本文へ

職場の飲み会の翌朝のあいさつ

レス6
(トピ主 0
🐤
のぞみ
話題
職場の歓送迎会など飲み会の翌朝に、幹事、主賓、会費の支払など関係なく、「昨日はありがとうございました」「お疲れ様でした」などとあいさつする風習がありますが、必要でしょうか。 「お疲れ様でした」「ごちそうさまでした」などのあいさつは、会が終わった、その場ですれば十分ではないでしょうか。 なぜ、わざわざ翌朝またあいさつする必要があるのでしょうか。 職場には、その会には参加しなかった人などもいて、肩身の狭い思いや居心地の悪さを感じている人もいます。

ランキング

レス

参加しないと肩身が狭いの?

🐧
けちゃっぷ
声かけあうのに格別の意味なんてないでしょう。 呑めないし時間も長いから殆ど欠席(今年の忘年会も)だけど、肩身なんて狭くないし考えすぎでしょ。 業務としてなら別だけどあくまでも個人の意思で参加・不参加なんだから。 昔は親睦会があって参加人数で会社からお金が出てた時代もあったけど、トピ主の会社は未だになのかな? あれは無くなったら自由度が増しますよ。  

私的な飲み会じゃないですよね?

041
みい
会社の歓送迎会や忘年会の話だから、欠席した人は当然会のことを知っているんじゃないですか? 私も隣席の人ぐらいには、「昨日はどうも」程度に言いますよ。 わざわざ幹事には言わないけど。(自分の歓送迎会だったら言うかな) 普通の挨拶だと思います。 もし参加が社員のみで派遣やパートは入っていなかったら、そういう雇用形態なのだから仕方ないと割り切りますよ。 逆に気にする方が変ですね。

コミュニケーションの一環

🐶
ビネガー
その挨拶によってまた話が弾む事もあるし面倒と思った事はないです。 どこの会社に行っても自分の歓送迎会をやって頂いたら参加してくれた人全員に出来る限り対面で翌日お礼します。だって自分のために貴重な時間を割いてくれて改めて感謝したいので。 数秒のことなので嫌がられた事はないと自負しています。

気にしない

041
むこ
飲み会あと、いいましたよ。何故って一応幹事はじめ参加者には。幹事さんは労いです。参加者されない方々は別に気にならないと思うが。いちいち気にしても人間関係疲れませんかね?

単に

🙂
ss
>わざわざ翌朝またあいさつする必要があるのでしょうか。 あいさつをしたい方が挨拶をしているだけでしょ。 >肩身の狭い思いや居心地の悪さを感じている人もいます。 出席すればいいだけでしょ、あいさつの話じゃないよね。 >職場には、その会には参加しなかった人 出なくても、あいさつをしたければ「昨日はどうでした?ちょっと都合がつかなくて、云々」と挨拶すればいいだけでしょ。

不必要ではないです

🐱
アリス
>会が終わった、その場ですれば十分ではないでしょうか。 あなたは言わなきゃいいでしょ。 私は言い続けますけど。 >なぜ、わざわざ翌朝またあいさつする必要があるのでしょうか。 わざわざ、言ってないです。 挨拶だからするだけです。 >職場には、その会には参加しなかった人などもいて、肩身の狭い思いや居心地の悪さを感じている人もいます。 そんな人見たことないです。 なぜ肩身の狭い思いをするのに参加しないのですか? 強制されてるわけじゃあるまいし自分の意思で欠席した人を気遣って幹事を労ったらいけないと言う方がおかしいでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧