本文へ

結婚式の事で喧嘩

レス154
(トピ主 0
041
ごるばちょふ
恋愛
12年付き合った彼と近々婚姻届提出予定です。(もう同居はしています) 彼も私もお互いの実家もお金に余裕がなく、結婚式は諦めていましたが、彼がボーナスを貯めて今年暮れから来年あたり、簡単に結婚式をやろうと言ってくれました。 最初は2人きりか、せいぜい呼んでも親族(私の親戚は遠くに住んでいます)くらいと、最近チャペルを回って見ていますが、結婚シーズンと言う事もあって、結婚式場を見るたびに、だんだんと私の中で、小さい頃から憧れていた結婚披露宴の夢が膨らんできてしまいました。 親兄弟だけの会食会より、小さい頃可愛がってくれた親戚や友達も呼びたい願望がムクムクと。。。。 知人に相談したら、ご祝儀で賄えるから後で後悔するなら一生に一回だし、披露宴やれば?って勧められました。 ですが、彼に相談したところ、当初の話が大きくなりすぎだと大反対され、お金がかかりすぎること、披露宴をやるお金があったら簡単でも新婚旅行に行けること、などと言われ、喧嘩になり、話が止まってしまいます。 やっぱり私が折れるべきでしょうか? 披露宴やった方、やらなかった方、その他いろいろなご意見、お聞きしたいです。

ランキング

レス

これから貯金しましょう。

041
miina
まず、12年お付き合いされているのであれば、二人で少しずつでも貯金が出来たのではと思いますが。 なにか事情があるのでしょうか。 失礼ですがトピ主さんはお仕事されていますか? 私は昨年結婚しました。 披露宴も親族のみですが行いました。 もともとは会食のような簡単なものでと考えていましたが、準備や話を進めるうちに、結局披露宴になりました。 結果、とても良かったと思います。 来年あたりであれば、これからでもお金をためることも可能だと思いますよ。 彼がボーナスを貯めて結婚式をしようと言ってくれているのですから、披露宴に夢があるのなら、トピ主さん自身が夢をかなえるために貯金をしましょう。 ただ、知人の「ご祝儀で賄えるから」という考えは是非やめていただきたいです。 「小さい頃可愛がってくれた親戚や友達も呼びたい」と言うお気持ちはご祝儀をもらうためではないですよね。

夢が膨らむのは判るけれど・・

041
んにゃ
 私も経済的な事情や、私の親族が遠方で呼べない為結婚式も披露宴も行いませんでした。写真だけ撮影しました。  披露宴、やらなくてもいいんじゃないですか?  私は、友人や職場のみんながパーティを企画してくれて、ドレスは着ていませんでしたけれど素敵なパーティを楽しませてもらいました。  ご祝儀で元をとるには、それなりに盛大に、招待客を大人数にしないとだめって話を聞きます。  ささやかな披露宴なら、逆に赤字で終わりますし、ご主人の方が経済観念がしっかりされているように感じましたね。

2次会風の結婚パーティーにしては?

041
チップ
おやおや、それは大変ですね。 トピ主さんのお気持ちも分かるし、彼の気持ちもよくわかります。 彼にしてみれば好意でボーナスから結婚式費用を出そうって言ってたのに、話がすっかり変わっちゃったんですからね。 披露宴に格上げ(?)する際の、余分の出費をトピ主さんサイドから出せないなら、披露宴はあきらめた方がいいと思います。 それにお友達の「披露宴はご祝儀で賄える」というのはウソですよ!当たり前ですが、ご祝儀は足しにはなりますが、全額は賄えません。当然、彼が最初に心積もりしていた金額より膨れるでしょう。 どうしてもご披露したいなら、完全に会費で賄える2次会風の「ご披露パーティー」にしてみては?ご希望がかなうことをお祈りしています。

お金と相談を…。

041
りりこ
お金が無いのなら仕方が無いのでは…、 と思ってしまいます。 トピ主さんの夢がどんどん膨らむ気持ちも分かりますが、 招待客のご祝儀で賄う、という考えはどうかと…。 呼ばれた人はトピ主さんの為に、時間を割いて わざわざ来てくれるのですよね? それだけでも感謝するべきなのに、おまけに自分の結婚式代まで負担させるのは、ちょっと欲張りだと思います。 友達を呼びたいのなら、会費製のパーティーなどはいかがですか?

式だけはする予定なの? 披露宴だけナシ?

041
この間挙式したよ
先日結婚披露宴を終えたものです。 当初彼も金がかかりすぎると猛反対しましたよ、喧嘩もしました。いっそ喧嘩するくらいなら結婚しないほうがいいやと別れることも覚悟して三ヶ月くらい険悪な雰囲気でした。 私の気に入った会場があったので無理やり一度連れて行って、具体的な人数や見積もりをもらって会場の方といろいろ相談するうちに、彼もだんだん話しに乗ってきて「会社の人みんな来てくれるって!」ってなことになりました。式だけじゃ来てもらった人に申し訳ない気持ちがあるなら披露宴したほうがいいですよ。 トピ主さんが少人数で小額でもそれなりにできるところを探し、彼をうまく乗せられればどちらも折れなくて済むと思います。頑張って! うちの場合旅行は後回しになっちゃいましたよ。それでも満足できる披露宴ができたのでやってよかった派です。

あまり意味ない

041
花沢
私は披露宴やりました。 当然するものだと思っていたので。 でも、はっきりいってあまり意味ないです。 やらなくても全ーーー然構わない。 両親とかを呼んでお食事会くらいで十分。 あと、結婚しましたというはがきか何かを親戚や友達にまけばいいです。 小町のトピを見ていても、ご祝儀の金額がいくらだったとかもとがとれないとか、私の披露宴には呼んだのに私のことは呼んでくれなかったとか、引き出物から何から親が口出ししてくるとか、本当にくだらない話がたくさんあります。 やらなくて済むならそれでいいですよ。 彼氏のいうように新婚旅行に行ったほうがなんぼかましです。

ご祝儀あてにするくらいならやめたほうが

041
披露宴した人
ご祝儀をあてにするくらいなら、やめたほうが無難かも。披露宴もしたいなら、お金をしっかりためた方がいいと思います。どうしてもしたいなら、会費制がいいです。 招待性の披露宴の場合、ご祝儀なんて当てにしなくても行えるほどのお金がないと無理だと思います。 人からのご祝儀で・・・というのは、みっともないな。

うーん

041
ゴマ
トピ主さんが貯めた結婚資金は? それがないなら、ボーナスを貯めて挙式だけでもと言ってくれる彼に感謝して、それ以上(披露宴)を求めるのはどうかと思います・・・ちょっと図々しくないですか? 彼が披露宴よりも新婚旅行を重視しているのは、祝福の言葉よりもトピ主さんと良い思い出を作りたいのではないでしょうか。 よく話合って下さいね。お幸せに!

足るを知る

041
佐和子
お金に余裕がなく結婚式を諦めていたのにそれでは貴女がかわいそうだと彼がボーナスを貯めて簡単でもいいから式を挙げようと言ってくれたのですよね。思いやりのあるやさしい彼。きっと彼は貴女の喜ぶ笑顔がみたいと頑張ってくれたのでしょう。 ところが貴女は満足して喜ぶどころか逆にどんどんと欲望を膨らませ、彼に感謝するどころか文句を言って詰め寄る始末。彼にすれば、「自分は何のために頑張ったのか。こんなことなら始めから式をしようなんて言わなければよかった」と苦々しい思いでは。 貴女が必死でお金を貯めて「これでどうしても!」と言い出したなら別ですよ。それなら「そこまでやりたいなら」と彼も考えてくれるでしょう。しかし貴女は最初は諦めて自分は何の努力もしなかったのに、彼の善意に感謝するどころか・・・。「ご祝儀をあてにして」というやり方も、果たしてそれだけでうまく収まるのか危なげだし、貴女の方は彼の「余分のお金があるなら簡単でも新婚旅行に」という気持ちは無視? 今、彼は貴女に対しうんざり幻滅してるのではと思います。彼と「自分が酔うための披露宴」とどっちが大事なの?何のための結婚?

足るを知る 2

041
佐和子
ここで他人の様々な披露宴の華やかな話を聞いて夢を膨らませることよりも、貴女が一番に耳を傾け注意すべきことは、彼の気持ち、感情では? 「彼との結婚」なのに、貴女の頭の中には「彼の存在」はまったく不在のようで驚きます。 経済的余裕があって彼も望んでいるならいくらでも華やかな式をすればいいでしょう。しかしそうじゃないなら仕方ないじゃないですか。 他のトピで、花嫁は式を望まないのに彼は仕事の都合上も是非式をと望んでいるというのがあった。その場合はやるべきでしょう。 ケースバイケースです。

トピ主さんは間違っていないと思います

041
頑張って
 私はまだ結婚していないのですが、最近結婚したばかりの友人の披露宴はとても好評でした。出席者はみなお世辞抜きで「近年まれにみる披露宴だった」と言っています。   ポイントは普段からお世話になっている人たちに対する感謝の気持ちがこもっていたことだと思います。新郎新婦は、披露宴は今までそしてこれからもお世話になる人たちに対するご挨拶だからと、自分達の新婚旅行代を浮かせてでもおもてなしを大事に、という気持ちでセッティングしていました。招待された側が申し訳ないくらいに真摯でした。それが伝わったので、式が終わったあともその夫婦の周りは友達であふれてますよ。  彼を説得できるといいですね。

披露宴やりませんでした派

041
かのん
理由は・・ ・ 2時間位のことに何百万も掛けてもったいないという感覚しか無かった(招待状一通、席次表一枚の値段からテーブルの花までこと細かい上にスゴイ金額ですよね) ・ 結婚時31歳で友人知人の披露宴に多数出席していたので、出席・スピーチや受付などの苦労が身にしみてた(自分が笑顔の二つ返事で多数引き受けてきたのでよけいそう思うのかも?)・・などでしょうか。 逆にせっかく「やりたいかも」って思い始めてるんですから後悔の無いように彼に気持ちを伝えてみるのも良いのでは?地域のセンターやレストランウェディングだと破格で済む場合もあります。結婚式場やウェディング専門のガーデンレストランなんかは高くつくと思いますので一度調べてみてはいかがでしょう?はっきりとした金額を提示してみたら彼も考えてくれるのではないでしょうか。 あと、私は自分たちだけの海外挙式で大満足でしたが、親戚・友人への後々のフォローはちゃんとしましたよ。報告ハガキ、内祝い、近くに居る人にはあいさつがてら訪問、遠くの人には出かけたついでに訪問・・など。

披露宴なんて・・・

041
昔の花嫁
私は親族だけのこじんまりした披露宴に憧れていました。 両親は私の好きなようにしていいと言ってくれましたが、夫やその親は見栄っ張りなので、「人並みな披露宴を」といい張り、盛大なものになりました。 こちらは会費制が主のため、親戚、友人、会社関係、夫側は町内会まで呼んで、出席者300人ほどいました。 夫側はとても満足してるようですが、私は思い出したくもありません。 「披露宴=みんなにお祝いしてもらえる」ではないと思います。

やりたいのならば・・・

041
グリコン
ご結婚おめでとうございます。 お気持ちわかります。私も彼も当初結婚式はやらなくてもいい。と思っていましたが、段々と「小規模でも挙式・披露宴やろう」となり、結果、少人数でやりました。(二人で全額負担) あなたが式をやりたいのならば、根気よく彼と話し合った方がいいですよ。 確かにお金もかかるし、大変だとは思いますが、この先何十年と「結婚式をやりたかったのに」と後悔するのであればやった方がいいですよ。 しかし、お金もかかる事なので、お互いにどこまで妥協できるか話し合ってくださいね。(規模とかやり方とか) 友人にも、本当は結婚式やりたかったけどお金がないから”ウェディング写真”のみ撮ったという人もいます。 それとこれからがむしゃらに二人で貯金して溜まったら式を挙げるというのでもいいんじゃないですか? 彼があなたの乙女心(結婚式の憧れ)をわかってくれるといいですね。

そんな夢があったのなら

041
ブルーマウンテン
どうして少しでもその為の預金をしなかったのか疑問です。どうして? また、彼のボーナスをあてにして夢ばかり膨らまさないで トピ主さんも預金に励めばいいのにとも思います。 ご祝儀で賄える範囲って限られると思いますよ。 遠方からの方が多いなら旅費の負担もあるでしょうし。 その他にも色々と今は思ってもいない費用が後からどんどん掛かります。 そういった予算を考えると、呼びたい人を呼べるだけ呼んだところで希望通りの披露宴が出来るとは限りません。 それに、呼んだら呼ばれます。 その時はご祝儀を包んでお祝いに行くだけの余裕はありますか? 自分の披露宴の借金でお金が無くて行けないなんて不義理は友情に亀裂が入りかねませんよ。 大丈夫ですかね?

お気持ちわかります

041
わかりますよ
たいがい一度は結婚式のことで相手ともめるのではないでしょうか。かくいう私ももめました(笑) 世間一般の常識を尋ねるより、二人で折衷案を練るのはいかがでしょうか。 たとえば、披露宴は予定通り小さいものにして、披露宴とは別にカジュアルなパーティを開くとか。 小町で検索するといろいろ実例があるとおもいます。 「メデタイ・コム」というサイトも参考になるかも。 結婚式の準備はほんと大変で気を使う作業ですよね。頑張ってください。お幸せに。

???

041
エクラ
彼のボーナスだけで結婚式? トピ主さんは出資しないのですか? お互いの実家に余裕がない? 私達は、親掛かりではなく、 自分達の働いたお金でまかないましたけれど。。。 両家ともに生活自体に余裕がなくて、 二人ともお給料のほとんどを仕送りしていたのなら分かりますが。 ご祝儀を当てにするのもよくないですよ。 披露宴は「おもてなし」なのですから。 そんな金銭感覚で、これからの結婚生活は大丈夫ですか?

なぜ実家を頼る発言?

041
くまくまく
ご自分の結婚式ですよね? 実家にお金を出してもらうのっておかしいと思いません? ご実家が余裕が無いのって今に始まったことじゃないはず。どうして自分で用意しようと考えないのでしょう。 ご自分で披露宴をしたいと思うなら、なぜお金をためるまで式を延期しようとかいうほうにならないのでしょう?? 子供の頃から憧れていたなら12年も付き合っているうちにためることが出来たはず。 ただの思いつきで目がくらんでいるとしか思えません。 ご祝儀でまかなえるという考えもどうかとおもいます。 身の丈にあった事をしたほうがいいと思いますよ。 彼に同情します。

自分達の力で出来る範囲で。。。

041
みんみん♪
ご婚約おめでとうございます。 ボーナスを貯めて結婚式をやろうと申し出てくれる彼はとても素敵な彼ですね。 さて、披露宴をしたいという気持ちもとても良くわかります。 しかし、ご友人の「ご祝儀でまかなえるから。。。」と言う発言をそのまま鵜呑みにし、ご祝儀を当てにして披露宴をするというのは正直やめておいたほうがいいと思います。 きっと、”小さい頃可愛がってくれた親戚や友達も呼びたい”と思っているトピ主さまなら、いざ披露宴をすることになれば来てくれる方に楽しんで欲しい、美味しいものを食べて欲しいと欲も出てくるでしょう。 そうなれば、ご祝儀では賄えません。。。。 それとも、来てくれる方の経費を削ってご祝儀で賄えるような披露宴をしたいのでしょうか? 予想より少ないお祝儀の方が多く、お祝儀で賄えなかった場合どうするつもりで?

自分達の力で出来る範囲で。。。2

041
みんみん♪
私も披露宴は行いませんでした。(ちょっとやりたかったですが。。。) が、やはり友人にもドレス姿を見て欲しかったので、 教会で挙式→教会の中庭で1時間の会費制パーティ→邸宅レストランで親兄弟だけでお食事会。 にしました。 パーティはブーケトスとケーキ入刀だけして後は歓談。 親戚はわざわざ一時間だけのために来ていただくのは申し訳なく「一時間の会費制のパーティのみ」と言うことを納得の上、どうしても挙式に参列したいといってくれた友人20名程度で行いました。 親からの援助は無く、お祝儀や会費もそのまま貯金に回せる範囲で行いました。 やはり、無い袖は振れないので自分達の力で出来る範囲ことを一生懸命に考えてするのが良いのではないでしょうか? もしくは、自分の希望の披露宴をしたいのであれば、それが出来る金額を頑張って貯める(挙式延期)をすればいいと思うのですが。。。

自分の金出せば?

041
中村せん
週末もバイトしてお金を貯めて、貴女のお金で賄えば良いでしょう?それなら彼も反対しませんよ。 >私の親戚は遠くに住んでいます >ご祝儀で賄えるから お車代を考えてますか。当然、彼のお金でなくトピ主さんが、出すべき物です。場所によっては、祝儀が、お車代で消えます。黒字になるには、余程羽振りの良い人を何人も呼ぶ必要があります。ご両親、親戚に、土木関係、及び、ヤバイ団体の方がいらっしゃる場合、かなり派手に、お金を下さるでしょう。 何れにせよ、彼のボーナスを主に使うなら、彼の意見の方が上ですね。もっと豪華にしたいなら、自分でお金を貯めましょう。

ご祝儀で?

041
rika
ご祝儀で賄える、とは? 披露宴の代金は前振込みが基本ですよね。一時的に借金をするとかそういうことですか? もし賄えなかったらどうなさるんですか?ご祝儀は披露宴参加代金ではないですよ。。 事情があって貯金が無いのだとは思いますが、披露宴だけ盛大にやっても大事なのはその先の生活では? どうしてもやりたいのであれば、トピ主さんもとにかく頑張って貯金するしかないのでは。彼のボーナスから貯金、とありますが彼の稼ぎだけでトピ主さんだけの希望を叶えるのは酷だと思います。

ご祝儀で賄う?

041
くまぬい
披露宴のパック料金は、最低ランクの計算です。 その後、追加・追加で、当初の5割り増しぐらいになる事が多いです。 今のトピ主さんは「せっかくだから」と言う気持ち気が強そうですが、式場側の思うツボになりそう。 会場は有名どころは無理、平日・仏滅・オフシーズン。料理・飲み物・装飾は最低ランク、親族を多く呼ぶ。 衣装は格安で購入できたら、持ち込み料を出してもレンタルより安い事もあります。(保管が大変なので処分する気で) それでも「ご祝儀で賄えるから」と言う気持ちで披露宴を考えるのは甘いと思います。 それと、今まで長いお付き合いの中で、なぜ貯金が出来なかったのでしょう? これからも貯金が出来ない状態なら、赤字になる可能性大の披露宴をやる事もないのでは。 これからの生活、子供が生まれれば今以上にお金はかかります。 そして、お互いのご実家に頼らなくても、自分たちで計画すれば披露宴も出来たはず。 自分たちのお金でささやかでも披露宴をするカップルはたくさんいます。 ちょっと、計画性がなさ過ぎるのでは?と、気になりました。

??

041
おろろ
 自分が金を持っていて「やろう!」と言い出すならわかりますが、持ってないのに言い出すのは、どうかと思います。  しかも、当初はやらないはずだった式をやれることになったのも、彼がなけなしのボーナスをためてくれたおかげ。  そして今度は、他人の祝儀をあてにするつもり。  この状況を、自分で「恥ずかしい」と思いませんか?  他人のふんどしで相撲を取るのはやめましょう。

貯金してね

041
まいまい
ご結婚おめでとうございます。 憧れの披露宴ができるといいですね。 ただ、本当に自分達がやりたい披露宴をやってください。 見栄やしがらみで盛大にやるのは、自分達でお金を出せる範囲でやって欲しいものです。 御祝儀をあてにした招待はみていてわかりますし、あとで嫌な思いをするものです。 披露宴をするなら自分達のためではなく、出席者のために行なってください。 もちろん出席者の交通費や宿泊費は全額負担する覚悟で行なうべきですよ。

後悔しないで!

041
チェリス
小さな披露宴なら新婚旅行にも行けるということですよね? トピ主さんは多くの人に祝福される披露宴と、小さな披露宴+新婚旅行とどちらがいいですか? みなさん色々ご意見はあると思いますが、これは価値観の問題だと思います。私は披露宴をやりましたが、友達抜きの披露宴は考えられませんでした。みんな大切な人達です。 もちろんトピ主さんが新婚旅行に憧れがあるのなら、そちらを優先してもいいかもしれません。 ちなみに友人を呼ぶ場合は、ご祝儀で費用を賄うことはできないでしょう。おそらく赤字です。お客様にはお料理などで満足してもらったほうがいいですから。 一生に一度です!我侭言っても後悔のないようにしてくださいね!!

まかなえません

041
でみ
式場やブライダルフェアを見て回るにつれて、盛大な結婚式への夢が膨らむ、、、それこそ式場の思う壺です。 いったん式場めぐりを中止して、どんな結婚式にしたいか?をよく話し合う必要があると思います。 普通の披露宴の場合、ご祝儀ではまかなえませんよ。

すみません

041
チェリス
小さな披露宴+新婚旅行ではなくて、結婚式のみということだったんですね。読み間違いです。大変失礼しました。 ではもし親族の方を式に招待した場合、終わったら解散ですか?その後簡単に食事をしたりはしないのですか?もし食事をしたりするなら、それを簡単なパーティーにすることもできると思います。 そこに大切な友人だけを数名交えてもいいと思いますし。 読み間違い申し訳ございませんでした。

うむ

041
りある
>お互いの両親にお金の余裕がなく 親からの援助を期待しての発言でしょうか。 自分の貯金だけで挙げている人も大勢いますので、理由にならないのでは。 >彼がボーナスをためて トピ主さんが働いてなく貯金がないのであれば、彼の気持ちを優先させた方がいいと思います。 子供の頃の夢は分かりますが、結婚式後は現実が待ってます。 お互いの妥協線がみえるといいですね。

自分のお金でするのなら。

041
ミロ
披露宴はやってよかったですよ。でも、そのために自分たちでお金を貯めてきました。彼と喧嘩になっているとのことですが、支払い能力がないのに「披露宴したい!」とトピ主さんが言っているのだとしたら、それはやはり筋が通らないというか、わがままではないでしょうか。どうやって費用を捻出するおつもりですか?まさかまた、彼に頼ろうとはしていませんか?やりたいのなら、ご自分のお金を貯めましょうよ。12年も付き合ったとのことですが、お金がないというのはとても不思議です。。大きなお世話ですが、使い道を見直してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧