本文へ

ちぐはぐでめちゃくちゃな母親

レス2
(トピ主 0
🙂
ひと
私は高校3年生の受験真っ盛りです 母親はとにかく扱いづらく、時間によって、日によってテンションや発言が異なり、また怒ると手がつけられないほど人格否定のような発言をしたり、あんたそんなんだから○○(元彼)にふられんだよといったりします。私が本当に落ち込んでて2週間ぐらいご飯を食べれなかったことも知ってるのに一年たった今でも怒ると必ずその話をしてきます。また、怒ってる時間も長く永遠と私の部屋に居座り受験生で塾から帰ってきて疲れていても、勉強しようとしてもお構いなし、自分の気が済むまで追い詰めます。普段おこっていないときは母親としての役割はきちんとしてくれてほんとにありがたいと思っています、それでも過干渉だったり、何回も同じ話を繰り返したり、触れて欲しくない話題にふれてきたり、話したいけど話題がないからと太ったよとか足むくんでるよ、とかほんとデブとかそういうことを言ってきます 高校一年生の時から母親を、あれ、ちがう、おかしい、と思うようになり本格的にいまストレスの種です。 もうほんとにストレスでチグハグでめちゃくちゃな発言と行動についていけません、かなり稀な毒親?なのか性格がひん曲がってんのか分からないですがとりあえずかなり悩まされています

ランキング

レス

精神が不安定になる理由はなにか

🍴
おやつ
精神が不安定なんですね、お母さん。 お父さんは? ご両親の仲はどんなふうなんでしょう。 幸せじゃなくていつもイライラしているんだろうな。幸せな人はそんなふうにはなりません。いつも不満を抱えていてその捌け口がわが子であるあなたに向かっているということだと思います。 そうやって子供が苦痛に感じる日々が続くなら、毒親と言えると思いますよ。 お母さん、どうしてなの?と思っても埒があきませんから、できればカウンセリングなり治療が必要な気がします。 不機嫌になる、子供にあたる理由をみつけてほぐしていかないと。 父親なり祖父母なり、誰か親族に相談できる人がいるといいんですけどね。 まずは相談して困っているんだと訴えてなんとかしてもらえたら。。 >普段おこっていないときは母親としての役割はきちんとしてくれてほんとにありがたいと思っています これね、当たり前のことなんですよ。 母親なんだから。 それをあまりにも大きく考えすぎてあなたが罪悪感抱くことないからね。

普通の毒です。

🎂
もち
な様、こんにちは。 お母様の件、ご愁傷様でございます。 今は大切な時期。 もちろん勉強についてもですが、何よりお金が必要な時期でございます。 とにかく勉強。 そして当たり障りのないように愛想を振りまいておくこと。 進学なさるのであれば学費さえ払わせて仕舞えばこっちのもので あと就職する頃までに50万程貯めて一人暮らしをすればよい。 特に稀とは思いません。 子供を自分の所有物のように勘違いし 自分の思い通りにならなければどんなに傷つけてもよい。 自分は親なのだからなにを言ってもゆるされる。 こんな勘違いをして過干渉で苦しめるのが毒親です。 ご両親に莫大な遺産や貯蓄、土地家屋などがあれば話は別なのですが 受け継ぐほどの物でもなければ、さっと縁を切ってしまうのも手段です。 所謂モラルハラスメントとも取れるお母様の言動 これは自殺や離婚にもつながる大変な問題ですが 幼い頃からそのような環境で育ったのも事実です。 反面教師として、絶対に口にしないよう気を付ければ大丈夫。 今は勉強に集中! 問題はとりあえず後回しで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧