本文へ

2歳半、保育園の転園について

レス1
(トピ主 0
🙂
散歩道
子供
年長児と2歳(1歳児)の子どもがいます。ずっと専業主婦をしていましたが、事情がありパートに出ることになりました。年長児の幼稚園は延長保育もありパートを始めても何とかなっているのですが、問題は下の子の保育園。 1カ月ほど前から預け始めわが子も楽しく通っていますが、セキュリティー面でどうかと思うことがあります。例えば夕方お迎えに行くと、運営会社の社長っぽい男性と英語指導のネイティブ男性のみ。恐らく保育士資格を持っているスタッフはいないとみられる日がちょこちょこあります。(少人数制の為、園児も6人~8人程度) それから首から下げる保護者証が未だ配布されず、先日社長らしき人に保護者証はどうなっているのかと尋ねたのですが、それ以来音沙汰なし。 更に私が早出の日があり、朝8時には預かってほしいと事前に連絡したにも関わらず、八時にはまだ誰もおらずドアが閉まっていてしばらく外で待ちました。一応お詫びはされましたが。。。 また細かい事ですが、トイレトレーニングもほとんど済んでいるのですが、何故かいつも紙おむつをはいて帰ってきます。先生にやんわりと園でもトレーニングしてほしい旨伝えたのですが、「様子みてみますね~」とのこと。とりあえず食事の前後にはトイレに連れて行ってるようですが、布パンツをはかせる様子はない。 このような事があり、このまま続けて預けていいものか悩んでいます。勿論、事前に見学や説明会にも行き話も伺いましたが、実際と現実が違います。 不運にも1歳児を預かってもらえる認可は1つのみでフルタイム勤務でも入るのがかなり困難。もう一か所は月額10万近くするプリスクール系。夫はお金に替えられないから10万払ってでも転園すれば?と言うのですが、来春にもし認可に入れたら、子どもに4か月後またまた転園を強いることになります。かといってせっかく始めた仕事を辞めるわけにもいかず。

ランキング

レス

優先順位は?

041
ワーママ
結局仕事を継続する意思によると思います 仕事を辞めたくなければ その保育園に預けるか プレスクールしかないわけです 子供の過ごす環境はお金に変えられないと個人的には思います 2歳クラスの認可保育園入園は厳しいと思いますので 気の進まない環境におくことと または 10万をもう一年払い続ける可能性と天秤にかけます 3歳になれば、幼稚園&延長保育も可能でしょう パートならば、そこまで待ってもいいかなと思います 本当に大切なものは何かですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧