本文へ

車に長時間乗っても

レス9
(トピ主 0
041
きぬこ
話題
私は、2時間ほど乗るとひどく腰がいたくなります。
サービスエリアで車から降りると、腰が曲がってしまっていてとても恥ずかしい。でも、ドライブは大好きです。
やっと、のんびり出掛けられるようになったのに本当に残念です。私は近くに出掛ける時は運転しますが、
高速は車線変更がへたなので主人が運転し、私はナビ係りです。
車はずっとカローラです。買い換えてから一年半ほどです。旅行から帰って2~3日すると腰のいたみはケロリと直ってしまいます。
何が原因か分からず、対処の方法もわかりません。
どなたか、教えてください。長距離の運転をなさる方はどうして腰痛を防いでいらっしゃいますか?

ランキング

レス

シートを替えては?

041
ぶいよん
RECAROのシートに交換されてみてはいかがでしょうか? 自分は10数年それを使っていまして長距離を走っても腰痛に悩まされたことはありません。(さすがに古くなってへたりぎみですが) 今は大手カー用品店でも売ってますから試しに座ってみてはいかがですか? スポーツ型だけでなくフォーマルなタイプまで、値段も6万前後~50万以上するものまで幅広くあります。

金をかける

041
どど
 シートに金をかけることです。  レカロ社製のシートを導入しましょう。モデルによりけりですが、6万から15万ぐらいです。  レカロ・シートにしてから、東京-大阪日帰り往復でも腰痛知らずです。

車を変える

041
snark
 私も昔、長時間車に乗ると必ず腰が痛くなっていました。その後、違う車に乗り換えるとぱったりと痛くなることがなくなりました。  いろいろ研究した結果、私の場合、トヨタの車ではほぼ 100%腰痛を起こすようです(どの席に座っても)。他のメーカーではなったりならなかったりです。  どうも人によって相性があるようですので、いろいろ研究されてはいかがでしょう。

シート交換

041
うう
私も腰痛に悩まされてました。 ドライブが好きで長距離もよく走るのですが、いい姿勢を取っていてもそのうちしんどくなってきて‥。 レカロのセミバケに交換したところ、ずいぶん改善されました。 私は中古美品を購入したのですが、程度の良いものであれば新品とさほど状態は変わらないし値段も安価です。新品でも5万円程度~あります。 カー用品店などにも置いてますし、実際に座ってみると良さが分かるとおもいます。 無理に乗り続けて体を壊すより、すこしお金をかけてもいい物に座るほうがいいとおもいますよ。

シート交換

041
papamama
される方がよいと思います。国産車のシートってコストダウンがモロに解るような気がします。 今度車を買い換える際には、小型車でも欧州車を考えては如何でしょうか。コンパクトカーでもシートの出来は秀逸です。特に、長距離ドライブの際の疲れ方が全然違います。(個人的には仏車、シトロエンとかルノーのシートがお勧めです。)

クッションを使ってみては

041
おくるま野郎
 確かに、社外品(レカロ等)のシートは良いと聞きます。ただ、商品によっては車の雰囲気と合わなかったり、リクライニングができなかったり、お値段が高かったり、交換するにはちょっと勇気が要ると思います。  とりあえず、大きめのクッションを腰の後ろに入れてみてはいかがでしょうか(クッションに座るのではなく、バックレストの下の方に置いて)。  クッションが小さいと効果は少なく、最低でも和室で使う座布団を二つ折りしたくらいの大きさが必要かと思います(これは私の経験によるもので、個人差があるかもしれません)。    腰痛持ちではない私ですが、長距離運転はかなり楽になることが多いです。  シートを換える前に試してみてはいかがでしょうか。

シート交換の前に

041
マクベの壺
皆さんちょっと・・・ いきなりレカロはちょっと敷居が高くないですか? 並行モノでもシート本体の他にフレーム、レールでそれなりの金額になりますよ。 私も正規品を15年使ってるので素晴らしさは良く理解していますし、買って良かったと思ってますが。 シート交換の前にドライビングポジションは合っていますか? 腰を置く位置やリクライニング等をチェックしましょう、シートをスライドさせシートに腰を当てて、リクライニングもハンドルのどこを持っても肩がシートから離れない位置にしましょう。 おそらく普段よりシートが前にあり窮屈になると思いますが、しばらくコレで様子を見ては如何でしょう。 助手席に居るときも浅く座って腰や背中が曲がってるとすごく疲れて腰が痛くなりますよ、深く座って腰を正しい位置に置いてシートを少し倒せばラクかと・・。 個人差が有るとは思いますが、良いシートを買う前に色々調整してみては如何でしょう。

小さいクッションを背中に

041
ママン
夫は腰痛持ちです。 小さめの固いクッションを、背中と腰の中間くらいにいれています。 固めのクッションがみつからなかったので、小さめのカバーをつくり無理やりヌードクッション(これも小さめ)をいれました。 28×22センチの横長です。 多少は違うかも。 できるだけ休憩をとられる方がいいと思います。 どうぞ、お大事に。

沢山のRESをいただきありがとうございました。

041
きぬこ
沢山の助言をいただき、ありがとうございました。 今、硬いクッションを背中や、腰にあてています。 大分、改善されています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧