本文へ

義実家の近くに住む

レス3
(トピ主 0
🙂
ykyky
ひと
旦那実家から三軒隣に家を建築中です。1ヶ月後には入居予定ですが事前に伝えたほうがいいことや決め事などのアドバイスを下さい。 義親の土地に建てるので引け目はありますが、お金を払うのは自分達なのでやはり鍵を渡さないなどは言いたいです。住みだしてからストレスが溜まるよりは先に伝えておきたいと考えています。

ランキング

レス

え?今更?

🙂
ニラ子
そりゃ鍵なんか渡したら「いつでも勝手に入ってください」って言ってるようなもんですからね。土地は貰ったけどって土地代が上物より高いんだから。その辺りの事は認識してます? あらら、やっちまったなーって感じですよ。余程の弁えがない義父母じゃない限り徒歩圏なんだから取り決めなんかしても何かと関わって来ると覚悟しておく必要があると思います。 後はアナタが頭を使ってどうにか切り抜けるしかないんじゃないでしょうか。

私なら決めごとは決めない

🙂
男性目線
トピ主さんは義実家の極めて近くに住む意味を理解してますか? 近居に住むという事は適度な距離感というのは望めません。 目と鼻の先に住んでいて他人として暮らす方が不自然です。 近居に住むなら大事なのは先見性よりも柔軟性だと思います。 ですから私ならその都度、嫌な事は嫌と言います。 最初に言ってしまうと義両親側が心得ている場合は印象がただ悪くなるだけなので。

男性目線様に賛成

🙂
未知との遭遇
先見性は特に必要無いです。 何がどう、どのタイミングで発生するかなんて分からないので、 その時に柔軟に対応できるほうが良いと思います。 逆に障害になるのは、 自分はこういう風にやっていきたいという過度な期待 ストレスを避けたいからと過剰な予防線を張る これらのほうが不味いです。 そもそも、一か月前から急に言い出しても無理でしょ。 トピ主さんは逆に、今の段階で義両親から「こういう条件守ってね」と言われたら、 どう受け止めますか? 鍵の事は、ご主人と決めればそれで良し。 それ以外の事が浮かんでないなら、その都度の柔軟な対応に切り替えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧