本文へ

胸の下のあせも

レス17
(トピ主 0
041
くるめ
ヘルス
私は汗かきで、かつ胸が大きく垂れ気味です。 夏場の悩みなのですが、胸の下、ちょうど乳房の付け根部分に「あせも」ができてしまいます。脇や首筋にも出来やすいのですが、その辺りはトイレにいったときなどに軽く汗を拭いたりしているので、そんなにできません。 脇などと違って簡単に汗をふけないし、汗がブラに染み込んでしまい、ちょうど胸の下が蒸れてしまうことが多いようです。 そしてあせもができると、今度はブラであせもが潰れて血が出たりします。ブラの下にガーゼなどを当てていますが、やはり痛いです。 かといって、胸が大きいため、外出時にブラを外すことも難しく、外したとしても胸が垂れているので、結局胸の下の部分が清潔にならない感じです。 どう対処すればいいでしょうか?

ランキング

レス

経験がないのであくまで想像です。

041
きむこ
私は哀れなBカップ(子供二人)。 去年スポーツブラをしたら、背中の真ん中にあせもの行列が出現しました。ブラを普通のタイプに変えたらなおりました。ブラの下の方にガーゼを当てて濡れたら取り替えたらどうでしょうか。 バストの大きい人が羨ましかったのですが、悩みもあるんですね。 あまりお役に立てそうもなくすみません。

補足です

041
くるめ
主トピに書き忘れましたが、以前皮膚科で塗り薬をもらったことがあります。結構効いたのですが、先生が男性なので毎回診てもらうのも恥ずかしいし、薬だけもらうと言うことも一年以上空いているから診察を受けないと処方できないと言われました。 市販の薬もいくつか試してみたのですが、あまり効かなかったのです。 治すということと、ブラが擦れたときの痛みなどを軽減する方法も教えていただければ嬉しいです。

わかる!

041
ややん
その悩みわかります! 私も同じ悩みがありますよぅ。 今年こそは脱あせもということで現在ヌーブラを検討中です。 ヌーブラなら解決するような気がするんですがいかがです? 友人が実際につけているのを拝ませてもらったんですが、結構いい感じでしたよぉ。ただ、夏場はヌーブラをはずすとたまった汗が少し流れるそうなんですが・・・ でも、試す価値あるとは思いますよっ。

きむこさんありがとうございます

041
くるめ
早速のレス、ありがとうございます。 ガーゼを取替えるのは、今までもしていたのですが、もっとこまめに取り替えるようにすれば大分違うかもしれません。今年はこまめに取り替えるようにしてみます。 ブラは、私の場合フルカップのものになってしまいます。なるべくノンワイヤータイプを選ぶようにしているのですが、ワイヤーが入っていたほうが逆に安定していいのかしら。 胸が大きいなんて、本当いいこと少ないですよ。

同じです

041
むねこ
こんにちは。 私はあせもというのとも違うんですが、パンツのゴムに当たる部分、脇の下と胸の下のブラが当たる部分が赤く腫れてしまいます。痒くて痒くて、それを掻くと今度はヒリヒリと痛くて血も滲んで、ウッカリ裸にもなれません。 私の場合は、とりあえずブラの素材を柔らかいものに替え、主婦発疹で貰ったクリームを朝と夜塗り、そして一番効き目があると思われるのは、必ずその上にシッカ-ロールをはたくことです。 要は赤ちゃんのオムツカブレと似たようなものと判断し、シッカロ-ルの出番となりましたが、是非お試しください。お風呂上りにまず付けて見て下さい。だいぶラクになると思いますよ。

あせもだと思ったら

041
Bですが
トピ主さんの場合、毎年とのことなので違うかもしれませんが。 私もある夏、右胸から脇、背中にかけてあせものようなぷつぷつが出現しました。 健康のためと派遣で交通費が出ないために、職場まで徒歩通勤(1時間弱)をしていた頃です。 初めはシッカロールを塗ったり、市販のあせもの薬を塗ったりしていたのですが効かないばかりか痛い。 母の知人に何気なく話したら「それ、帯状疱疹だからすぐお医者さんに行きなさい」と言われ、慌てて皮膚科へ。 「あと2日来るのが遅かったら手遅れ」とまで言われたほど、酷い状態の帯状疱疹でした。 あせもだと思って見過ごされることのないよう、お気をつけください。

サイズが合ってないんじゃないかな?

041
うしこ
私も胸は大きいほうでH~Iはあります。なのでブラを外している時に乳房の付け根に汗をかく、あのイヤ~な感じはよく分かります。でも、あせもが出来た事はないかなあ…。そもそも私の場合、乳房の付け根の部分にはちょうど下着のワイヤー部分があるので汗をかいている感覚すらないのです。 もしかしてトピ主さん、無理して小さい下着を選んでいるのではないですか?サイズがぴったりなら乳房の部分が擦れることはないと思いますし、肩が凝ったりもしないと思います。一度専門のショップで選んで貰ってはいかがでしょう? ワイヤーの有無については、無いものをつけたことがないので良く分からないのですが、やはり有るほうがしっかり支えてくれて良いと思います。

ややんさんありがとうございます

041
くるめ
ややんさんありがとうございます。 ヌーブラは、実は一度試したことがあります。ところが胸が大きすぎるのと肉質が柔かい(単にハリが無いとも言いますが…)ためか、着用後数時間ではがれてしまいました。着け方が悪かったのかと思い、何度か自宅で挑戦してみたのですが、汗かきなのが災いするのかうまく付かなかったです。 けれど、アドバイス本当にありがとうございました。

夜はどうしてますか?

041
ぱぴゅ
私は垂れてます。特に今年は太ったせいか お風呂からあがるとタオルで拭いても 胸の下に汗が貯まって こりゃ まずいと 思ってたんですが・・・。 夜はブラジャーはしないので 汗を かいて痒みがでると タオルで拭いたりして いました。 でも通販カタログで http://www.nissen.co.jp/src/direct_sho/index_s.jsp?head=%2Fhead&main=%2Fc_item%2F2006sum%2Fsho_item%2F0711%2F0711_06506&book=0711 ↑こんなブラジャーを見つけました。 中にパットが入っているのですが、 私は取って使っています。 これだと 寝てる時につけても苦しくないし あせも吸い取ってくれて さらさらで 気持ちいいです。 私の場合 ブラジャーとしては 使えないので、家にいる時や寝る時だけに 付けています。

私の場合

041
あんず
こんにちは。私も同じく悩んでました。 ちょっとお値段ははりますが、ERESというフランスのメーカーの下着を使っています。 ワイヤーがないコットンのブラとか、キャミソールを使ってます。(キャミの場合は、ブラはしません。あちらでは、ブラとキャミの併用はしないみたいです。) キャミソールだけでも、立体的に作られているので、周りから見て違和感がないようです。 特に日本のメーカーは、「寄せて上げる」傾向にあるので、私の場合強調しすぎになり、かなりいやだったので、こちらの下着は大変気に入ってます。確かに高いのですが、薄手の作りなので洗っても乾きも早くかさばらず、自分にはあってます。お値段は結構張りますが、満足してます。 薬としては、佐藤製薬の「タクトホワイト」という白いジェル状のものを使ってます。一回つけて乾いたらOKです。これも好みがあるので、使ってみてください。 ホント、大きいくて悩んでると「贅沢」といわれますが大変ですよね。

分かるわぁ~

041
bom
私も同じです。うっかり油断していると汗疹ができてしまいます。つらいですよね。痒いし見た目も汚いし。お風呂上りに鏡に映った自分・・・ブツブツと赤いと気分も悪いし。 私はいつもお風呂上りに(汗がひいてから)ボディパウダーをはたいていますよ。脇から胸の周りを左右一周して反対の脇まで。特に胸の下と谷間の辺りは重点的に。たくさんつける必要はありません。そして朝もブラをつける前に。 そして、汗をかいてしまったときはボディ用のシートでブラの中(特に胸の下の部分)を拭いています。バッグに携帯しています。 ボディパウダーは、香料入りのいい香りのするタイプのものを使っています。汗疹ができる前ならこれで十分だと思います。 この方法でここ数年は汗疹から開放されています。 是非お試しあれ~♪

着替え持参(ちょっと横ぎみ)

041
まる
私もすっごい汗かきで、胸もそこそこあります。 胸の下にあせもができた事は無いのですが、 既に6月から汗でブラがぬれて ムシムシした感じがして気持ち悪いです。 去年まではなるべくこまめに拭くようにしていたのですが、拭いたところでぬれた物がすぐ乾くわけではないので、今年から下着の替えを持って歩いています。 仕事も内勤なので、職場に着いたらブラとキャミを取り替えてます。普段のお出かけでもそうしています。 ムシムシ感が無くてスッキリします。 あせもの治し方はアドバイスできませんが、 着替えるチャンスがありそうでしたら、 ぬれた下着とさよならできるので、一度お試しください。

ありがとうございます

041
くるめ
むねこさんありがとうございます。 シッカロールは以前も使っていたことがありましたが、医者の薬をもらって以降つかうのをやめていました。 本日早速買ってきました。今は固形タイプのがあるんですね。びっくりしました。夏に向けて使っていきたいと思います。 Bですがさんありがとうございます。 帯状疱疹、怖いですね。伯母が帯状疱疹を悪くしてしまい、入院してしまったことがあります。私は本当にただのあせもだと思うのですが、別の病気を見過ごさないよう注意します。 うしこさんありがとうございます。 ブラは今オーダーものを使っています。ただ、市販のワイヤータイプを昔使っていて非常に窮屈な思いをしたので、必ずノンワイヤータイプにしてもらっています。ただ胸が柔かいので、サイズがあっていてもブラの下部に掛かる重さが結構あるのかもしれません。 今度オーダーを作るときにワイヤータイプを使って見ようかと思います。

ありがとうございますPART2

041
くるめ
ぱぴゅさんありがとうございます。 夏場は、夜は、というか家に帰ったらブラはすぐに外します。そして軽く身体を拭いています。 あとはタンクトップやキャミなど軽めの格好でいます。寝るときも服は変えますがだいたいこんな感じです。 リンクのソフトブラ、使い心地良さそうですね。今度購入してみようと思います。 あんずさんありがとうございます。 海外のブラという手もありましたね。レスを読んでいるとすごく使い心地良さそうです。 タクトホワイト、今日ドラッグストアに行ったのですが見つかりませんでした。また会社の帰りにでも探してみます。本当胸が大きいなんて大変なことばかりですよね。 bomさんありがとうございます。 私もボディ用のシートで拭いたりはしているのですが、会社にいると更衣室が別フロアになってしまったため、中々時間がとれず、あまり拭いている時間がありません。しかも最近は定時以降になると冷房の設定温度が上がるんですよ。冷え性の同僚は喜んでいますが、暑がりの私はもうバテバテで、汗が止まらなくなってしまいます。

まるさんありがとうございます

041
くるめ
まるさんありがとうございます。 会社のロッカーには一応着替を入れてありますが、毎日着替えるというのは思いつきませんでした。 ウチの会社は駅から10分ほど歩くので、それだけで汗だくになってしまいます。 なので、結構いい考えかもしれません。やってみます!

同じでした。

041
さり
私のした方法ですが・・・ 汗は首筋にかいたのも胸の谷間を伝い、ブラの下部分にも回るのでは?と思い、 出勤前に折りたたんだハンカチを谷間部分だけのブラ下部分に挟んでます。 会社で制服に着替えるときに、スッポンとはずすと、かなりじっとりとしています。その後は冷房の効いた場所に居ますのでサラサラです。 退社時にもまた違うハンカチで同じことをします。 仕事以外でも夏に出掛けるときは必ずしていると効果があります。 あせも状態は、入浴後フェミニーナ軟膏というデリケート部分用のクリームを塗って治りました。 一度お試しを・・・

さりさんありがとうございます

041
くるめ
さりさんありがとうございます。 胸の谷間から流れる汗を止める、これもいいと思います。 今度試してみようと思います。 フェミニーナ軟膏は使ったことが無いけど、試しに買ってみようかなとも思います。 結構皆さん工夫されているのですね。すごく参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧