本文へ

風呂に長く入りたい

レス17
(トピ主 1
🙂
あー
ひと
こんにちは、私は高校生でお風呂に入るのが好きで、一回のお風呂に30分から40分ほどかかります。(本当はもっと入りたい) 私には兄がいて、私が風呂に入るくらいのタイミングに帰ってくるのですが、私の風呂が長いのが気に入らないのか聞こえるようにぐちぐち独り言を言ってます。 お風呂に長く入ったほうが肌の調子もいいし、疲れも取れてストレス解消になるので今のお風呂の時間を崩したくないです。 兄は10秒くらいしか湯船に浸からないと言ってたのでなおさら嫌なんだと思います。 これはどうするのがいいのでしょうか?アドバイスをください。

ランキング

レス

お兄さんの後に

041
ぴよぴよ
他の家族のことが書かれていませんが、お兄さんだけが問題なら、お兄さんが入った後に入ればいいのでは? もっと言えば、家族全員の最後に入れば、何時間でも入っていられますね。 好きな時間帯に好きな時間入っていたいというのはちょっと無理だと思います。

一番最後に入る

ワンコ好き
次の日に差し支えない程度に時間調整をして、家族がみんな入り終わった後にゆっくり入れば? 家族と暮らしていてお風呂がひとつ。 そこを40分とか独占したいなら、やはり最後でしょう。

最後に入る

🙂
coco
家族で一番最後に入ればいいのでは? ついでに、掃除もしておけば完璧です。 家族で共有のお風呂ですから、 自分の都合だけで使えるとは思わないように。 譲り合いも必要です。

15分ぐらいにしたら

💍
堂々巡り20年
まだ高校生、今からそんなに長く入ったら肌が老化しますよ。湯ってふやけるでしょう。高校生から長風呂は、早い。若い肌はまだ力が有り、もっと自然の力を生かすべき。

トピ主です。レスありがとうございます。

😣
あー トピ主
親は兄より私に先に入るように催促されます。私がお風呂に入るタイミングと同じに帰ってきますが、兄は帰ってきてすぐにお風呂に入るわけではなく30分後くらい(私がお風呂に出る時間と同じくらい)に入る割には長いと言われます…

実家なら仕方あるまい

🐶
ビネガー
私もお風呂に入るタイミングや時間で家族と揉めたな。 やっぱり家族で共同で生活しているので配慮は必要です。 社会人になって家出てから思う存分お風呂楽しめますよ。

先に入ってもらう

🐱
かなみ
お兄さんは10秒なんですよね? 長くても五分、10分ならまてるでしょ? 先に入ってもらい、あとでゆっくり好きなだけはいればいいじゃない 文句いわれて早くあがるのと、ほんの少しまって好きなだけ入る 私なら絶対後者です

二回に分けたら

041
ビール党
まずお兄さんの前に入って身体を洗い、次にお兄さんのお風呂が終わったら再度お風呂に入る。 二回目は湯船に浸かるだけなので楽です。 それかもっと早く帰って早く入る、小遣いで銭湯に行く、などいかがでしょう。 長風呂でガス水道代が嵩むことを親が良しとしない、ということなら、その分バイトなどで稼ぐという交渉もありではと思います。

まあ我慢と言うか妥協も必要だ

041
匿名
お風呂ってさ、家庭のルールの宝庫なんだよね。 家庭毎の事情も相まってルールが構築されていく。 例えばですが、私は実家でもそうだったんだが、 帰宅してお風呂って習慣がほぼ皆無。 対して妻の実家は帰宅してまずはお風呂から。 だからお盆に妻実家に帰省すると、お客である私が一番風呂で まだあたりが夕方で明るいうち(夕日にもなってない)ころに入る。 でも、自分が汗かきで食事で汗をかくこともあって 風呂は本当は少なくても食事の後が我が家のルール。 (出張帰りで疲れたり、とても寒い日は『先に風呂で』の連絡をする) だからね、トピ主家の家族構成とかお風呂のルール全般がないと 兄妹だけの話で語れない。 だからお母さんはトピ主さんが先でって話をしている面もあり得る。 夕食のスケジュールなどが関係するとさ、 お兄さんが先、トピ主さんが後ってなるとね、 夕食がトピ主さんの風呂上り待ちなんて話になって面倒でもある。 逆なら楽だよね、お兄さんが入り始めたら準備をしたら お兄さんはお風呂からとっとと上がってくるからスムーズに進む。 更には家庭によっては、風呂上りに風呂掃除と洗濯する家庭もある。 (妻実家がそうなんだよね) そうすると、実は家事スケジュールが詰まっていることもあるんだ。 (だから、妻実家にいくとすぐに風呂に入らないと迷惑をかけてしまう) 我慢して兄妹のどっちかが独立するなど家族構成に変化が出れば ルールは変わっていくさ。 あとはね、お兄さんに長風呂を理解してもらうのは難しいよ。 湯船に浸かっている時間以外にどれだけ時間がかかるか分からないから。 自分だって一緒に住み始めてある程度理解した部分はある。 あとは家庭内での家事のルールに従ってどうするかだよ。 例えば風呂掃除担当で風呂番も最後とか、帰宅時はシャワーで体を洗い、 あとでもう一度とかの提案も無しではない。

話し合いしてください

匿名
好きな時間に好きなだけお風呂に入れるのは、一人暮らしの人くらいですよ。今は話し合って、お互い気分良く使えるように生活するしかありません。

一番最後でした

🐷
私も子どもの頃からお風呂の時間が長かったため、一番最後に入ってました。 まあ、私が入ろうとすると他の兄弟が、ちょっと待て!お前が入ると長い!と言って先に入ってしまうので最後になってたんですけどね。 まあ、普通に1時間くらい入ってたので仕方ないというか、入ってる時にグチグチ文句言われるより全然いいので、入ってもらってましたけどね。 今では笑い話だし、今は娘と2人暮らしで娘にまだ?どこ洗ったらそんなに長くなるの?と言われるので、心を洗ってる(ただ湯船でボーッとしてるだけだけど 笑)から長いの。嫌ならお母さんの前に入って!と言ってます。

風呂位ゆっくりはいいてください

041
通りすがり
女子高生が30分から40分は長いとは思わないし べつに兄が困っている様子もなさそう なるべく早めに入って時間を確保するかな? 男の単に気に入らないは気にしないでいいと思う 女性のお風呂はゆっくりしたものだ と思えないお兄様は みみっちい男だと思います

兄の後で入れば良いんじゃないですか?

🙂
トライアングル
1時間程度遅くなるだけですよね? 親に、「ゆっくりしたいから、兄のあとに入る」って言えば良いでしょう? なぜ、トピ主親はトピ主に、先に入らせたいんでしょう? トピ主、兄のあとに親が入って風呂掃除するから早くして欲しいとかなら、トピ主が最後に入って掃除すればいいだけです。 高校生なんだから、それくらいの家事はやって当然。 家族とはいえ、共同生活。 自分の我が儘だけではいけません。 風呂を短くするか、後で入るか。 こういう譲り合いが大切。 将来の結婚生活の練習と思って、妥協、協力を学びましょう。

トピ主さんがもっと早い時間に入る

🙂
人それぞれ
お兄さんの帰宅時間より40分以上前に入り始めればいいのではないでしょうか。

長く浸かっていたいのかな

🛳
パインガーデン
浴槽に長く浸かっているのか好きなのかな。気持ちいいですよね。 それとも体を洗ったりシャンプーを丁寧にしているのかな。 高校生でも体をごしごしこすり洗いする必要はないそうです。 テイーン向き番組で専門家が仰っていました。洗いすぎは肌を傷めるそうです。 おふろに少し浸かれば体の老廃物や垢は落ちるのだそう。 お兄さんが帰宅する時間が大体一定していれば、お兄さんが入るまで待っていればいいのでは? 30分か40分程度入れば十分だと思います。妥協も必要だと知るべし。 今は実家のお風呂であって、家族みんなが使う共有の場所だからです。心も磨いてね。

近くに銭湯はないですか?

🙂
るる
毎日は無理かもしれませんが、週に1回とか10日に1回とか、銭湯に行くのはどうですか? そこで出たり入ったり1時間くらい過ごせば、満足できませんか? 今は皆の家だから仕方ないです。高校を卒業したら一人暮らししましょう。

発言の意味を聞く

🙂
私、1時間は入ってます。 風呂くらい、ゆっくり入らせろ!と思います。 今は、お兄さんがぐちぐち独り言を言っている段階ですよね? 聞こえないフリをして、気にせず入り続けるのも一つの手でしょう。 もしかして、中でスマホしてますか? 「遊んでいる」と勘違いされているかもしれません。 独り言の意味が「早く出ろ!」と言いたいのか何なのか、聞いてみては。 お兄さんが働いていて、お給料の一部を家に入れているならば… 長風呂=水道代と燃料費のムダ遣いに見え、気になるのかもしれませんし。 単に自分と比べて「長いな…」かもしれませんし。 「長いな…」と感じながらも「女の子だから仕方ない…」と解っていて、口で言うほど何も思っていないのかもしれませんし。 お兄さんより、御両親に長風呂の理由を述べて「兄の後に入りたい」と説得する方が話が速いかもしれません。 ダメならば、2回に分けて入るに1票です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧