妊娠6ヶ月の妊婦です(初産)
妊娠3ヶ月からずーっと原因不明の出血を繰り返して自宅療養を繰り返しています。仕事にもずっと行けていません。
最低限の家事だけして極力安静にしているのに、昨日また出血してしまい、子宮頸管が2.9cmとなっていたことから、ついに絶対安静と言われてしまいました...。お医者さんには「胎盤も異常ないし、赤ちゃんは元気ですが、念のため、今回は家事もせず横になっていてください」と言われています。
出血はすぐ止まり、胎動もあり、腹痛もなく元気ですが1点困っているのが食事です。今日から2週間の食事をどうすべきか...。
情けない話、主人は料理が恐ろしいほど出来ません。苦手意識が強すぎて、料理するのも嫌そうなのですが、頑張ってお鍋とお味噌汁だけは覚えてくれました。しかし、簡単なものを作ってくれるだけで数時間かかります。
だいたい残業で帰宅が9時前後となる主人に毎日帰ってから料理をしてもらうのも申し訳なく、どうしようか悩んでいます。近くに頼れる親兄弟もいません。
初期の頃に切迫流産となり、その時は朝はパンとサラダと果物。昼はパスタやうどん・スーパーの惣菜や弁当、夜は主人が買ってきてくれた牛丼、中華料理...などに頼って乗りきりましたが、見事に体重増加してしまったので今回は夜に牛丼等は避けたいとも思っています。
今は赤ちゃんへの栄養も気になり、お総菜やお弁当ばかりの生活で大丈夫かも不安です。
絶対安静なのに料理するよりは出前やお総菜に頼る方が負担は少ないので出前に頼ろう!と主人は言うのですが、私としては、毎日お昼も夜もお総菜やレトルトばかりだと栄養が片寄りそうで怖いです。
みなさん妊娠中に食事が作れない等のとき、どうされてましたか?教えてください。