本文へ

コンビニのレジ会計について

レス2
(トピ主 0
🙂
ゆきだるま
話題
コンビニのレジ1~3の並ぶ場所は棚で隔たれており、それぞれの列状況は見えません。 1と2が混雑しており、私はずっと2に並んでいました。 3がガラガラになったので店員が2に並んでいる人を指名したのに、3の列に飛び込んできたお客さんがレジに物を置いてしまいました。 横入りですよと店員に注意されていました。こういう人って周り見ていないんでしょうか? 注意された後店員と何か話していましたが、反省している様子はなかったです。

ランキング

レス

人の人たる所以

041
ででん
うっかりしてたのでしょう。 忘れ物をする人は注意しないのでしょうか。 寝坊する人は目覚ましをかけないのでしょうか。 転ぶ人は足元に注意していなかったのでしょうか。 誤字脱字をする人は見直しをしないのでしょうか。 考え事をしていて、目の前のレジが空いていればうっかりおいてしまうこともあるでしょう。 安全で安心な日本に住んでいると、注意深く周りを観察する習慣を失う人も結構いる。 単純にうっかりしていたのでしょう。 列に並ぶように促す表示が、行列で見えない場合もあるでしょう。 あ、ゴメン程度の会話で十分だし、反省が必要なほど重大な行為でもない。 反省しろと言わんばかりのトピ主さんも少々狭量かと。 人の行為は生暖かく見守るくらいで丁度いい。

どうかなあ

🙂
かえで
私は横入りしないようにと気をつけるほうですが、この場合は、そもそも横入りなのかどうかという印象です。横入りというほどのものではないように思いますし、その方もそう思ったのではないでしょうか。しいていえば、コンビニ側が悪いということでしょうか。 まず、もともとフォーク並びではありませんよね。さらに、各レジの見通しがいいわけでもなく、レジそれぞれに列ができているという状況ですね。そして、たまたま3番があいたので、2番の列のお客に声をかけた、と。ちょうどその時に客がレジに到着したのですね。その客からすると、店員の声かけは気づかなかっただけだと思います。3番があいていたので、レジに並んだという意識でしょう。その状況で横入りと言われても、という感じです。 レジの店員が読んだ2番の客を優先するなら、もう少し言いかたというものがあるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧