本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男の人を甘えさせてあげるって、どうすればいいの?

男の人を甘えさせてあげるって、どうすればいいの?

レス21
(トピ主 0
041
ひつじ
恋愛
数回デートしただけの彼が、3日前にさよならを言いに来ました。「ひつじさんに期待させるだけ期待させて、将来別れることになったら、自分が許せない」って言うので、「それが普通の恋愛だよ。将来の約束なんて今は要らないよ」って言ったら、「そうなの?」とびっくりされました(笑。超マジメな人なのかな。 「将来のことは今は決めないで、とりあえず付き合っていく」方向でまとまったのですが、彼に「甘えられる存在でいてほしい」って言われました。わたしの方が彼より5歳年上です。彼は自分でお店を経営していることもあり、常に「しっかり」していなければならなくて、誰かに頼りたい、という思いもあるのかも。 でも「甘えさせてあげる」って具体的にどうすればいいんでしょう。 とりあえず2、3日に1度は「仕事(生活)はどんな感じ?」とか「こんなことがあったよー」など軽いメールを送ったり、今度のデートは外出せず、家でゆっくりさせてあげようかな、と思いつくぐらいです。ちなみに彼は3人兄弟で、姉、彼、弟という家族構成です。彼はたぶん「甘えたいけど、甘え下手」。どうすれば心を開いてくれると思いますか。アドバイスがあれば、お願いします。

ランキング

レス

甘えん坊な夫

041
やや2
こんなハズではなかったのですが、夫はスゴい甘えん坊になりました。仕事ではクールだし、今までの恋愛話を聞いても「ベッタリはストレスだから嫌い」だの言ってたのに。今は胎児にまでヤキモチを妬いていますよ…。 さて、トピ主さんが私達のような状態になりたいのであれば、以下をオススメします。私が自然にやってしまったことです。 ・全身マッサージ(特に足)で寝かし付ける ・美味しい食事を毎日作る ・共益費をやりくりする(ムダ使いは止めてあげる) ・優しく起こす(コーヒー煎れます) ・旅行の計画などを仕切る ・彼に彼の両親をケアするよう促す ・いつもニコニコ時々は叱る ・収納などをアドバイスして掃除する ・「すごいね~」と言ってあげる(尊敬を表現する) ・もちろん自分は自立している または、反面教師にして下さいね~

そうねぇ・・・

041
ナマケモノ
その対応で大体良いんじゃないでしょうか。 「甘えたい」と言われたのなら、あとは ・とにかく肯定してあげる ・褒めてあげる ・楽させてあげる ・究極あなたは彼に甘えたり怒ったりしない こんなことしか思い浮かばないんですが・・・すみません。 ただ私は「甘えさせて」と言われると、すーっと冷めます。(笑)ごめんなさい好みですから。 彼は真性甘えん坊のようにお見受けします。でもトピ主さんだって女性なら「甘えたいけど甘え下手」の気がしますが(違ったらごめんなさい)だとすれば疲れませんか?大丈夫?もしも、もしもですよ、あなたがつい甘えた時に彼が不機嫌になったら、少し考えたほうが良さそうです。 差し出口お許し下さい。

人によって違うかもしれませんが

041
えいぼん
30代です。今までに年下の男性とお付き合いしたことがありますが、「えいぼんさんは本当に甘えさせてくれる」と言われました。自分では意識していなかったので、意外でした。彼らが言っていた私の「甘えられる点」ですが、 ・相手の話をとことん聞く。仕事の愚痴、人間関係の愚痴等。口を挟みたくなってもとにかく聞く。相手から「どう思う?」と尋ねられて初めて、「私の場合はこうだった」とだけ話す。アドバイスめいたことは言わない。 ・待ち合わせ・デートの場所時間、相手に合わせる。 ドタキャンになっても、別に怒らない。(だって自分も忙しいし、その時空いた時間を他のことで有効に使えるから)メールでキャンセルを知らせた時『仕事、がんばって。集中してね』と返事されたから嬉しかった。 ・大きい器。彼女が自分より大きい器だと、心底安心する。(この部分、よくわかりませんが、大きく見えるそうです…男性に対する評価みたいですが) 参考までに、程度に御聞きくださいませ。

よみがえる記憶・・

041
るー
私の元彼とおんなじ~っ。ぞっ。何回かデートして、これから付き合えるかなーと思ったら、「実はまだ迷っている。期待させて結局ダメだったら悪いし・・でも、まだ一緒に遊んだりしたい気持ちはある」と。何だ?と思ったけど、結局話し合って、私の考えに感心したらしくて、急に態度が変わって付き合うことになったのだけど、付き合って少しして、喧嘩を何回かしたら、「この先やっていけるのか分からなくなった。このまま無理に付き合い続けてもお互いよくないし・・」と。とにかく、煮え切らない男だったのです。そういう人って傷つきたくない・傷つけたくないというのが強くて、自分で引っ張っていくタイプじゃない人が多いんですかね?私はどちらかというと甘えたいタイプなので、合わなかったんですね。早く気がつけばよかった。トピ主さんも、もし甘えさせるのが苦手だったら、無理して相手の好みに合わせなくてよいんじゃ? シビアですが一度さよならを告げてきた男の人には、あまり大きな期待や、必要以上の努力は危険だと思います。

スキンシップ!

041
ママ@1年目
得手不得手があるかもしれませんが、 母親が赤ちゃんにするように優しくなでてあげたり、 おでこにチュってしてあげたり、 抱きしめたときに背中をポンポンってしてあげたり、 でしょうか?  仕事で大変なことがあったとき、 よしよししながら、「大変だったね。よく頑張ったね」 って言って、ねぎらってあげるのも 甘えさせるに入るかな?

うーん・・・・・

041
珠子
トピ主さんがどういうキャラの方か存じませんので、的外れでしたらごめんなさい。でも甘えたい男と甘えさせ上手な女(だけに限らず全組み合わせにおいてそうでしょうけど)、結局のところ相性とか本人のキャラクターとか、そういう所に落ち着くんだと思います。トピ主さんの彼がほっとして安らげる存在って、努力やテクニックで作り上げられるものじゃないというか。無理しているとトピ主さんも疲れませんか? うちの夫はお姉さん二人の末っ子長男で、家宝のように育てられそういう性格しまいました。そのため男性に頼りたいとか甘えたいという女性とだと共倒れになりそうですが、私は長子長女で持ち上げてはあげますが実質的には何も頼らない性格なので、そのせいかどうかうまくいっています。 長く付き合うためには思いやりや譲歩も必要ですが、自分が自然体でいられることも同じくらい大事だと思いますよ。

ん~、、

041
ピース
文面からすると、ただ甘えたいという願望とは別に「好き勝手にやらしてほしい、遠くから見守っておいてください」という意味じゃありませんか??付き合う前に1回断られているじゃないですか。その奥深くの意味は年上の人だと若い自分にはまだ荷が重い。責任をとれるかとれないかはいいきれないので、浮気や心変わりしたらゆるしてくれよ、と思ってる意味だと私は解釈したのですが気のせいでしょうか。

ありがとうございます>トピ主です

041
ひつじ
いろいろなご意見ありがとうございます。参考になります。 補足です。 わたしも確かに甘えたい時もありますが、今はとりあえず、甘えなくてもいいかな、という感じです。わたしが本当に困っていて、本当に甘えたいときに、彼が不機嫌になるようだったら、それまでの人ですから、さよならも考えます。 わたしは「甘えさせ役」は初体験ですが、ひょっとしたら自分に合ってるかもしれません。無理して合わせるのではなく、それで彼がリラックスしてくれて、自分も楽なら、ちょっと試してみようかな、という感じです。 彼が言うとおり、将来のことはとりあえず考えなくていいので、「今、どうやれば彼にとって居心地のいい時間、空間を作ってあげられるか」ということに対する具体的アドバイスをいただければうれしいです。

難しいですね。

041
まっきー
とりあえず箇条書きにしてみます。 ・デート代はトピ主さんが持つ。 ・結婚したら彼には専業主夫になってもらう。 ・デートの時は車で迎えに行く。 ・歩く時は車道側に立つ。 ピントがずれているような気もしますがとりあえずこんなところでしょうか。

だめ男ですね

041
yasu
男の直感ですが、彼には期待しない方がいいと思います。 きつい言い方ですが、結局彼は、あなたと結婚する意思がないということなのです。彼にとってあなたは、もっと若い女性が現れるまでキープしておきたいだけの便利な存在でしかありません。なめられてしまいますよ! そもそも、女性に甘えたいなどという女々しい男性の一体どこに魅力を感じるのですか? もっとあなたに相応しい男性は必ず現れるはずですから、それまでもっとご自分を磨いておくことをお勧めします。

わかってらっしゃるだろうけど

041
老婆心?
>「ひつじさんに期待させるだけ期待させて、将来別れることになったら、自分が許せない」 これって「あなたとの結婚は考えられない」と遠回しに言っているんですよね。 「甘えさせる存在」ということは「結婚は匂わせないで欲しい」「それに関する悩み事(年だし、子供も産みたいし)は一切受け付けない」も了解して欲しいという事・・・。 なんだか申し訳ないけど愛人にしたい女をくどいているみたい、と思ってしまいました。(だから「先のことはいいの」という返事にびっくりしているんですよね) 私は男性は基本的に甘えたがりというか、女性に母性を求める部分があると思います。 でも「期待させるかもしれないけど、その期待にはたぶん答えられないよ」「でも僕を甘えさせてね」と言ってるような男は単なる身勝手だと感じます。 気を悪くしたらごめんなさいね・・・。

「甘えさせてあげる」ということ

041
ココ
「甘えさせてあげる」ことだけを意識すると、疲れてしまうことがあります。私も以前年下の彼と付き合っていたことがありましたが、「私が年上なんだから、ある程度のことは許してあげなくては!」と気負いすぎて、結局疲れきって別れてしまうことになりました。今の彼とは良い関係で、お互い適度に甘えあえていると思います。 男の人って、甘えるだけでも物足りないし、甘えられるだけでもつまらないと思うんじゃないかと思います。こちらも適度に甘えてあげると、相手も甘えやすくなるし、心を開き合えてると感じられるのではないでしょうか。 「甘えさせてあげる」のは、「甘やかす」のではなくて、相手の気持ちを尊重して話を聞いた上で、自分なりに思うところをちゃんと言ってあげることだと思います。ただただ何でも許してしまうのは、昔の私と同じ方向に行ってしまう可能性が・・・。 甘えさせてあげることで、自分をリスペクトしてくれる関係になるのが、理想なのではないでしょうか。

自然に

041
ジョー
当方男ですが・・こういうことは、誰かに教わることじゃなくて自然にできることなのでは?あなたに本当にそういう気持ちがあるならば。取ってつけたようなのは気持ちが伝わるとは思えないですが。あなたらしいやり方を見つけてほしいです。 しかしあえてアドバイスするなら、甘えたい=大きく受け止めてもらいたいということだと思うので ・彼の話は良く聞き、批判したり責めたりといった頭から押さえつけるような態度は取らないこと。自分なりの意見はいうべきだが、価値観を押し付けないこと。 ・彼の趣味や、彼の時間を尊重すること。 ・そういう男は概して、自分は色々愚痴りたいくせに、人の愚痴を聞くのはあまり好きでない場合が多いので、自分の愚痴は適度に。 根本はこんなところと思います。他に具体的にどんなことをして欲しいかは、人によって違うかと。しかし、ご存知とは思いますが、これをクリアできたからといって、うまくいくとは限りません。甘えさせてくれることだけが条件ではありませんから、あくまでも相性の問題と思います。他の方がおっしゃっていたように、無理はなさらずに。

男の立場から一言です

041
オジサン
彼氏に膝枕をしてあげて彼の話を聞いてあげるなんてのはいかがですか? ひつじさんの話では仕事柄常に責任と緊張を強いられている立場のようですね。 そんな立場の男は心が落ち着ける場所を常に求めているものです。 ひつじさんが膝枕をして彼氏の頭をなぜてあげながら彼の話を聞いて上げる。 それが一番彼が落ち着ける場所を作ることになり、甘えさせてあげることになるとおもいます。

ホントに真面目な男性なんですね

041
とも
ホントに真面目な男性なんですね。 男兄弟だけで育ったから、女性への接し方もよく分からないんでしょう。 だから、彼の言う”甘えたい”は、 気兼ねなく何でも言い合える仲になりたいということ、 一人で気張ってきた自分をそっと支えてくれること、 そして、ホンのちょっとの気配りだと思います。 >るーさん 一概には言えないけど、自分で引っ張っていくタイプの人の方が 裏を返せば甘えたがりな人だと思いますよ。 リーダー役というのは自分が動かず人を動かすのが仕事だから、 基本的に人にものを頼むのが上手ですよね。 人をぐいぐい引っ張っていくというのも、 何でも自分の好きなように合わせさせるということだし、 それにそういう人って、外では自分を強く見せたがる分、 内ではわがままを開放させたがるようです。 世の中、完璧な人なんていませんしね。 どの部分で引っ張って貰って、どの部分で甘えさせてあげるか、 それが相性なんだと思います。

甘えん坊と甘えれる関係はぜんぜん違う

041
さとし
男性側からの意見です。 ほとんどの方が甘えん坊という意味に勘違いしているので、思わず言いたくなって発言します。 世の中の男性には甘えん坊の男性も昨今では多いです。 しかし、文章からするとそういった男性ではないような 気がしてなりません。 そこを履き違えてる方があまりにも多いので、小町の 女性は、男性に生き抜きの関係を与えてあげる事も できないのかとがっかりしていたところです。 私も仕事がら常に責任に負われています。外では、 人と人の駆け引きだらけです。 せめて、嫁の前では何も考えずに気楽に過ごしたい と思っています。それが私の思う責任に負われている 男性の甘えるって意味だと思っています。 私の経営者仲間には多いですよ。駆け引きなしで 何でも話せる人をお嫁さんにしている人が。 男性の包容力と同様に女性にもそういった度量を 持った人になって欲しいものです。

逆に甘えてみたらどうだろう。

041
南のにわとり
「甘えさせてほしい。」とリクエストが来るということは、 彼氏さんは、自分からは甘えられない人なのでしょうか。 だとしたら、反対に、トピ主さんから甘えてみるというのも、 一つの手ではないかと思います。 御両者の性格がわからないので、断定はできないんですが、 トピ主さんがしっかりしすぎていたりすると、 真面目な人だったらかえって甘えにくくなるかも、 と推測してみたわけです。 事実うちの夫も、付き合い当初は、とても頼れる包容力に溢れた面しか見せていなかったのですが、 一緒に暮らすようになって、私がガンガン甘えるせいか、 自分からもドンドン甘えるようになりました。 私が甘えるのを見て、「あ、自分も甘えていいんだ。」 と思ったみたいです。 ご参考までに。

自分とそっくり 1

041
姉持ち長男
トピ主さんの彼氏があまりにも自分に似てるので書き込んでみます。 自分は弟はいませんが上に姉を持つ長男ということで、 トピ主さんの彼氏と似た環境で育ったといえます。 そういう人の特徴ですが、 上に姉がいる影響で、 女性を大切にしなければという思いが強い反面、 女性をぐいぐいとリードするような行動が苦手、 長男として育てられた影響で、 自分が一家を支えられるようにならなければという思いが強く、 その分、精神的な重圧を感じやすい、という所があります。 結果的に、女性と付き合うからには、責任ある行動をとらねば、 自分のわがままを通して相手を困らせないようにしなければ、 将来は奥さんと子供を養い、立派な家庭を築かねば、 という価値観が根底にできてしまいます。 今どきそんな考え方、古くさい、気持ち悪いと思われるかもしれませんけどね、 こればかりはしょうがないんです。性分ですから(笑

自分とそっくり 2

041
姉持ち長男
るーさんのおっしゃる通り、傷つきたくない・傷つけたくない、 というのはあるでしょうね。 男性にリードして欲しい人には物足りないと思います。 ただ、無意識のうちに人を傷つけたり、甘えきったり というのは少ないとは思います。 ホントに甘えたいだけの人なら、自分から別れを切り出すなんてしませんから。 老婆心さんのご指摘も鋭いですが、 「あなたとの結婚は考えられない」というよりも 「結婚を考えられない相手と付き合う自分は許せない」んです。 年上や子供を産むリミットを気にする年代の女性相手だと、 「自分とダラダラ付き合うことで無駄な時間を過ごさせてはいけない、 早く結論を出さなければ」と、 お見合いのように接してしまい、一人で勝手に一杯一杯になってしまうんです。 ちょっとおかしく見えるでしょうね(笑 でも、そう考えると、彼氏の取った言動に合点がいきませんか? ひつじさんに「将来の約束なんて今は要らないよ」と言って貰って、 彼氏は気持ち的にかなり楽になったでしょうが、 きちんと付き合いたいという気持ちは変わってないと思います。 その辺のことも含めて、よく話し合われてみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます=トピ主です

041
ひつじ
体験談などを含めたご意見をたくさんいただいてありがとうございます。 彼はわたしとの結婚を考えてない、キープとしてしか見ていないのでは、というご意見もありました。わたしはかつて恋愛で、ひどい裏切りを受けたことがあり、「言葉」を信じられないんです。今「好き」と言われても、心変わりもあるでしょうし、わたし自身、今は彼が好きですが、将来はわかりません。もちろんこの恋愛の延長線上に結婚があれば幸せですが、今は約束は要らないし、ポイっと捨てられるようなことがあっても、たぶん大丈夫です。男性に養ってもらいたい、とも思っていません。 みなさんの書き込みを拝見して、駆け引きせずに大らかな視線で彼を見てあげる、そしてムリせずに自然体の自分を見てもらう、ということが大前提だと分かりました。その上で、撫でてあげたり、膝枕をしてあげたり、マッサージしてあげたり、いろいろ試してみたいと思います。 本当にありがとうございました。

本人に確認を!

041
ははは
休日家にいるのが甘えさせてるのかどうかは、彼本人しか分かりません。 ぜひ、本人に確認してあげて下さい。 ちなみに・・・私は、年上にも年下にも甘えられると言われます。 彼にポイントを聞いてみました。 ・意見をしっかり持っていて、言葉にできる。 ・話していて、なるほど、と思うことが多い。 ・腹を割って話すことができる。 ・嘘をつかないと信頼できる。 ・自分をよく分かってくれていると感じる。 ・情が深い。 ・気が向くとメチャメチャ甘えてくる。 ・ワガママ 最後の2つは「?」ですが、彼曰く、 甘えてくれないとこちらも身構えて甘えられない。 そうです。 要は自立していることと、よく観察することではないでしょうか。 愛情って「よく相手を見てる」ことですよね。 お母さんって子供の具合が悪いとすぐに分かりますよね。 いつもと少し違うところを発見するからですが、普段の様子をよく見てるからこそできると思うのです。 トピ主さんの彼が何を求めてるかは現時点では分かりませんが、ご参考まで。 もしかしたら、本当に膝枕を求めてるかもしれないし、よく話してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧