みです 毎日毎日ごっこ遊びで疲れました・・・ 人形ごっこ、プリキュアごっこ 人形も、動物や人の形してたらまだいいんですが よくわからない飴や星を擬人化してのごっこ遊び セリフも指定されて、声音も指示される 同じ戦闘やシーンを何回もさせられる そしてそれを何時間も… この暑さなので外遊びもためらわれますし 何より、ごっこ遊び大好きで外があまり好きではない。 ビーズとか製作物買って興味を引きましたが まだ一人で上手くできないので飽きてしまい、作戦失敗 朝起きて、「〇〇ごっこしよ?!」 満面の笑みで言われても、こちらはげっそりします。 母ちゃん疲れたよ 来年もこんなんかなぁ 皆様夏休みお疲れ様でした。

ランキング

レス

何か習ってみれば?

🐶
ミケ
ダンス、新体操 身体表現したいんでしょう ウチの娘も犬ごっこ やりました。 犬の真似して友達追いかけてました。 懐かしい。

ごっこ遊びは大切

🙂
かな
ごっこ遊びって、子どもの発達にとても重要です。好きなお子さんは小学校に入ってもしばらくはしています。想像力豊かで感受性の強いお子さんに多いです。 とは言っても付き合うお母さんは大変ですよね‥ネットでごっこ遊びの効果とか調べてみてください。いいことづくしなんで、少しだけごっこ遊びにやる気が出るかもしれませんよ。

夏のスイミング

041
みわ
夏だけスイミングスクールに入れるとかどうですか? ちょっと、新しい広がりを見つけてあげると、嗜好も成長します。 来年も同じ遊び…ってのが予想されるほど、子供の成長は遅くないです。

寝る前のご褒美に

🐷
のり
娘とごっこ遊びしてます。キッチンタイマーで10分はかり、 ピピピと鳴ったら「おやすみのチャイムが鳴ったよ~」と ぬいぐるみを箱に片付けます。 ごっこ遊びめっちゃ嫌ですよね。 戦闘も、娘がお気に入りのぬいぐるみが絶対勝つように しないといけないし、空を飛んだり謎のビームが出せるのも 娘だけ。接待ごっこ、かなり精神をやられます。 一人でお風呂に入ったらごっこ遊びを5分増やしたり、お手伝いしたら ご褒美として延長したりしてますよ。 せっかく子供に付き合うんだから、こっちも都合よく使わなきゃ。

んじゃ

🙂
みんなのなかへ
今度は「電車ごっこ」やればよい。 もう女性の運転士や車掌もたくさんいるんだし、平成に入ってからかな。 運転手はあなた、車掌はわたし。 それで、近くのママ友も誘ってみんなでやれば楽しいだろう。

私も苦手だから

🙂
ポリ子
毎週末やって来る私の母にお任せしてました。 今は、娘達が7歳4歳なので、2人でやってくれるから嬉しいです。 喧嘩もしますけどね。 ホント、夏休みはケンカが多くてうるさかったー。 知らんがな。お母さんを巻き込むな。と言い続けた夏でした。 皆様お疲れ様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧