本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私には年の離れた弟がいます。15歳年下です。

私には年の離れた弟がいます。15歳年下です。

レス4
(トピ主 0
041
姉も色々あった
話題
『弟よ、お酒飲んだらお口にチャック。』
http://okm.yomiuri.co.jp/t/2018/0103/832491.htm

このトピに登場する弟です。

弟が幼い頃、私は年頃で彼氏がいました。
部屋で彼と二人でいると、いないはずの弟が押し入れやベッドの下からひょっこり姿を現すこともありました。
「なにしてんの?」
口とんがらせてさみしげに言いますが、
私に言わせれば「あんたこそ、何してんの?」でした。
彼から可愛がられていたので、弟はなにか勘違いしたのでしょう。
よれよれのパジャマをさっと着替えて、当然のようにデートについて来ることもありました。
若者風に言えば「弟、ウザい」です。

弟は勉強嫌いで、私はどちらかと言えば得意な方でした。
そのため小学校入学から卒業まで、弟の夏休みの宿題は、私が面倒をみていたと言っても過言ではありません。いつもぎりぎりで、最後の数日は朝から晩まで鬼(私)のスパルタ指導です。眠くなって不貞腐れる弟に、当時、最高に恐怖だったホラー映画の曲を流して脅すなんてこともよくありました。
結局弟一人では終わらなくて、私が弟の字を真似てドリルを埋める…毎年そんな風にして9月を迎えたのを覚えています。

今年、両親がともに要介護になりました。
娘の私がキーパーソンで、兄も弟も快くサポートをしてくれます。
先月、私が実家で繕い物をしているとき、弟が飲料水を運んできてくれました。
老眼のため、針に糸がなかなか通らなくて手こずっていると、弟が「貸してみ」って言ったか言わないかのうちにスッと糸を通して返してくれました。
ヤラレタ…と思いました。

母はちょうど、お昼ご飯を食べていたのですが、歯に何か挟まったみたいで、渋い顔をしてました。すると弟が「お袋、貸してみ」って言って、母の義歯をスッと手に取って洗面所に洗いに行きました。
またしてもヤラレタ…と思いました。
実によくできた弟でありました。

ランキング

レス

素敵なご家族ですね!

🙂
ホウキ荘2号
トピ主様の夏休みのスパルタ教育の賜物でしょうか(笑) ご立派な弟君ですね。羨ましい(笑) 素敵なトピをありがとう! 皆さま、ご自愛下さい。

優しいですね!

🐱
ねこ
素敵な弟さんで頼りになりますね! 主さんもお身体気をつけて下さい。

ほのぼのしました。

🙂
私もあった。
ご両親の介護、お疲れさまです。 でもあの(笑)弟さんがいてくれるから、悲愴感がなく、ほのぼのしました。 いつの間にか、注意したり怒ったり、庇ったりした子が、反対にいたわってくれる。 頼もしい反面、ちと寂しかったりもしますよね。 いつまでも兄弟仲良くお過ごしくださいね。

同じく、弟。ナイスフォロー

🙂
通りすがり
主様と同じ年の離れた弟がいます。 亡父のお通夜の折、親戚一同の席でなぜか姉のワタシに、通夜ぶるまいの第一声の挨拶を振ってきました。 面食らったワタシは思わず、軽く亡父の思い出話とともに勢いよく「カンパイ!」と言っちまいました・・・。 (本来のマナーにのっとれば「献杯」と言うべきだったのです。後日調べ) できた弟は、「今、場違いな言葉がでたかもしれませんが、一家に一人、空気読めないヒトがいてもいいかもしれません」とフォローしてくれ、場は故人を偲ぶふるまいの席での前座のお笑いのたわけ言と処理されました。 ありがたや、弟。 です。主様の思いがとってもわかるトピでした。 昔ではありますが、私の年の離れた弟との思い出話を明かさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧