本文へ
  • ホーム
  • 太っていてもピラティス・ヨガってできる?

太っていてもピラティス・ヨガってできる?

レス4
(トピ主 0
041
amanda
こんにちは。 30代も半ばを過ぎ、気が付いたら今までと違う部位にお肉がついてきました。 それは胸の下、胃の上。 先日、たまたま腰掛けている自分を鏡越しに向かい合うことがありました。 その時の衝撃といったらありません。 以前ジムに行っていましたが、マシントレーニングをしていたら、かえって上半身ががっちりして、みんなにたくましくなったと言われました。 そこで、速筋でなく遅筋を鍛える方向で出直そうと思います。 でも、お腹に肉が付きすぎていても、ピラティスやヨガはできるのか不安。 カラダも固いし、お腹が邪魔で落ちたものを拾うのもやっとという情けない私。 森三中的な私ですが、健康も気になる今日この頃。 太っていてピラティスやヨガで、痩せた、もしくは体調が良くなった方、体験談を教えて頂けますか?

ランキング

レス

小デブだけどパワーヨガ

041
ぶひーぶひー
ヨガにも種類やレベルが色々ありますから、無理をしないでクラスを選べば大丈夫!! 私は子供の頃から”肥満児”で、運動神経はゼロに等しく、体を動かすことは大嫌いでしたが、なぜか体は柔らかかったんです。多分、肥満児教室(・・・)で前屈をやらされたのがキッカケだと思います。 最初はストレッチの延長のようなものをスポーツジムで少しやりました。伸びるのが気持ち良くって、苦しいポーズはありませんでした。今もムチムチですけど、都内のヨガスタジオで週に1-2回パワー系のヨガをやっていますよ。力を入れたり抜いたり、伸びたり縮めたりして、汗をかいてぐったり疲れるのが気持ち良いです。色々なポーズがありますが、つくづく腹筋なんだなーと思います。 そして、肝心の効果ですが、私の場合はヨガで痩せたということは無いけれど、汗をかきやすくなったことで、30になった途端に乾燥して粉を吹いていた肌(顔)がキレイになりました。翌日は顔色が良いと言われます。化粧水よりも、食べ物よりも、まずは体の中を動かすことが体質改善になるし、有効なんだと思いますよ。加えて、良い姿勢というものが分かって、キープできるようになりました。

みんなやってます

041
鎧姫
そんな、素敵な人ばかりの教室って 見たこと無いですが。 自分が気にするほど 人の体系なんか、見てませんよ。 レッスンで痩せるかどうかは 微妙ですね。 毎日ジムにきてるのに いっこうに痩せない方も 大勢見てますから。

アメリカでヨガ習ってます

041
アメリカ在住
タイトルの通りですが、こちらでは日本人で言うところの「デブ」なんて可愛いものです。 トピ主さんを実際に見たわけではないので何とも言えませんが、日本人にしては太いという程度の方なら、いくらでもヨガを習いに来ています。安心してください。

出来ることは出来るけど・・

041
ララ
太っているといってもその度合いによりますが、私は一時期すごく体重が増えたとき、それまでラクラク出来ていたヨガのポーズのいくつか(手や脚を胴体の周りに複雑にまわすような種類の)が出来なくなりました。 肉の厚みで、スムーズに手足が届かなかったんです! でも、出来ないポーズがあっても気にすることはないし出来る範囲で無理なくやれば大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧