本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母娘海外旅行に行きたい!父になんて言うか…

母娘海外旅行に行きたい!父になんて言うか…

レス9
(トピ主 0
😑
みんみん
ひと
20代後半、女性です。 わたしが学生の頃から、いつか一緒に旅行に行くために、と母は500円貯金をしており、それがついに満額貯まりました。かつ、私の仕事の休みと母の都合が合うタイミングがあり、これはまたとないチャンス!と思っています。 父だけ置いて行くなんて、なんだか可哀そう、と思われる方もいるかと思います。父は何かと一緒に来たがるわりに、人に合わせて行動できない人で、買い物や飲食などもゆったりできません。そもそも家庭の事情が諸々あり、昔から母とは仲が良いですが、父とはそうでもない、というのもベースにあり、2人だけでと考えています。 そこで問題なのは、どう父に伝えるか、です。 父はわたしに直接言っては来ませんが、疎外感など感じると後々母にしつこく嫌味を言います。それをなんとか回避してあげたいです。 母は父と出かける事もありますが、基本的に父より社交的で活発な性格ゆえ、友人も多く、父はそれに少し疎外感や嫉妬心を抱いている節があります。 対策としては、弟が北海道在住のため、私と母の旅行中、父と弟で北海道旅行してもらう案を、弟自ら提案してくれています。父は以前から北海道に行きたがっていましたが、海外旅行の方がなんだかランクが上な感じが拭えず、どういう言い方をすればみんな気持ちよく楽しめるか頭を悩ませています。 父への提案の仕方についてどなたかアドバイスをください...!!

ランキング

レス

弟さんに頼ろう

🙂
茶葉
弟さんがおとうさんを北海道に招きたい!それしかないでしょう。 おかあさんとトピ主も北海道を羨ましがる。 めちゃめちゃ羨ましがる!! しかし、弟さんは、あくまでおとうさんに北海道を見てもらいたい!これは男同士のことだからおかあさんと姉には遠慮してもらいたい。 二人でどっか行ってきたら?あー、海外でもいいんじゃねーの? そうか、それなら仕方ない。おかあさんとトピ主は「仕方なく」海外に行きましょう。

女子会で他の女性も行く設定にするとか?

💤
男子禁制。
弟さんと北海道旅行している間にトピ主さんとお母様が海外旅行するのは秘密って事ではないのですよね? もし秘密で行ったらお父様益々怒りますものね。 一層の事「女子会」で海外旅行する事になったと言うとか? トピ主さんのお友達かお母様のお友達も一緒に行くと言う事で話し合わせて貰って。 女子限定だけなので誰も旦那さんは連れて行かないと言う。 だからその間弟さんと男だけで北海道旅行楽しんでね、とか? 旅行から戻って写真を見て他の女性居ないとか突っ込まれたら、現地でばらばらで行動していたと言う事にするとか?

買い物目的強調

🙂
posuyumi
夫婦別財布制を徹底していない限り、あるいはお母さんのお小遣い額をしっかり固定してそこから500円貯金をしてたのでない限り、その旅費の原資は両親の共有財産だと思いますが、その点はどうなのでしょう? ご自身も働いておられるのであなたの旅費はあなたが自分で出すという前提でないと話しにくいと思います。 「お母さんの買い物目的で旅行に行ってこようと思ってる。私の旅費は自分で、お母さんの旅費はお母さんの500円玉貯金で。いい? お父さん留守番じゃお母さん心配しちゃうと思ったけどちょうど弟が北海道行きたいって。お父さんと弟で美味しいもの旅行行ってくればちょうど良くない?」

やっぱり可哀想

041
マッシュ
それはやはりお父さんが可哀想な感じがします。 でしたらご家族3人で北海道に行って、日中は母とトピ主さん、父と叔父さんで行動してはいかがでしょうか?

海外ってどこ?

🙂
匿名
海外も 韓国もあればイタリアもあります 海外ってどこに行くつもりですか? イタリアと北海道じゃあまりにも違いますよね

こんな作戦はいかがでしょう

041
ピーチ
貯金達成おめでとうございます!ぜひお母様と海外旅行に行って下さい♪ おすすめの方法は、『懸賞に応募して海外旅行が当たった♪』です。 トピ主さんが応募した事にして「ペアでご招待なのでお母さんと行ってくる」と言えば良いと思います。 ポイントはトピ主さんが当選者なので「お父さんとお母さんにプレゼントは出来ない、私と誰かで行くしかない」とはっきりさせることです。 この方法は、私の初めての海外旅行で参加したツアーでご一緒した姉妹(どちらも主婦)が実際に、こう言って家族の許しを得て参加したと聞きました。 もちろん懸賞ではなく自分で稼いだお金での参加ですが、 主婦が海外旅行に行くには、こんな作戦が必要なんですね。 その姉妹は「キッ○ーマン(←某有名しょう油メーカー)の懸賞に当たった事になってる」と言って笑ってました。 当時まだ未婚の私は、何て良い方法なんだろう!と感心して、いつか私もその方法を使おうと心に誓いました(笑) 私も25年も前になりますが、母親と二人だけで海外旅行に行きました、 もう母は亡くなっているので今では良い思い出です。 お父様には沢山のお土産で許してもらいましょう、 トピ主さんもお母様と作戦を練り、楽しい海外旅行にして下さい。

お父さんも一緒に行けば?

🐱
にゃん太郎
トピさん少しお父さんに対して冷たく無いですか? お母さんと二人だけで海外旅行に行くのは良いけど、 一諸に行動出来ないとか、買い物や食事が落ち着いて出来ないとかと言って、 お父さんを一人残して行くのは、仲間外れにしている様で、 なんか違うと思います。 これまで、お父さんが働いたお金で育てて貰ったり、 学校に行かせて貰った訳ですよね。 どうせ海外旅行に行くのなら、お父さんも連れて行ってあげて欲しいですね。 行く前に、お父さんに条件を付けて連れて行くと言うのは如何でしょう。 別行動は絶対にしない。 買い物をお母さんと二人で行くのなら、お父さんには別の事をして貰う。 食事はゆっくりと楽しんで食べる事。 これらの事を事前に話して、約束事が出来ないので有れば、家で留守番していて欲しいとお願いするのです。 どうせ行くのなら、親子3人で行くのが正解だと思いますけどね。 貴女が、お父さんの立場なら、貴女が言っている事は納得出来ますか? お父さんの立場になって考えてみる事も貴女には必要では無いでしょうか? 私なら、お父さんが少々足手まといになったとしても、 親子3人で海外旅行に行きますよ。

めんどくさい

🙂
ひとり娘
うーん、母子で旅行行くねって 言われて疎外感かあ… 母子ってお腹にいる時から一体 だし、産まれたらどうしても母と 過ごす時間の方が長いですよね? もうその時から父は疎外感というか 母には敵わないなあと諦めの境地 だと思いますけどね。 普段お父さんとの関係はどうですか? うちは家族でよく話すし、食事も 旅行もするし、幼い時から幼稚園や 学校行事も主人も必ず行きます。 私と娘二人で旅行するって言っても 何も言わずにお小遣いくれましたけど ね…普段の関係によるのかなぁ?

小細工しない

041
還暦過ぎのべる
>疎外感など感じると後々母にしつこく嫌味を言います。それをなんとか回避してあげたいです。 ご夫婦の歴史は30年近くあるわけでしょ? お父様のあしらい位、お母様はわかっているのではないですか? 娘と二人だけで海外を楽しみたいのだから 厭味くらい言わせてあげたら良いじゃない? 下手な小細工をしないで、そのまま言ったら良いじゃない? これを機に夫婦関係を考え直さないと・・・ 子供達が自立して夫婦二人で生活していくのだから 今回のようなことが普通にできるようにならないといけないのでは? で、それは夫婦の間の事で、御両親が考える事 母親+子供たちVS父親 の構造を取って居たら、 ご両親の夫婦関係は上手くはいかないわね。 貴女はお父さんの事が嫌いだから排除したいのかもしれないけれど お母さんは・・・離婚する気がないのなら老後はこのお父さんと過ごしていくのよ? 母娘で旅してくるから、父息子も仲良く過ごしてきてで、良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧