本文へ

私の育児を変えたひとこと

レス10
(トピ主 0
🙂
まりも
子供
数年前、上の子が3歳になった時にイヤイヤ期と乱暴が始まり、
どうしたらいいのか分からないで育児の辛さを
ママ友たちと作ったSNSのグループで吐き散らしていました。
こうすればいい、ああすればいい、という助言には
「皆の子は手がかからないいい子なのに、うちの子はいつもダメ。
私の育児の辛さなんか誰にも分からないんだ」と苛々が募るばかり。
その時一人のママが発言していたのを見たのです。

その発言は
「床に落ちたものはそれ以上下に落ちない、慌てて片付けなくていい」
「襖の破れは和紙で貼る」
「壁は落書きして当たり前、最初から紙貼っておけば済む」
「ご飯はまず座ってひとくち。立ったら終わり。
 飢えれば食べたいと強請ってくる」
「掃除はほどほど。埃で人は死なない」

壁や襖の汚損に声を上げて叱り、座らない子を追いかけて食べさせ
歩き出したら転ぶのが怖いと抱っこして、
棚の上の塵一つ子どもに悪いと必死で掃除していた私とは
真逆の子育てにびっくり。
でもそれでは歪んだ子にならないかと思った私に彼女の書き込みが
トドメを刺しました

「ボロい家でも貧相な食事でも、親が笑えば子も笑う」

雷に打たれたようにショックでした。
確かに私、息子の前で笑ってませんでしたから。
そこでそれから掃除や食事に手を抜いて、息子と一緒に笑いながら
テレビ見たり歌ったり昼寝したりする時間を増やした結果、
イヤイヤ期と乱暴期はあっと言う間に過ぎて
翌年入園した幼稚園では「周囲を見て友人と遊べる子」と
評価されるほど落ち着きました。

今では上の子は小学校高学年で色々な問題を持って帰ります。
だけどどんな時もちゃんと受け止めながら笑顔で聞いてやることで
本人も落ち着き、笑顔を取り戻せます。
私は彼女のあのひとことで育児の方向転換ができました。
皆さんもそんなひとことをお持ちでしたら教えてください。

ランキング

レス

皆さんのレスが楽しみ

🙂
3児の母
こんにちは。 私が目から鱗だったのはこの言葉です。 「赤ちゃんて、のど渇いても、体のどこかが痛かったり痒かったりしても、自分でなんともできないから気の毒だよね」 すごくあたりまえのことなんですが、そうだ、この子はのどが渇いても自分で水分をとることもできない、泣いて訴えるしかないんだなー。私を頼るしかないんだとはっとしました。 初めての育児で、睡眠不足で疲れてて、何しても泣き止まないとき、自分もわーって泣きたい気持ちになったりしてましたが、心の持ちようが変わって、冷静に優しく対応できるようになりました。 ちなみに今は子ども達が小中学生になり、自分でできることばっかりですが、やらないので、怒りまくってます笑 どんな名言がでてくるのか、皆さんのレスが楽しみです。

私は子供に教えられた

041
りんご
ある雨の日。 子供を保育園に迎えに行き二人で歩き始めると、天気が急変、雨が突然降ってきました。 傘が一本しかなく、荷物もたくさん、子供は自由に歩き出す…。 私は、子供の肩が濡れていないか気になったり荷物が気になったり、傘を一本しか持ってこなかった自分にもイライラして、「大丈夫?濡れてない?!」と少し強めに言いました。 すると息子が私を見上げて、 「え、雨って、ただの水じゃないの?そんなに濡れちゃダメなの?」と…。 神経質になって、雨がものすごく悪いものみたいな扱いをしてた私は、子供に学びました。 確かに、雨は、ただの水です…。

現在2才男児抱えつつ2子目妊娠中、励まされます

🙂
りんご
私は一人目を産んだあと、産後うつに悩まされ、初めての育児で何も思った通りに行かないことにストレスを感じていました。夜泣きもひどく、そんな時に助産師さんからかけられた言葉で救われたことがあります。 「赤ちゃんもな、ずっと起きてるわけやないし、眠たくなったら勝手に寝るもんやから、そんな時計ばっかり見んとな。お母さんも毎日時間通りにお腹も空かんし、トイレも行かんし、布団にも入らんやろ?そのうちにこの子のペースに慣れるから心配せんでもええ。明るくなったら起きて暗くなったら寝るんやで、って自分でミルクも飲まれへん子に教える方法あったら、私転職せなあかんやんか。」 現在その子も2歳を過ぎて夜は8時に自分から布団に入って朝の6時半までぐっすり眠る子どもになりました。来年の2月に二人目を出産予定です。赤ちゃんとの生活は楽しみでもあり不安でもあります。みなさんからの投稿を見るのが楽しみです。

生きてるだけで十分

041
すずらん
3歳前に子どもを亡くした友人の言葉です。 やんちゃで聞かん坊、ひと時も目が離せず 疲弊している私にタイトルの言葉でした。 長く病院にもお世話になり、 そこで知り合った方なのでしょう、 1度、会っているときに電話があり、 病気で目が見えなくなったのか、 耳が聞こえなくなったのか、 泣いているお友達にもそう話していました。 現在、子どもは大学生で、1度大学を辞めて 別の大学に入学し直したり、 いろいろ心配もありましたが いつもこの言葉を思い出します。 健康に感謝です。

お前、勝てると思ってたのか?

💋
slowly
超有名人のユニークなお母さまの言葉です。 ご兄弟を有名人に育てたお母さま。 お兄さんの方は大学の先生です。 弟さんは、多才な芸能人です。 子供の頃、運動会の徒競走で結果を出せず消沈したお兄さんに、お母さまが言った言葉。 「お前、勝てると思ってたのか?」 もしかしたら、今の時代は、頑張ったねと優しく囁くのを善しとする傾向が強いかもしれません。 でも、こんな風に、どちらかというと運動より勉強に向いてる息子の適性に沿い、徒競走に負けたことを、あっさり「お前、勝てると思ってたのか?」と言えるお母さまって、かっこいいと思いました。

夕方泣き止まない0歳児

🎂
誰ぞ彼
どうして毎日毎日夕方になると泣くんだろう?と、こっちの方が泣きたくなった時、テレビの育児相談番組でこんな回答がありました。 「夕方になると、大人だって物悲しくなるじゃないですか。」 た...たしかに!

私も子育て辛かった!いや、今も?

🙂
かなかな
現在、小学生と中学生の二人の子どもがいます。小さい時は毎日イライラしていました。私が救われたのは、「いいお母さんを目指さなくていい。悪いお母さんにならなければいい。」ですかね。ふっと肩の力が抜けたのを覚えています。 あとは、著名な先生の講演会で聴いた「子どものオムツになりましょう。」も響きましたね。産まれたばかりの赤ちゃんに人は何も期待しない。でも、成長するに従って、運動や勉強と期待をしてしまう。赤ちゃんの全てを包み込むオムツになりましょう。ありのままの子どもを受け止めましょう。という意味だったと思います。イライラしそうになったらこの言葉を思い出すと「生きてるだけでいいじゃない。」と思えます。

ポジティブに考えるということ

041
じゅん
1歳前の赤ちゃんの時。 下ろすと泣くから抱っこばっかり。 自分の足で歩いてキャッキャ言いながら遊んでいる同年代の子を羨ましく思っていた私に。 「ママの抱っこがよっぽど上手で居心地がいいんだね~。」 と言ってくれた人がいて、ふーっと力が抜けました。 小学生の頃市主催の体操教室に毎週土曜日に通っていた時。 他の子と比べて運動神経が悪く、何をやってもうまくいかない。年下の子が出来る事も出来ない。 落ち込んでいた私に体操教室の先生が。 「お母さん。他の子と比べるんじゃなくて、前の◯◯ちゃん(娘の事)と比べてあげてね。」 「前はできなかったけどできるようになった事を見てあげてね。」 って。 あの言葉、その日からずっと私の子育ての支えです。 2つとも、ネガティブ思考の私を前向きな気持ちにさせてくれた一言だったんですね。

子育ては人生の暇つぶし

🙂
私は子供一人育てるのに四苦八苦してたのですが、ママ友はなんと5人も子供を育ててました。5人も子供がいるのにいつも手作りのお弁当持って公園へ来るしたまに焼き菓子なんかを焼いてみんなに配ってくれたり。 家にお邪魔しても荒れてる様子もなく、いつも綺麗です。 そのママ友が子育ては私の最高の暇つぶしだからって言ってて、私には衝撃でした。子供が生まれてから自分の時間は全くなくなり、そもそも暇な時間なんてないしやりたいことが何もできないって思ってた私には意味わからんって感じ。 でもその言葉がやけに頭に残って、子育てに疲れたときにふと私は今人生の暇つぶし中って考えるとわらけてきました。この時間を楽しまなきゃ損だな、人生の中で今が一番楽しい時間なんじゃないのか?そして確実にこの時期は過ぎ去ってしまってもう返ってこない時間だぞって思うように。イライラしなくなりました。私にとっては神の言葉になりました。

何を選んでもどうせ後悔する

🙂
アリアリ
だから、やりたいようにやれ。ということです。 例えば、別の園の方が合ってたかもしれないけど、そちらを選んでいたとしてもきっと「他園の方が良かったかも」と考えただろう。 「みんなと同じようにしなきゃ」と思って同じ行動をしても全員で同じ間違いをしてしまうかもしれない。 習い事を増やせば時間に追われるし、かといってしなければ土日は買い物と遊びで終わって「これでよかったんだろうか・・・?」と思うだろう。 良い成績を収めても「ああしておけばもっと上位になれたのになぁ・・・」と考えてしまう。 何を選んでもどうせ後悔するし「これでよかった。私の選択に間違いはなかった」などと思える日は来ないので、せいぜい好きな方を選んで育てたいように育てていけばいい。 確かにそうだなぁと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧