本文へ

里帰り出産にいい顔しない病院・・・

レス25
(トピ主 0
041
まきまき
子供
年末に里帰り出産を予定しているのですが、現在通っている産婦人科にその旨伝えたところ、ちょっと不本意っぽいような態度をとられました。また、里帰り出産をする者は、それまでそこの産婦人科に通っていても、さまざまなことに料金が加算されるシステムとなっていて、料金的にも驚いています。たとえば4Dの写真などが有料、マタニティビクスなどのクラスが入会金3万円+毎回2000円の受講料・・・等々、まるで里帰り出産の者にはどんどん料金が加算されていくようなシステムで、びっくりです。みなさん、こんなもんなんでしょうか?里帰りだと、こんなに風当たり強いものなんでしょうか?こちらは、仕事や人手の関係でやむなく里帰りだというのに・・・・

ランキング

レス

外来のみのクリニックに移れば?

041
里帰り経験者
そういうクリニックは、初めから「出産は、他の病産院で」と決まっているので、 地元出産でも、里帰り出産でも、特に区別はしませんよ。 でも、自分トコで、出産も取り扱っている病院だと、 「ウチで出産しないなら、その妊婦の診察時間を、別の(ウチで出産する)妊婦に回したい」 っていう意識を持つことも、あると思います。 やはり、出産費用は、ン十万をポンと現金払いしてくれるのですから、 そういう妊婦さんを優先したいと思うのは、仕方ないかも知れません。

信じられな-い!

041
ようめんちょう
そんな病院やめて別の病院に変わられた方がいいんじゃないですか? 私自身9ヶ月まで今の住まいの近くの産婦人科にかかっていましたが、あらかじめ出産は里帰りして実家近くの病院でしますと伝えてあったし、それに関して何か言われたり料金体系が違ったりということはまったくなかったですよ。 そんな病院ほかにもあるのかなー? 他のみなさんのレスが見たいです。

仕方ないのでは?

041
りんちゃん
産婦人科は元々「うちの病院で出産してくれる方へのサービス」で、エコーの写真やマタニティビクスなどを無料という事にしているのでは? 良く分からないけど、出産してくれた方がお金になるだろうし… そういう下でのサービスなら、出産は別の病院でする、という方がそのサービス対象にならないのは当たり前ですよね? それに、産婦人科医って里帰り出産に賛成な人って少ないと思います。 ずっと妊娠の経過を見てきた医者と、実際にお産をする医者が違う・・というのはあまり好ましくないからです。 私が出産した産婦人科も、「出来れば、出産は妊婦検診を受けてきた病院でした方が良い」という考えでしたよ。 不満に思ってしまう気持ちも分かりますが、多少は「仕方ない」と思う事も必要ではないですか?

私の病院では

041
マロン
お産をすることが条件で、 4D等が無料になるシステムですよ。 最終時に支払うときに、その分が加算されているんだと思います。 分娩費も高いし・・・。 私の病院はそんな感じです。

私も里帰りです。

041
ぴぴぴ
でも4Dの写真はもともと有料だし、マタニティビクスは行ってないので分かりませんが入会金なんてなかったと思います。 私も里帰りですが今、通っている産院も妊娠暦をくれなかったり、母親教室・着帯のお知らせもなかったりと、不親切です。私は2人目で、1人目の時はそんなことなかったのですが・・・。とっても人気の産院なんですよ、それでも。近いから行ってるだけです。 ただ、2つの産院に通うので、検診代などはやはり余計にかかってしまいますね。 私の場合は、里帰りの産院が感じのいいところなのでよしとしてます。

私の場合

041
たいこ
まきまきさん、はじめまして。 里帰り出産にいい顔をしない病院もあります。 私もそうでした。 私の推測ですが、その理由は分娩・出産が ”儲かる”からだと思います。 私の場合、料金的に加算されることはありませんでした。 (4Dの写真やマタニティビクスなどなかったから?? 小さな病院だったからか、5年前だからか そういうのはありませんでした。 横ですが、4D写真など今は普通なのですか??) 私は前もって先生に告げておいたのですが、 最後の受診の時、言うと、忘れていたらしく その産科で出産するようかなり勧められました。 事情がありお断りすると、気分を害したようで その後の内診をものすごく荒っぽくされました。 半日ぐらいひりひりして痛かったです。 ひどい話です。 まきまきさんの産婦人科のシステム、私も腑に落ちません。 仕方ないのかなあ・・・。 お陰様でその時の子どもも大きくなりました。 まきまきさんもどうぞお大事に 自分の納得のいくお産になりますように・・・。

仕方ないかも。

041
経産婦
すごい極端な産科に通って大変かとおもいます。 何処も産婦人科医不足。 その上、何処の病院もいかに効率的に儲けるか、 出産の数を細かく決めている所さえありますから。 私が通っていたところはこんなんでした。 妊娠4ヶ月で分娩予約、9ヶ月までに出産費用30万 を収めないと出産ができないシステムでした。 いろんな事してもらえるけど、タダじゃなかったような記憶があります。 行かなかったので忘れた。 実際産む産科が良い先生や助産士さん、看護士さんが おられたら良しとしませんか?

需要と供給の関係です

041
さらら
現在、病院勤務の産婦人科医・小児科医はとても勤務体系が難しい状況になっています。 病院勤務の医師がそのような状況なので、お産は開業医が一手に引き受けている地域もあります。 要するに、産科医が足りないんです。 その点で言えば、里帰り出産ができるトピ主さんはラッキーです。 私の友人は里帰り出産したくても、引き受けてくれる病院がなく、今住んでいるところでの出産になります。 予断ですが、お子さんが生まれた後のことを今のうちから考えられたほうがいいと思いますよ。 夜間に対応してくれる小児科対応の病院はどこにあるのか・かかりつけにしたい小児科はどこかなど・・・ 安産をお祈りいたします。

どうして調べないの?

041
おはぎ
 妊娠がわかったら、どうしてシステムも調べないのでしょうか?お産は保険ではありません。  命がけなのがお産でしょうに、赤ちゃんを無事に生むためには、いろいろな場合を想定して、あらかじめ備えておかないのでしょうか?  産科が「儲ける」とお書きの方に質問します。  公立病院は赤字ですが、分娩費用は安いところが多いです。部屋の美しさはそれなりです。赤字は、税金でしょうか、国も赤字で将来が不安です。  産院は、儲けて、設備投資をするでしょう。食事も豪勢です。お産はたくさん診た方が儲かるシステムですが、それでも制限するのは過労死しそうだからではないのでしょうか?  どっちが良いのですか?  でも、公立病院もつぶれるところが出てくるでしょう。それに24時間仕事をして、過労死寸前の医師に赤ちゃんを任せたいのでしょうか?

気の毒だけど

041
Tetra
そういう産院は結構多いみたいですよ。 病院にしてみたら、いい気がしないのは仕方ないみたいだし。 人気の産院は、初診から診てもらわないと分娩の予約が取れなかったり 病院の治療の方針で、最初に里帰り出産するのか尋ねられたりもします。 普通の事だと思っていました。 里帰り出産も別に構いませんよという婦人科に診ていただいたほうが ストレスもなくいいと思いますよ。

病院変えてはどうでしょうか?

041
みひろえもん
 こんにちは。 病院が出産ですることによって利益(言い方は悪いですが)が出る事を考えると出産しない妊婦さんには写真とかが高くなるのは仕方ないかもしれません。  私は最初に受けた病院で里帰り希望というと「親離れできてないんだね」って先生にバカにされた口調で言われました。 もちろん夫婦二人だけで里帰りせずに出産されている方が大勢いらっしゃるので、甘えた考えなんかもしれません。 でも私の母親はすごく初孫を楽しみにしてたし、近くて生みたい気持ちがありました。 だから先生のその言葉は許せなかったです。 すぐに違う病院に変えましたよ。 だって自分と考え方が違う先生に何ヶ月もみてもらうのイヤです。 私は金額の問題ではなく考え方の違いでしたが病院を変えるのも一つの方法だと思います。

私は里帰り先で断られました。

041
ちょこ
一人目は絶対里帰り出産をしたいと思っており、9ヶ月目に実家に帰りました。それまで通っていた病院の紹介状を持って行ったのですが「こんなぎりぎりで来られても。」と受け入れ拒否されてしまいました。結局、別の病院で出産しました。私の友達も、2~3人ですが、同じような話を聞きました。早めに里帰り先の病院も探すことをお勧めします。

嫌々でも健診してくれるのは優しい産科医です

041
情報通
 産科外来は、やればやるだけ赤字と言われます。  公的病院では「里帰り出産の方の妊婦健診はお断り」ということもあります。  里帰りの妊婦に、嫌な顔をしたり、料金やサービスに差をつけるのは、妊婦健診は他に行ってくれ、ここには来ないで欲しいということです。  ですから、分娩を扱っていない産婦人科を受診されればいいと思います。  産科は儲かっているように見えるかもしれませんが、人件費が大きいし、そうでもありません。  「お産場所がなくなる!」と話題ですが、産科医の減少、産科閉鎖で、やっている産婦人科がますます混む状況ですから、里帰りする方までは診れないというのが正直なところだと思います。  

横ですが、おはぎさまへ

041
たいこ
ご質問があったので答えさせてください。 分娩が”儲かる”と書いたのは、 私の里帰りを申し出た時のお医者様の反応から推測しただけで、 適当でなかったことをお詫びいたします。 産科の医療関係のシステムをよく知らないで 書いて申し訳ありませんでした。 里帰りなのに診ていただいただけでも 有り難いこととは知りませんでした。 大変勉強になりました。

逆のところもあります

041
フルーツパイ
私の住む地域は、ここ1、2年で分娩を取り止める病院が激増し、分娩取り扱いのある数少ない病院の混雑は相当だと聞いています。 私の知り合いは、1人目は里帰り、そして今年2人目を地元で出産予定ですが、病院からは初め「2人目も里帰りですよね?」と期待されるように聞かれたとか…。とにかく混んでいるので余りお産の件数を増やしたくない雰囲気であり、更には一部の病院では抽選でお産できるかどうかを決め、外れた人の中には、車で1時間ほどかかる病院を紹介される場合もあるという状況なのだそうです。 状況がどうであれ、妊婦が気持ち良く通院、出産できるようであって欲しいですよね。

私もあせっているので危機感

041
おはぎ
 私はまだ子供がいません。前夫と姑のDVで、いろいろな事が怖くなり、再出発が遅れて、子供ができても高齢初産です。  何があっても診てくれるだろうと目星をつけていた産科が閉鎖され、酷く驚いています。そこは産科医を募集しています。予約以上は診ない産科はもっとあります。4D写真も、ステーキもいりません。出産費用の多くは人件費で(だいたい世の中人件費が一番かかりますよね)、看護師、助産師さんなど数もあるので、かさむだろうと思ったり、あの人たちはいつ寝るのかと思ったり。突然破水とかコントロールできないことは必ずあります。  私が欲しいのは、私のような者でも診てくれる、できれば技術も相性(とあえて言います)も良い産科です。  妊娠、出産が病気で無いからと軽く扱う姑や、仕事で追い詰める会社や、セクハラをする男性も、出産費用を踏み倒す人など皆嫌いですが、自分でできる事をこつこつ見つけてがんばりたいと思っています。  横ですみません、私も言い過ぎました。

産科医は大変2

041
・・・・
また、忙しい分娩業務の合間に、定期検診をこなすのは、本当に大変です。ましてやその検診が里帰り希望者なら、『できれば、うちではなく他所で診てもらってほしい、その分の時間をここで分娩する人のために使いたい』と考えてもおかしくないでしょう。 過酷な労働条件ゆえに研修医の産科希望者が著しく減少し、またこれまで分娩を扱っていた産院も分娩業務を取り止めつつあります。 『私は患者なんだから、医者は私にサービスするのが当然』ではなく、診てもらえることに感謝の意を示してください。その感謝の一言で、『もう少し頑張って、分娩の扱いを続けようか』と考える開業産科医が大勢居るんです。

病院や場所によるものでは?

041
田舎の嫁。
私が出産した病院では 転勤家族が多いので 「里帰り出産」は当たり前でした。 最初の検診の時に聞かれます。 でも、二人目、三人目はこの病院で産むという人は多かったみたいです。 というのも一人目の子と入院中は泊まるのがOK(個室) だったので。 でも、その病院も今は大先生がなくなって閉鎖されました。 いい病院だったのになぁ

個人と公立と

041
ねんねこ
個人の産院は、お産をしてこそ実入りがあるので 検診のみの産婦にはいい顔をしないと聞いてました。 それで、検診の時は大きな公立の病院を選びました。 先生は、では里帰りをする時には診断書を出しますから言ってくださいと あっさり言ってくれましたよ。 今からでも公立の病院もしくは、里帰りも嫌がらない病院に移ってみるのはどうでしょうか。

病院変えたらどうですか?

041
たらこ
私も転院+里帰り出産の予定で、3件の病院をはしごすることになりましたが、変えて良かったと思ってます。 1件目の先生にはひどい事を言われて傷ついたので、すぐさま転院しました。 今は2件目の病院で健診を受けていますが、転院する前に予め電話をして、里帰りだけど大丈夫かどうか聞いたら、快く引き受けてくださったので、今はその病院に通っています。 体操やエコーも他の患者さんと区別されることもなく気分良く通っています。 ちなみに、転院する際に色々調べてみると里帰りするかどうかでサービスを変える病院があるようだったので、そういう病院は避けました。 あまりにも納得いかなかったり、気分を害するなら思い切って転院されてはいかがですか? 病院や産み方は自分で選択する時代だと思いますよ。

公立から公立でしたが

041
ぎんねこ
トピ主さん、少し知恵を使えば、里帰り直前まで転院することを言わなければ、加算されないのではありませんか。 私自身、市立病院から、実家の市民病院への転院でしたが、里帰りするので紹介状を書いてもらおうと話したのが、八ヶ月の頃です。別にマタニティビクスもエコーも特典のない病院でしたが、産科医の院長先生が、がっくりしていました。外来にでていた助産師からも歯をむいて、「ぎんねこさん、臨月に里帰りする気だったの!」と、憤慨されてしまいました。 やっぱり、分娩時の収入は自治体の病院にとっても大きいらしいとその時やっと気がつきました。 たまたま、私自身言いそびれて、また初産で無知であったため、遅くなってしまったのですが、今まで市民として良く診ていてくれたんだと感動して、院長のお姿に礼をして帰りました。 お産は一大事なのだから、本人の好きにすればよいと思います。ただ、私の場合は転院先の病院でエコーを見せてもらえないとか、血液検査ばかり言いつけられるなど、医師から嫌がらせを受けていたので、あのまま残って産めばよかったと思います。

里帰り出産のメリット・デメリットをよく考えて

041
なおゆき
医療サイドから一言。 確かに分娩に最もコストがかかるのですが、それは周産期が最も多くのマンパワーを必要とするからです。 多くの場合お産はスムーズにいきますが、稀に早期破水や胎児心拍低下など、いったん問題が起こってしまうと超緊急でリスク回避しないと母子ともに大変危険なため、昼夜手厚い管理が必要になるわけです。 産科医、助産師、看護師、産科麻酔医など、十分なマンパワーの確保に必要なコストだと考えて頂きたい。 また、出産直前に里帰り出産を勧めるレスがありますが、これには安全面から同意できません。 臨月の長距離移動は母子ともに負担が大きく、受け入れ側の医療機関にしても情報が乏しいまま周産期管理しなくてはならないので。 また奈良県大和高田市のように、分娩受け入れを制限している施設も増えています。 里帰りは余裕を持って十分に下調べをし、前医からの診療情報もきちんともって行いましょう。 お産は一大事なのだからこそ、安全第一と考えるべきです。 トピ主さんの無事な出産をお祈りします。 ちなみに…医師は嫌がらせで血液検査を増やすほど暇じゃありませんからご安心を。

そのものの値段を考えよう

041
医療関係
産婦人科は専門外なので、参考程度に聞いて下さいね。 大体医療機器の値段は、1台1千万~3千万です。4Dもそれくらいするのでは?(と思いますが、開業医ではないのでごめんなさい。正確には知りません。) お産の料金でカバーしきれる分には、請求しない方向で・・・ということなのではないでしょうか? マタニティビクスの講師の時給、設備費用・・・それも同様に、「お産でまかなえる分は頂かない」システムなら、好感が持てると思いませんか? お産で費用負担をする方にはご利用頂けますが、それ以外の方にまで費用を病院側で負担するのは、不公平です。お金を払わないで利用できることになっちゃいますよね? ですので、「費用に差をつけていないところは悪質と見て病院を変えた」というのは賛同しかねます。お金を払わない人だけど、仕方がないから・・・と思って無理をしてらっしゃるかも。 医療はただではありません。日本の医療機器は高いということを知りましょう。みなさんボランティアではないですから。

お産問題

041
ブリマダム
はじめまして。 もうすぐ出産なんですね、おめでとうございます。 親元を離れ、夫の転勤で遠くの土地で生活している私にとっても、妊娠した場合、出産する病院はどうしたらいいのかな?と考えている最中です。 病院に紹介状を書いてもらって地元の産科に持参してもその産科が予約が満杯なら紹介状を持って行っても受け入れることが難しいんでしょうね・・・ 私の勤め先(病院)も紹介状を持ってきても、妊娠がわかってから通院されている人の予約が優先で、紹介状を持ってきた人が来たとしても、出産予定日が予約で満杯になっていたらお断りするよう上から言われています。 この制度に私も疑問を感じます。

お産問題ですね、お産難民時代

041
トキ
横ですがブリマダムさんへ 出産場所不足って 対象世代が限られているためか、無関心なひとも多いと思いますが  全国で出産を取り扱う施設は3063カ所(!)  出産に携わる常勤医師数は7985人  産婦の3分の2は産み場所がない「お産難民」に ―驚愕の2022年予測   こういう現実って知られてないかも。 医師は増えても 産婦人科(特に出産に携わる)のお医者さんは減り続けています(泣) もう、自己責任?で闘うしかないと思います。 <引用・根拠> ・FrontPage - 周産期医療の崩壊をくい止める会 http://plaza.umin.ac.jp/~perinate/cgi-bin/wiki/wiki.cgi ・・・関連記事のリンク(メディア・新聞など)が素晴らしいです。   地方・都会ともに産科不足です ・産科医不足!お産はこれからこう変わる - [出産医療・産院選び]All About http://allabout.co.jp/children/birth/closeup/CU20060526A/index.htm ・・・医療者以外でここまで断言した記事はじめてみました ・「どうする?日本のお産」プロジェクト http://do-osan.socoda.net/  妊婦さんの声です。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧