本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ロマンティックな雰囲気にひたれないんです

ロマンティックな雰囲気にひたれないんです

レス14
(トピ主 0
041
にぶこ
恋愛
私はロマンティックな雰囲気になると落着かなくて逃げてしまうんです。男性とふたりきりの時はもちろん、テレビのドラマや最近よくある恋愛バラエティーなどでのラブラブなシーンとか見ていられません。 男嫌いではありません。それなりに恋愛に興味もあり、恋愛したいと思っています。でも、いざそういう雰囲気になるとダメなんです。恥ずかしいというか、いたたまれない気持ちになるんです。それで、茶化してはぐらかしたり、無視したり、それで逃げられない時には心とは逆の冷たい言葉や相手を傷つけるようなことまで言ってしまいます。 以前、付き合っていた男性に甘い言葉を言われた時などは、彼を失いたくなかったので、必死で我慢してうれしいフリをしていました。結局別れてしまいましたが…。 このままでは、好きな人ができても付き合えませんし、結婚して、子どもを産んでという平凡な夢も叶えることができません。治したいのですがどうすればいいのか分かりません。 何か思いあたる方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

トピ主です

041
にぶこ
会話が弾んでいる時は楽しいしうれしいのに、雰囲気を出して愛の言葉をささやかれたりすると「ぎゃー、やめてー」って思ってしまいます。ひどい時には好きな気持ちまで一気にさめてしまうこともあります。 でも、男性は夜景の綺麗なレストランに連れていってくれたりと、ロマンティックな雰囲気づくりを頑張ってくれているんですよね。なのに、その雰囲気にひたれない。それどころか苦痛を感じているんです。それが男性に伝わってしまうと私が彼を嫌ってると思われてしまいます。そんなことないのに。あの雰囲気がイヤなだけなのに。 どんなことでも結構です。解決の糸口が欲しいのです。よろしくお願いします。

罪悪感でしょうかね

041
PP
ひょっとして、あなたの親は「こうあるべき」が強くありませんでしたか。そう言われなかったとしても無言でそういう態度で示したりとかありませんでしたか。 親は子供に対して性的なものから遠ざけようとするものなので。 そういう親の無言の抑圧(よくあつ、押さえつけられた心理)を 「非・言語的メッセージ」 と言います。それが強い環境に育つと親からの心理的親離れが難しくなり易いんです。親の意に叛くと罪悪感を感じて自分で遠ざけようとします。真面目な人がなり易いです。 もしそうなら親を客観視してみて下さい。「親は私のことを考えて性的なものを遠ざけて来た、でも私はもう大人なんだから親の価値観では無く自分の価値観で生きる」と考えてみて下さい。 違ってたらスルーして下さい。

わかるよぉ

041
うりぼう
私も苦手ですよぉー! でも本当に好きな人とは今思うと「いい思い出だったなぁ」って思えるロマンティックなことがありました。(テレますね・・) ドラマのようなあんな雰囲気は苦手です。 でもにぶこさんに本当に合う人とまだ出会ってないんじゃないかな・・って思います。 きっと「本当に合う人」とは、お互い恥ずかしくないような雰囲気で居心地よくお付き合いができるとか、振り返るとテレてしまうけどロマンティックな雰囲気に自然になってしまうとか・・。 恥ずかしくても『無視したり、それで逃げられない時には心とは逆の冷たい言葉や相手を傷つけるようなことまで言ってしまいます』・・はやめたほうがいいよ。 口に出てしまった言葉ってココロとは逆でも傷つくから、恥ずかしくなったら黙ってうつむいたり手をつないでじっとしてたり、ニコニコしてるだけでもいいと思う。 年をとったら、とってもいい思い出になってるよ。

私もでした

041
あっち
もう、結婚したのでそういうシチュエーションにはなりませんね~。 主人はあまりロマンティックな雰囲気を作ったりはしません。 男の人だって、そんな人ばかりじゃないから、にぶこさんに合う人もいるし、 結婚だってできますよ! 私はロマンティックな雰囲気を作る人って、それに酔ってる気がして・・・。 「女の子ってこういうのに弱いだろ」って思って演じてる人もいるし そういう人ばかりじゃないけど、苦手でした。 ちなみに、私は24歳くらいまではそんな人がかなり苦手でしたが そのあとは少し平気になりました。 にぶこさんが何歳かわかりませんが、時が経てば平気になるかも。 あとは、私は最初に予防線を張っちゃいます。 「楽しいところが好き」とか、「しっとりした雰囲気って苦手なんだ」 「ロマンテックなのって、ダメなんだよね」 明るく可愛く言ってみると効果あります。

大丈夫ですって

041
あはは
私もベタなシチュエーションが苦手。 ロマンチックとか論外です。 奮発して雰囲気のあるバーなどに行っても、その雰囲気を茶化す性質で。 基本的にシャイなので友達に対しても自分から彼の話は絶対にしないし、同僚などが自分のことを話題にするのも嫌で、さっさと話題を変えます。 まぁ、何事も傍観者的に、斜から見てるんですよね。 ヤなヤツかも(笑) 今の彼とは交際8年目です。 彼も似たような人間なので楽です。 割れ鍋に閉じ蓋とはこのことか。 男性のすべてがロマンチック好きなわけではありませんから、トピ主さんと嗜好の合う人がいますって。 大丈夫大丈夫。

正直に言わないと相手が傷つく

041
mimi
と思います。 私もロマンティックなのは苦手でしたよぉ~ 特に「あぁ、これからロマンティックな雰囲気になるかも?」と想像した時は寒気、寒気 なので、そういう時は「私、こういうの苦手なの。だから他の話しよ」とちゃんと伝えました。 こう言っても無理強いする人だったらひどいですよね。 因みに、今は主人がロマンティスト(自称?)ですが、ロマンティックなことを言われて私が爆笑しているともう私の性格を知っているので主人も一緒に笑ってます。 きっと理解してくれる人が現れると思いますよ!ご自分を隠さずに頑張って!

わかるわかる!

041
チキンダンス
私もロマンティックな男が苦手です。ほんと、「何酔ってんだか」って思ってひいちゃうんですよねー。そういう男ってみんな自己中心的だったような気がします。ああ、思い出しただけでトリハダが。 トピ主さんはそういう自分に酔っちゃう男が嫌いなだけです。ロマンティックじゃない地に足がついた男はたーくさんいます。トリハダ立てて我慢してないでそういう男を見つけましょう。日本人男性だったら80%くらいはそうなんじゃないかな?北米に住んでますが、もう男女ともデロデロのロマンティック好きが多いです。そういうのに限ってすぐ燃え上がって結婚してすぐに冷めて離婚、です。

時には頑張りました

041
過去の話です
私40才主婦ですが、未だに浪漫ティックなんてダメダメ~!! テレビでそういうシーンが出てくると、茶化すか、席を離れるか、雑誌を見るか、チェンネルを変えてしまうか、してしまいます。 ラブシーンだともっとダメ。 いい年して、いい加減慣れろよって感じですよね。 家族がいなくても、そういう場面が始まると、目を手で覆うなどの意味不明行為をしながら見ています。 ほんと恥ずかしいですよね。 そんな私も、どうしてもどうしても離したくない相手の時は、「エイヤ!!」と頑張れました。ここで浪漫ティックにしなかったら、絶対相手が別の人のとこ行っちゃう!と思った時です。 要は静かに黙って、相手の目を見つめ、雰囲気に流されればいいんですよ。目を見つめられなくても静かならいいんです。余計な事は喋らないこと。 「沈黙は金なり」です。(意味違うか) それでOKですよ。 後はお相手にまかせましょう!

みなさんお返事ありがとうございます

041
にぶこ
>PPさん 私の親(特に母親)は「恋愛ドラマなんてくだらない」と見せてくれませんでした。恋愛ドラマは県外の短大に進学し寮に入った時に初めて見ました。マンガもな○よし、○ぼん以外は不可。中学、高校では勉強優先で禁止でした(隠れて買ったり借りたりして読んでましたけど)あと思いつくのは小学4年生の時、好きな人ができて、占いか何かをするためその人の名前を紙に書いているのを母親に見つかり、バカにしたように茶化されたのを覚えています。すごく恥ずかしかったし、母親にそんなふうに言われたことがショックでした。今は一人暮らしですが、親を客観視できるように努力してみます。 >うりぼうさん、あっちさん、あははさん、mimiさん 私もというご意見、少しほっとしました。今までは本当に合う人と出会ってなかったんだと思うことにします。それから「苦手」「イヤ」って言うことはいけないことなんだ。女はロマンティックが好きでなくてはいけないって自分で思い込んでたのかもしれません。「苦手だからやめて」って可愛く(これポイントですね)言うようにがんばります。今後そんな機会があればいいんですけれど。元気が出ました。

お酒の力を借りる

041
nekomama
お気持ちよく解ります。 私の場合分析魔で冷静傾向が強い事と、多感な時期に恋愛映画を沢山観た所為か、ロマンティックは美男美女の専売特許と思い込んでいる節もあったかと思います。 なので28歳まで恋愛はおろか交際すら皆無でした。 お見合いは結構数こなしましたが、全てお断りしてしまうので、親類からも見放され始めた頃にやっと好きかなという男性に出会い交際から婚約へ。 けれどロマンティックに浸れず、悩んだ末に婚約破棄。 あーーやっぱりダメかなと諦めかけた矢先に巡り会ったのが夫でした。 好きの度合いが違ったのでしょう。初めのうちは「何やってんだか」という意識もありましたが、私はお酒に弱い体質を武器にして、意識を遠ざける事に成功しました。 トピ主さんはお酒はいかがですか? もし弱いのであれば有効かと思います。 本当に好きな男性になら、呑まれて預けてしまえるのではないでしょうか。お試し下さい。

そのままでもいいのでは?

041
るるぶ
私も「ロマンチック」なのは照れもあってぶっと噴出してしまう」タイプかも? でもそれは男性も同じなのでは?ロマンチック苦手な男性もいると思う。それなら心配ないのでは? 多分、まだ緊張感が残ってるからだと思うんです。 本当に気の合う人とリラックスして時間が過ごせるようになれば次第に慣れて来ると思うよ。 私は「男性に自分から好きと言ったり甘えたり」などということが自他共に考えられない性格だったけど、今ではけっこう夫に好きと言ったり甘えたりで、自分でも驚きです。夫もそういうの苦手だったけど、けっこう自然に好きとか言ってくれます。 貴女もそのうち変るかもしれないし変らなくてもOKです。

分かります~

041
まみこ
私もそういうの本当に苦手です。私の場合はテレビなんかのそういうシーンはむしろ好きな方なんですけど、いざ自分となると本当にだめでもう一人の自分が「何やってんだおまえら」って感じで見ちゃうですよねえ。真面目なキスシーンで本気で噴き出して気まずくなったこともあります。 でもって私の場合は、旦那は私に輪をかけてそういう雰囲気が苦手なので無事結婚できました。今となっては「もうちょっとロマンチックにしてくれたっていいじゃないかよおお」と思う始末。でもまたいざとなったら「やめてくれ」って思うんでしょうけどね。 結論からいうと、好き具合(舞い上がり)と相手のキャラによるんじゃないかと。キャラじゃない人にロマンチックなことされると引きますよね。 だから、ロマンチックが似合う人か舞い上がっちゃうくらい超好きな人、もしくはうちみたいにロマンチックの欠片もない人と付き合えばいいんじゃないでしょうか?

トピ主です。

041
にぶこ
みなさん、お返事くださってありがとうございます。 チキンダンスさんのご意見が本当にそうなんです! 「夜景がきれいなところに連れて行ってあげる」と車で山へと続くドライブウェイへ…。でも私、車酔いしてクネクネ道で気分が悪くなってしまいました。到着して「綺麗だろ」と囁かれましたがそれどころじゃない。「気分が悪いから座っていたい」と言っても「せっかくきたんだから…」と無理矢理、展望台へと続く遊歩道を歩かされてフラフラ。私の体調よりも自分のロマンティックな行為に酔っている彼を見て恋心が醒めてしまったことがあります。 お酒の力を借りるというご意見もありましたが、私とってもお酒強いんです。同じペースで飲んでいた男性が先に潰れてしまったことがあります(笑)飲んでもちょっと陽気になって口数が増えるくらいです。意識もハッキリしてますし。残念! 合う男性を見つける。 「イヤ。苦手」ということを言ってみる。 ここぞという時は我慢して黙って見つめる。 ということで頑張ってみます!

一番ナチュラル・実直な

041
一児の母
方と結婚しました。 トピ主さんの言わんとしていることが、分かります! それでいいのだと思います。ロマンティックに合わせる必要もないでしょう。 男性は喜ばせるために、無理しているかもしれないですよね。そうならばきっぱりと「私そういうの苦手なの」といえば、「あっ、俺もなんだよね~」とすんなりいくかもしれませんし。 普通にデートしていて、ホロッっとくるような、相手にさりげなく言われた言葉のほうが、グッときますし、うれしいですね(これも策略?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧