本文へ

夜、布団で大暴れ

レス25
(トピ主 0
041
ろんろん。
ヘルス
私の寝相がひどいみたいなんです。今、夫とダブルのお布団で寝ているのですが寝てしばらくたつと夫から掛け布団を奪いその掛け布団を自分の身体に敷いて寝ていたり、掛け布団に抱きついて放さなかったりしているみたいなんです。 また布団だけでなく夫にまでしがみついて放さなかったり、夫の身体の上に足や手を投げ出したりそんなのがほぼ毎日だそうです。それに加え、ある日は時計回り、ある日は反時計まわりに体を一周、半周させ押入れや壁にガンガン足をぶつけてもいるらしいのです。 別々の布団で寝ようと提案したのですが夫はそれでも二人で一緒に寝たいといってくれています。自分の意思とは関係ないとはいえこんな状態が続くと最後の最後には夫に愛想をつかされるのではないか?子供ができても一緒に眠るのは危険なのではないか?と心配しています。そして直せるものなら直したいです。なにかよいお知恵があればお聞かせください。

ランキング

レス

寝相って・・・。

041
私も知りたい
 私は寝相はめちゃくちゃ良いのですが(体にはある程度動かないと悪いらしいですが、私殆ど動かずに寝てます)夫と娘がめちゃくちゃな寝相なのです。  大げさではなく私隣に寝てて殺されるかと思った事も何度かあります。肘鉄くらった事なんて何度もあるし、足で頭を蹴られた事もあります。    元々ベットに寝ていたのですが、ベットからは落ちる落ちるで下の人に迷惑なので畳で寝ています。    ちなみにベットを壁につけて落ちる方に私が寝ても私を乗り越えて落ちていった事もあります。  そしてその血?を娘も受けついだと思われる寝相なのです。大人なのにクルクル回って信じられない暴れ方なのです。だれか寝相の治し方教えて下さい。

トピ主です。1

041
ろんろん。
昨夜は私の定番らしい「シェー」のポーズをした後、手で○をつくりやはり太ももをガンガンとぶつけていたそうです。太ももに青あざができていました。寝言もいっていたそうです。 「頼むから別の布団にするか、私に声をかけて一旦起こしてほしい」と夫に懇願しましたが「せっかく寝ているのに起こすのがかわいそうだから」と言われてしまいました。でも私と結婚して夫は確実に睡眠不足なのです。 実家の母に相談するとどうやら昔からそうだったということがわかりました。実家では2段ベットの上で寝ていたのですがどんなにひどい寝相でもベットから落ちず狭いシングルベッドの中でいろいろなポーズをとり、器用に一回転して戻ってくるのでなかなかやるもんだ、と父と二人で感心してみていたようです。二人して感心せずに指摘してほしかったです。 28年間なんで気づかなかったんだろう。本当に情けないです。

良いじゃん

041
(^-^)
旦那様がそれで良いって言ってくれてるなら。 それが嫌だ!って拒否する人も居ますよ中には。 とても仲良さそうで何よりです。 うちは旦那が寝相悪いので ベッドは一緒でも掛け布団は別です。 こうしてから(前は掛け布団も共有) 布団を奪われる事が減りました。 寝相って、どうやったら治るのでしょうね? 枕を変えてみるとかかなぁ。

ろんろん。さんは私か?

041
ちるちる
って思うほどで・・・ 亭主曰く かかと落とし(顔面直撃もあったらしい) 掛け布団のはぎ取りなんざ毎日デフォルトだよ この間はふすまを足でブチ抜きました 旦那の腕に歯形が点いていたこともあったっけ(自分の名誉のために・・・かんだのでなく半開きの口を押しつけたらしい) それでも一緒に寝てくれるお互いの亭主に乾杯です ちなみに娘には被害が及ばないようですよ 深層心理のどこかでコントロールしているのかな? 解決策でなくてゴメン ご主人が今のアナタでいいって事なら今のままで 大丈夫でしょう

オオウケ!

041
ブレンダ
トピ主さんがマジメに悩んでおられるのに申し訳ないですが、寝相を想像して声出して笑ってしまいました。ごめんなさい。でも一緒に寝たいって言ってくれるダンナさん、いいですね。なんだかほほえましいです。寝相を治すアドバイス無くってすみません。

実験その1

041
暑いの
寝酒を飲んでみる。→いつもより熟睡モード→動きが減るのでは? 効果はわかりませんので「実験」ということで。ただ、習慣付くのは好ましくない方法ですよね…。

枕を変えてみたら

041
YES-NOまくら
悩んでらっしゃるのに、ごめんなさい。とても微笑ましくて、笑ってしまいました。 素敵なご主人ですね。 週末婚の主人とは、シングルのお布団2つを並べて寝ています。 私はどうやら、寝相に限っては主人に迷惑をかけてはいないようですが、自分の布団を蹴っ飛ばした後で、主人の布団を奪ってしまうことがたびたびあるようです。 1度、明け方に目が覚めたとき、主人がタオルケットを巻きつけて、ミノムシのように寝ているのを発見。 申し訳なくなって奪った布団をかけたところ、主人は寝ぼけつつ布団を半分私のところに分けてくれようとしていました。 こんな主人と結婚してよかった~とつくづく思います。えへ。 えー、肝心の寝相ですが、枕が変わると首が落ち着き、少しは改善されると聞いたことがあります。 根本的な改善になるかどうかは保証しかねますが、お試しください。

本当に大暴れですね!

041
あんず
笑えました。そして旦那さんも多分楽しんでいる んじゃないでしょうか?一緒に寝たいと言ってくれる ということは、そんなことで嫌いになったりしない 人なんですよ!ただ、体にあざが出来たりするのは 困りますね・・どう解決したらいいのか分かりません。 私の場合は万歳をして寝ていることや、4の字みたく 片足を曲げていることが多いそうです。全然可愛げない です。っていうか見られたくない格好です。 でも夫もおもしろがっています。そんなことじゃ 嫌われないでしょう。(自信満々)

実験その1はまずい、、、。

041
医師
眠りが浅くなり、よけい暴れると思われます。 一番いいのは日中によく体を動かして(1時間以上のウオーキングとか)疲れてぐっすり眠ることかな。 それから肥満はありませんか?肥満があると睡眠時無呼吸症候群で眠りが妨げられます。

まくら。

041
イレブン
私も寝相は相当のモノです……。 しかし、枕を改善して少しマシになりました。よく眠れるみたいで。 百貨店によくある、枕専門店(ちゃんと首の凹凸を測って作ってくれるところ)に行って、良い枕を作ってはどうでしょう? あ、低反発マクラって低価格でありますけど、あれでも、頭のソリにあわなければ寝苦しいですので、ちょっと高い(中身にもよりますが、まあ20000円くらい)ですがオーダーメイドのマクラにしたほうが良いと思います。

手足を縛ってもらう、とか?

041
わにゃ
眠る前に、手足を縛ってもらいましょう! と、いうのは、半分冗談ですが(<半分かいっ!?)、 旦那さんは、そういうトピ主さんが面白くて可愛くて、 観察されてるんじゃないですかねえ? 寝不足の原因って。 ベッドの上の相方に、 布団をはがされても、反対向きになられても、 一時の事、それで寝不足になるかなあ? とくにイビキがひどいとかなら別ですが。 >夫に愛想をつかされるのではないか? 旦那さんはそれでも、同衾がいいんですよね。 愛想つかされることはまずないでしょう。 >子供ができても一緒に眠るのは危険なのではないか? ベビーベッド使用で大丈夫。 トピ主さんの文を読むと、なぜか、 トピ主さんが気付いていない旦那さんの気持ちが 伝わる気持ちがします。妙ですが。 トピ主さん、旦那さんに、愛されてますね!

トピ主です2

041
ろんろん。
暖かく優しいレス本当にありがとうございます。 とても嬉しかったです。 ご提案の寝酒を早速やってみました。幾分改善されたみたいですがいびきをかいたみたいで寝相は良くなったけれど睡眠妨害はますます激しくなったという結果になってしまいました。 枕ですが私がちゃんと使用しているのはわずかな時間のようです。ちなみにテンピュールを使っています。どうやら枕もたまに大暴れの小道具になっているそうでこれも目覚める頃には私とともにかならず定位置に戻るそうです。「シャケみたいだよ」と夫にいわれます。 普段は不器用なのですが枕をたくみに操っているそうです。枕が凶器になった時はやわらかい素材の方がいいのかな、と思いました。また、夫の枕で寝ている時もあるみたいです。せっかくアドバイスいただいたのに不甲斐なく申し訳なく思っています。

笑っちゃった・・ゴメンナサイ

041
ぷぷぷ
本文読みながら笑ってしまいました。 ろんろん。さんが悩んでいらっしゃるのに申し訳ない・・。 豪快で、ホントご主人も楽しんでいらっしゃるのかもしれませんね! 私もよく夫が隣でイテッ!!と言う声で目が覚めます。ダブルベッドでは危険なのでクィーンサイズ。掛け布団は別々。(私が取り上げるらしい・・)私自身、ベッドの角で足をぶつけるらしく痣があることもしばしばです。子どもの頃は、一晩で逆さになったり元の位置に戻ったりとそりゃぁ、忙しかったようです。今は随分おとなしいもんです。暴れる以外に、ベランダでトイレをしようとする(夫に声を掛けられ、正気の様子で「トイレ行って来る」とベランダに出るそうです)と色々違った意味で夜夫を楽しませているそうです。 ろんろん。さんのご主人も楽しんでいらっしゃるうちは、一緒に寝させてもらいましょ。

一緒だー!

041
あさがお
ろんろん。さん、お仲間です!! 私も寝相が恐ろしく酷いのです。 最も、私は家族や兄弟に指摘されて、昔からその事実を知っていますが、自分で直すことはできません。 結婚を機に寝具にものすごい値段(と手間ひま)をかけたし、枕も最適なものを探したのですが、何の効果もありませんでした。 夫はどうしてもダブルベッドで寝たい、と言い張ります。 それも同じですねー。 ちなみに、どなたかの提案で「縛る」というのがあって、私もそうしたら直るかと思い、夫に頼むのですが「そんなかわいそうなことはできない」の一点張りで却下されます。 便乗ですみませんが、私も寝相が直る方法、是非知りたいですー。

睡眠障害で検索してみたらどうでしょう

041
rem
本人が睡眠不足で困ってないなら、病院にかかるほどでもないんでしょうが、青あざつくるくらい、となるとちょっと心配ですね。  とりあえず、「睡眠障害」で検索してみたらどうでしょう。意外とそのメカニズムとか、予防法とか乗ってるかもしれませんよ。

ご健康なのでは・・・

041
マスカルポーネ
寝相が悪いのは健康だって聞いた事があります。 子供って寝相が悪いですよね。それは寝ながら整体をしてるんだと。 王監督が現役時代に、調子のいい時ほど寝相が悪かったそうです。 ちなみに私は寝相がよく、寝息もあんまりわかりません。 寝覚めは悪く、起きたときにスッキリせず、よく首を寝違えたり肩もこってます。 すいません。ヨコでした。 トピ主さんは寝相をなおしたいのですよね。 ちょっとうらやましかったもので。

気になったので二度レスです

041
イレブン
まくら、テンピュールとのことですが、それがもしかしたらあっていないのかも…ですよ。いくら高価な良いものでも、自分の頭の形にあっていないと良くないです。あと、テンピュールは1年も使ってると硬くなってしまって、ダメです。 私はそれでイビキかいたり朝起きても寝た気がしなかったりしたもので……。 本当に自分にあった枕だと、マクラの上にいるのが一番楽になるので、自然と寝相が改善された……というのが自分のケースのようです。 枕をほとんど使ってないということですので、やはり今のマクラがあっていないということも有り得るかもと思いまして、老婆心ながら発言させていただきました。

私と同じ人が…

041
ドリフバカ
私もかなり寝相が悪いです。 たまに今お付き合いしている方の家に泊まりに行くのですが、 寝相も悪けりゃ寝言も乱発ですごいみたいです。 掛け布団をひっぺがすのは当たり前、 肘鉄、キックも当たり前。 しかも寝言でしょっちゅう叫んでる…と。 寝つきは良い人なのですが、 ほんの些細なことでもすぐに目を覚ましてしまう人なので、 私が泊まると私の寝相&寝言でしょっちゅう目を覚ましてしまうみたいです。 直し方は私も聞きたい!と思っているので 何のアドバイスも出来なくて申し訳ないですが、 旦那さん、優しい方でうらやましいです。

笑っちゃいました・・で、反省。

041
あはは
思わず笑っちゃいました。結構、大暴れなんですね。でも、そんなトピ主さんを優しく見守ってくれるご主人は偉いなぁ。 うちのダンナは寝相は悪くはないのですが夜中に突然抱きついてくるんです。「抱き寄せる」だったらロマンティックだけど突然腕と足でホールドしてくる状態。本人は寝てるんですよ。 普段はいいんですが、熱帯夜で眠りの浅い中「あ~暑いよ~」と寝ぼけながら自分より体温の低い私に抱きついてくるのだけは本当に勘弁です。。「暑いのはこっちの方だ~!!」ってブチ切れになって目覚めます。当の本人はスヤスヤ寝てて怒りを通り越して脱力。。 汗っかきだし、体温は高いくせにお腹が弱いから寝冷え防止でパジャマの裾をズボンの中に入れて布団かけて寝るんですよ。だから汗だくにもなるし、暑くもなるハズなんです。そりゃ、平熱が低くて薄着でタオルケットで寝てる私に抱きついてヒンヤリ気持ちイイだろうけど・・。抱きつかれると即効突き放してましたが、これからは5秒くらいは我慢してヒンヤリ涼ませてあげようと思いました。

マットをかえてみる。

041
とんとん
寝相がわるいってことは、寝返りがひどいってことですよね? 寝返りを繰り返すのは、マットが体に合ってないから、寝心地悪くてすると聞きますよ。 私は西○の整圧ふとんですが、これを買うときに「これにすると、寝返りをうたなくなります。」といわれました。 このマットは寝心地、最高です! ちなみに、私はもともと寝相は悪くないですが・・・ もしかしたら、マットが体に合ってないからかな? と思いました。ちょっといいマットを考えてみてはいかがですか?整圧ふとんなどは、自分が動いても、相手にはその振動が伝わりにくくていいですよ。

私みた-い!!

041
ニモ
私の寝相で主人はほとほと困っているそうです。 壁を蹴ったり、歯軋りしたり、歯をカツカツ鳴らしたり・・・と1人で大騒ぎです。 私も枕変えようかなぁ・・・。 (横ですみませんでした!)

トピ主です。3

041
ろんろん。
おととい、夫が寝ているのを確認した後リビングのソファーに移りました。ところが夫はそれに気づき「ソファーで寝ると腰がいたくなるから戻ろう」と迎えにきてくれました。 また2時間ぐらいしてリビングに移ると「こどもじゃないんだから」と再び迎えにきてくれました。ずっと私が横で大暴れしていたので静かだと違和感を感じるようになってしまったのかもしれません。布団を奪われ、追い出され畳で寝ている姿は不憫です。 「大暴れだけじゃなく寝言もいうし、叫ぶけど歯軋りはしないしこの前は怖い夢をみていたから蹴り飛ばして起こしてくれて助かったよ」といってくれます。本当に本当にこのままでいいんでしょうか? 夫には感謝の気持ちでいっぱいですが朝食の時に「きのうはすごくて眠れなかった。」「結婚してからぐっすり寝たことがないなー。」「ろんろん。にそんな一面があったなんて…暮らしてみないとわからないな」としみじみいわれるとつらくなります。

トピ主です。4

041
ろんろん。
様々なアドバイスありがとうございます。枕ですがイレブンさんのおっしゃるように本当に自分に合っているかどうか再検討してみたいと思います。 いいと思ったことは実践してみたいと思います。 私以外にもパートナーやご自身の寝相が悪いという方が沢山いらっしゃってそのお話を聞くことができ心強く思いました。私もそうですがレスを読んでいて寝相が悪い人のパートナーになる方って優しい方が多いなーと感じました。優しい夫のためにもできるだけのことを頑張ってみたいと思います。そして私の体験を参考にしていただけたら幸いです。 足を縛るという方法も昼寝の時にO脚矯正ベルトを使って実験してみたのですが私の場合はやはり無意識のうちにはずしていました。もしはずれなかったとしてもおそらく両足で夫を蹴る事になるのでそれなら片足の方がまだ痛くないかな、と思っています。向き不向きがあるので寝相の状態が軽度の方だったらいいかもしれません。

わたしも!

041
みやび
すごい寝相です(笑)トピ主さんとおなじことやってます。時には壁に足をあげて寝てます。 と自分のことはこれくらいにして、トピ主さんの心配している子供といっしょに寝ることについて。 今、私には9カ月の子供がいて一緒に寝ています。3カ月頃から一緒に寝始めたのですが、自分の寝相の悪さは十分承知していたので、クィーンベッドの端と端で寝ています。今のところは寝ながらも潰さないようにと母性(?)が働いているらしく大丈夫です(笑)すごく小さくなって寝てます!  それより寝相は遺伝するようです!なぜかってうちの子供、夫に言わせると私にそっくりだそうです。私の得意の寝相の1つに斜めに寝るというのがあるのですが、二人で平行に斜めに寝ているそうです。その他にも端から端まで転げ回り、壁に突き当たると逆に転がったり。上下回転もするので、私の顔のすぐそばに足があることもしばしば。あと寝ていると、私に頭突き、パンチ、キック、体当たりと色々な技を繰り出してきますが、これはすべて私が夫にしてきたこと・・・反省。

私はそれで布団を分けられました

041
MOMO
トピ主さん、いいなぁ~。 私も大暴れするらしくて、とうとう布団を分けられてしまいました。 というのも、 ・私が掛け布団を奪って抱き枕のようにして離さない→旦那がそ~っと取り返そうとすると「○×△!!!」と意味不明の事を言って怒る→旦那が風邪を引いた… ・旦那の首にパンチしたらしく、筋を違えてしまった→おじいちゃんおばあちゃんに混じって接骨院通い… 等々、仕事に支障をきたしてきてしまったからです(泣) 私もこのスレを見て寝相を治すようにしたいですー。 一緒に頑張りましょうね。解決になってなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧