20代後半、女性です。
わたしが学生の頃から、いつか一緒に旅行に行くために、と母は500円貯金をしており、それがついに満額貯まりました。かつ、私の仕事の休みと母の都合が合うタイミングがあり、これはまたとないチャンス!と思っています。
父だけ置いて行くなんて、なんだか可哀そう、と思われる方もいるかと思います。父は何かと一緒に来たがるわりに、人に合わせて行動できない人で、買い物や飲食などもゆったりできません。そもそも家庭の事情が諸々あり、昔から母とは仲が良いですが、父とはそうでもない、というのもベースにあり、2人だけでと考えています。
そこで問題なのは、どう父に伝えるか、です。
父はわたしに直接言っては来ませんが、疎外感など感じると後々母にしつこく嫌味を言います。それをなんとか回避してあげたいです。
母は父と出かける事もありますが、基本的に父より社交的で活発な性格ゆえ、友人も多く、父はそれに少し疎外感や嫉妬心を抱いている節があります。
対策としては、弟が北海道在住のため、私と母の旅行中、父と弟で北海道旅行してもらう案を、弟自ら提案してくれています。父は以前から北海道に行きたがっていましたが、海外旅行の方がなんだかランクが上な感じが拭えず、どういう言い方をすればみんな気持ちよく楽しめるか頭を悩ませています。
父への提案の仕方についてどなたかアドバイスをください...!!