本文へ

鶏肉の唐揚げ用と水炊き用の違いって?

レス3
(トピ主 0
041
よるこ
話題
こんにちは。 ご存知の方がいらっしゃったら、ご教示願えますと助かります。 スーパーなどで、鶏肉のパックを購入する際に、こういった表記をよく見かけます。 「唐揚げ用」 「水炊き用」 これは、一体何が違うのでしょうか。 近所のスーパーでは、切り身のサイズも似ており、肉質も同じというのに、別々に表記されています。 他にも親子丼用やカレー用といった物もありますが、とりあえず上記2種類、違いがあまり良く分からないまま、何となく切り身のサイズやパックの量で使い勝手の良い方を購入しています。 ですので、パックに書かれている用途とは逆の使い方をする事がよくあります。 やはり用途別に書いてある通りに調理した方が良いのでしょうか? お知恵をお貸しください。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お店の戦略の場合

041
ぱふぱふ
部位に違いがなければお店の戦略という事もあります。 冬場で鍋の季節だと冬野菜を安く大量に仕入れてたとか、出来ればお客さんに献立は鍋にして貰いたいという思惑が働くと思います。 唐揚げよりはお買い物の金額もupするしね! 部位の違いがなければ同じー

ホネの差だと・・・

041
にまめ
昔は骨付きぶつ切りのから揚げってありましたけど、最近無いですよね? その差だと思いますけれど。 骨付き→ダシがでるので水炊き用 骨なし→食べやすくから揚げ こんな感じではないですか?

たぶん・・・

041
しんのすけ
私の勝手な想像なのですが、水炊きはそもそも骨付きの鶏肉を鶏がらで取ったスープで煮込むものと思います。 それで、水炊き用の鶏肉は骨付きが多いのではないか、と思います。 唐揚げは骨付きもありますが、骨なしのもも肉でつくることが多いので、唐揚げ用は骨なしではないか、と勝手に思っています。 でも、手羽元肉で作る「チューリップ」もありますから、どう使っても構わないと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧