本文へ

パソコン1日中の仕事に疲れました

レス8
(トピ主 1
🙂
栗実
仕事
50代前半の女性です。仕事をリタイヤしました。 思えば私の仕事人生、パソコンとの闘いでした。 1日7~9時間のパソコンワークを長年続けてきて、首の凝りで常に気分が悪く、腕はビーンと突っ張り。それでも何も手に職がなく体力にも自信がないから仕方なくやってきました。再就職を目指し私にできそうな仕事をと探していますが、見つかりません。 在職中は眼精疲労でテレビも見れず、本も読めず、普通の生活ができませんでした。 仕事で1日中パソコンを使用している方、大丈夫ですか。私が甘いのでしょうか。

ランキング

レス

私は40代でダウンしました。

🙂
藁子
良く頑張りましたね。 もう仕事が終わる頃には目が真っ赤に充血し、肩から背中にかけてバキバキではありませんか? もう何もやる気が起きない、ですよね。 私も仕事柄、パソコンと細かい数字の羅列との格闘で、体の疲労だけでなく、精神的な疲労が凄くて、40代で根を揚げました。 首はストレートネックになり、慢性的な頭痛と肩こりにより、吐き気がひどくって薬が手放せませんでした。 定期的にVDT検診もあったのですが、年々悪化。自分だけでなく周囲もそのような状態なので、変な連帯感がありました。 なるべくデスクワークだけにならぬよう、体を動かす雑用をしたり、何らかの工夫をみなさんしてました。 ただ、近年モニターというか画面は格段に眼に優しくなってきてますね、ブルーライトさえ防いでいれば。 学生時代は1.5あった視力も今では0.02の私。 生活に不便ですが、還暦近くなって裸眼で本が読めるのはありがたいです。 どうぞ、しばらくは眼を休ませて、体力を回復させてから、次の仕事を考えてください。 ちょうど更年期など、女性にとって体や精神の疲れが一気にでる年齢帯でもあります。 人生リセットの時期だと思って。 ある程度、お金の心配さえなければ、仕事はなんとかなると思います。 本当にお疲れ様でした。

分かりますが

🐱
stella☆
でも今はパソコンを使わない仕事って限られませんか? 接客業とか肉体労働など体力が必要な職種になってしまう のでは無いでしょうか。 事務などデスクワークにはパソコンが付き物ですから。 トピ主さんに合うお仕事が見つかるといいですね。

パソコンがないと仕事にならない

🙂
アキアカネ
一日中パソコンとにらめっこしています。 事務ならパソコンがなくては仕事になりません。 パートで軽作業とかならあるかもしれませんが、ずっと事務仕事で肩も痛めたので、体力の方がもちません。 今ならサービス業の求人が多いと思いますが、そういった仕事はされないのですか? 事務仕事を探しているなら見つからないでしょう。

甘いとかではなく

🙂
茶柱
人によって向き不向きがあると思います。 肩も凝りやすい人もいれば気にならない人もいますし。 それでもトピ主さんは頑張ってこられたわけですよね。お疲れ様でした。 再就職を目指しておられるのですね。 できそうなことではなく、やってみたいことで選らぶものありだと思いますよ。 いいお仕事に就けるといいですね。

パソコン仕事に戻りたくなるよ

🙂
おばちゃんパート
私も20年以上パソコン仕事をしてきました。どんどん視力が悪くなり、肩こりや腰痛も… そこへ早期退職制度ができ、人間らしい生活を送りたいと退職を決意。 退職後数年は趣味に没頭し、それを仕事にまでしましたが夢中になりすぎてダウン。お気楽なパートを続けてきましたが、数年ぶりに事務職に復帰することになりました。 考えてみれば、年を取るほどパソコンって必要で、座ってできる仕事なので年配者向けですよね。何で企業は事務職だと若い子優先で採用するんでしょう? このご縁を大事にまたパソコン仕事を続けたいと考えてます。

合わないのかも

041
スターライツ
PCを使ってとある制作物を作る仕事をしています。 年中、自宅会社問わずPCの前にいます。 私はPCを触るのが好きなので苦ではないのですが、ダメな人もいるだろうなと思います。 自分に合う仕事じゃないと辛いですよね。

事務職を探してるなら

🙂
ふぅ
甘いでしょう。 PC作業のない事務職となると今度は手書きで腕が疲れます。 半々くらいの理想的な職があるといいのですが。 事務職でなく技術職ならそれこそPC必須で無理かと。 PC作業は疲れると言われますが向き不向きあると思います。 私は全く平気です。 今まで無理して頑張ったのだから全く違う職種を探されてはいかがですか? 身体が固まらないような動きのあるものがよいのでは? とりあえず、応募して面接しないことには募集条件と実際の仕事の中身のギャップはわかりません。多少、ゆるやかに考えて応募してみられてはいかがでしょう?

トピ主です

🙂
栗実 トピ主
レスありがとうございます。 仕事なんとかなる、という言葉に元気づけられました。また、パソコンは座れるから年配者向き、とおっしゃる方少なくないです。 大丈夫な人はいいですね。私は頭痛を起こすこともあるので厳しいです。ついやり過ぎてしまうのがよくなかったかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧