本文へ

小学生サッカー指導について

レス7
(トピ主 2
🙂
あおむし
子供
うちのチームは小学1年から子供をいかせているのですが、今4年になりそこそこうまいのですが、シュートがへたくそでなかなか結果を残せません。最近思ったのですが、シュートが下手くそなのは最初からなので練習で、シュート練習を多めにさせてくれるとか何故できないのかなと。コーチいわく家でもそれなりに練習しないとダメですというスタンス。しかし、庭もなく、近くに公園もなく家での練習などできるはずもなく、だからこそ週に6日も高いお金を払ってかよわせているのですから。それが4年たってシュートがすこしも上手くならないってのはどうなのかなと、疑問におもいます。ちなみに身内の子やお気に入りの子は優先的に試合にも出すし、指導にも力を入れているようにみえます。

ランキング

レス

練習も工夫しだいかな?

🙂
ラムレーズン
今年 結婚した息子29才は 小学2年か学校の校庭で練習しているサッカークラブに入部しました! 息子が3才の時にサッカーのパスを教えてもらったのが 実姉の息子で 高校生の従兄からでした。その後サッカーに興味を示してなかったのに 小学3年の初期にサッカーしたいと言われて友だちも誘われたようです! 2年から3年生まではコーチの指導で「サッカーは楽しい!楽しんでやる!」を教えるとで 息子は土日込みの週5日 休むことなく 夕方から喜んで行ってました。 当時はキャプテン翼を真似て ボールは友だち と外用 室内用のボールを持ち 外ではリフティング 部屋では移動にボールを足で転がせて歩るいてました。 トピ主さんが言うように 家の外ではボールを蹴る所もなく ボール入れる網袋で紐の部分がゴムになってるのがあって それにボールを入れて 蹴らせてました! ゴムだから蹴ったら伸びて ボールも飛んで行かないし また連絡前に早めに行って 運動場でボールを蹴って練習してたようです! 4 5 6年になったらかんと監督となり 練習もそれなりに違ってきたようですが 息子も家の外では リフティングや袋にボール入れてよく蹴っていました。 上手くなりたい!と 確かにチームにも双子が居て入部も早くからで父親が試合があれば必ず来て 椅子にふんずり返り座って 試合中も息子たちに怒って激飛ばし 叱りつけてました! お母さんたちと どっちが監督?て その双子の下の子は体も小さいのに いつもスタメンでMFしてましたが たのお母さんたちは 何であの子なん パスも回さない自分で行こうとすると言われてて DFの子も息子の方が上手いし ちゃんと回り見てくれボール回すのにと あの父親が煩いから監督も出してるんやとまで言ってました。 双子は6年になると他のチームに変わり 監督と父親は揉めたようです?

向いてなかった

🙂
豚まん
向いてなかったのでしょうね。 さもなくば本人に上達したいという気持ちが薄いのかも しれません。 球技は将来それでたべていくのではなかなか難しいですよ 趣味でいいならもうへたくそだろうがなんだろうが 見守ってあげましょう

出来ない理由を

🙂
人のせいにしてはいけません。 環境のせいにするのもただただみっともない。 まして金払っているなどと言うのは言語道断。愚の骨頂。 金積んで上手くなるのなら億万長者の子供はみんなメッシのようになるはずです。 そんな馬鹿な話はないことくらいわかりますよね?

やればうまくなるものでもない

🙂
少年団の親
うちも違うスポーツを1年からやっていますが、得点にはつながりません。 だからか試合にはあまり出られません。 でも、うちの子はとにかく守りが上手くて、出ている場面では必ずロースコアな負けない展開になります。 小学生で各チームのエース級の自分より大きい相手に体を張ることができる守りができる子というのはなかなかいないのですが、指導者は分からないのか使いたくないのか(要は点を取る展開にしたいのか)。 私もその種目を齧っているので、高校生くらいでもできないことができる我が子はすごいと思い、家で褒めています。 ちなみに出ている場面で点を取られていなくても、引っ込んだとたん、そのエース級の子にやられて負けている試合が大半なので分かりそうなものなんですけどね。 シュートは反復練習です。 でもチームスポーツではシュートを決めるだけが選手になる条件ではありません。 うちの保護者さんでもシュートが入らないからと言っている人多いですが、それだと今だけ活躍して今後伸びません。 我が子は中学でも続けると言っているので、負けない試合運びと周りに合わせたプレースタイルを徹底させています。

うちもさせていますが

🐱
仕方ない
サッカーは、それまでボールを運ぶメンバーが、最後にシュートしやすいようにパスをしてやっとシュートが出来るのですよ。 サッカーってセンスが求められますよ。どの位置にいて、どのくらいの力で、どのコースに入れたら、入るのか。 瞬時に動ける子をトップにする事がありますね。 まあ、うちも親がコーチが多いので、実力の差はありますね。 仕方ないですよ。シュート練習をする場所を主さんが確保するとかでしょうね。 お互いに頑張りましょう。

トピ主です。

🙂
あおむし トピ主
色々悩んだ結果、個人レッスンをお願いして、シュートを指導してもらいました。 指導後、直ぐにシュートがよくなり、指導者のかたには、ちょっと教えただけで出来てしまうのだから普段の指導が余程駄目なのでしょうとのことでした。 本人のやる気や、努力も大事ですが、指導の質もやはり大事だとおもいました。

トピ主です。

🙂
あおむし トピ主
遅くなりましたが、レスを頂いた皆様、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧