本文へ

同居嫁の夢語らせて下さい★

レス37
(トピ主 0
041
りん
話題
義両親と同居中の嫁りんです。 たま~に「核家族生活してみたい・・・」と頭を よぎります(笑) (だったら、とっとと出て生活すれば?等のコ メントは無しでお願いします!) ●家中を自分の趣味で揃えてみた~い♪ ●自分の好きなペースで家事をしたい♪ ●「これいらないじゃん!」という物をいちい  ち「捨ててもいい?」と聞かないで捨ててみたい♪ ●既に嫁に行ったはずの小姑&子供から開放さ  れたい! ●その他色々・・・・。 こんな感じですかねぇ~★同じ同居中のお嫁さ んでこんな事できたらなぁと夢?などあったら 教えて下さい♪

ランキング

レス

夫とふたりきりで食事したい

041
出番ですね
タイトルどおり。 10年前なら"夫と子供と3人で"だったのですが、子供は成長してひとり暮らししてますので。 50代ともなると、"亭主元気で留守がいい"なんて人がいるんですよね。 同居嫁は亭主が留守だと舅姑と3人きりになるんです。 "夫とふたりで食事"がどれだけ幸せなことか。 同居嫁同士なら通じ合います、よね?

私の夢

041
同居15年目
同居15年。姑とは割りと仲良くしていますが、夢はいっぱいあります。  ・友達と夜、飲みにいきたい!  ・長電話をしてみたい  ・たまには朝寝坊してみたい  ・気兼ねなく外へ出てみたい(実家へも顔を出した  い)  ・たまには家事をサボってみたい  ・思いっきり夫婦喧嘩をしてみたい(いつも私が折  れるので)  

まだまだありますよ

041
みく
朝からゆっくりお風呂に入ってみたい。 洗った茶碗を水きりかごに入れたままにしてみたい。 玄関マットとバスマットを花柄にしてみたい。 下駄箱の上に、手作りのドールを飾ってみたい。 キッチンの模様替えをしたい。 キッチンをカントリー風にしてみたい。 庭に植えた植物を、勝手に抜かれないように、マイ スペースがほしい。にんにく料理を思いっきりしてみたい。誰にも気を使わず、一人でお茶したい。

私はね~

041
すみ
同居の姑さんは神経質なので、普段からいろいろ気を使ってすごしています。 ・大音量で音楽をかけ、大声で歌う。 ・階下(姑の部屋)を気にせず、リビングで踊る。 ・好きな時間にシャワーを浴びる ・たまにはジャンクフードですましたり、外食する ・行き先と帰り時間を言わずに出かける ・玄関の変な置物を撤去する とりあえず、思いついたのは以上です。 夫は一人っ子で舅はすでに亡く、別居はできません。 残念ながら、これらは彼女が亡くなるまでは実現しないのです(泣)

かなえつつあります

041
四十路
義父の土地だから自由にはできない, でもわたしはガーデニングが大好きなんです。 夢に見ました。 更地に自分の好みの家を建てること。 更地に小さくてもいいから素敵なガーデンを造ること。 結婚&同居15年,最近その夢が叶いつつあります。 長かった・・・花一つ植えるのも,バラのアーチを設置するのも,ベンチを置くのも,長い長い時間をかけて義父を洗脳してきましたよ。 気分を害さないように,気持ちよく賛成してもらえるように・・・ 今じゃバラの咲く庭でベンチに座って一番ご満悦なのは義父です。 同居嫁,夢を叶えたいなら時間をかけて洗脳すべし! がんばりましょう!

そーだなぁ

041
こめこ
1 お風呂あがって素っ裸で家の中歩き回りたーい(笑)腰に手を当てコーヒー牛乳飲んでね。 2 気兼ねなく友達よびたい!!(義母は私の友達をいちいちだめだしするので) 3 たまには夜カップラーメンですませちゃうー こんなかんじかなあ?何かしょーもない夢っ・・

わかります~。

041
ファブ
同居丸8年のファブです。 りんさんの挙げてることすべて同感です。 私としては ●休みの朝、何も考えず目が覚めるまで寝ていたい。 これを追加します。 8年我慢しましたが、来年別居する予定です。 ぜひやってみたいです!!

すっご~くわかります!

041
はなるん
同居して5年目。その間何千回と核家族になりたい!と思ったことか! というわけで私の夢は・・・ ・玄関を飾ってみたい! ・突然の外食したい(食事も一緒なので、しかも姑が用意  する時はまず無理) ・食事の時間を自由にしたい! ・子どもを気兼ねなく叱ってみたい(完全同居なので声が 筒抜け!) ・風呂上りも気にせず飛び出したい(風呂のすぐそばが舅 の部屋・・・) ああ、挙げればまだ次々と・・・別居したいなあ・・・

夢かあ~~

041
マッキー
姑と二世帯で同居です。 わりと自由に生活していますが 敢えていうなら、建て直したい、3階建てにして、 屋上を作り、プールも作りたい・・・ 毎日食事作るの疲れたので、たまには作って欲しい 休日なにもしないで、だら~としていたい・・・ 姑は朝5時に起きる、ついていけない・・・

トピを立ててくれてありがとう。

041
くつの裏
嬉しいトピを立ててくださり、ありがとうございます。 私の夢は、 キッチンにクーラー(せめて扇風機でも)が欲しいです。 我が家のキッチンは真夏の夕方にちょうど西日が差し込む方角なのでとても暑いのです。夫も舅・姑も、「そもそも暑いところに冷気を送るだけ無駄」「暑い思いをするのは嫁だけだから」と、私以外の全員、クーラーの利いた部屋で扇風機を回しながらテレビを見て、夕食ができあがるのをひたすら待っています。 少しでも暑さが緩和されるようにと、換気扇を回したら「電気代が勿体ない」って、消されちゃいます。 あと、家の中で一人っきりになる日が一日でいいから欲しいですね。ウチは自営業なので。。。

仕事部屋

041
にゃんころり
在宅で仕事してますが、客間の一部を仕事で使ってました。 その仕事が軌道にのり機材が増えてきて客間を圧迫。。 姑の部屋が将来空いたら仕事部屋にしたいです。 ダンナが結婚前に建ててた家ですが、 嫁の希望とか全く考慮してない(完全同居・・。)ので、 トホホなところがいっぱいあります。

あはは~!同じです

041
ちびちゃん
私も、完全同居です。 姑の物、思いっきり捨てたいですよね~。いい気分なんだろ~な~。 私は、直接本人に確認もしますが、あまりにも物が多い為、黙って捨てても、バレない事もあります。 趣味の悪い置物も退けたい!! 一番の夢?そんな事、きっとトピ主さんも一緒ですよね(爆)。お互い早く夢が叶うといいですね。

冷蔵庫の中身を全部捨てたい

041
熊五郎
 押入れの中身を捨てたい  物置の中の要らんものを捨てたい  夜出掛けたい  自分の好きな時間に家事をしたい  1人で海外旅行  ・・・なんだか捨てたい物ばっかりです。

トピ主です!

041
りん
出番ですねさん、同居15年目さん コメントありがとうございます!! 私より同居歴先輩ですが、気持ち分かります~!! 食事!そうですよね!まさに核家族のみでお願い したい!幸いにもうちの姑は働いていて遅番がある ため、たま~にそんな状況あるんです。なんかいい ですよ~(笑)なので余計気持ちが分かります・・・。 あと、夫婦喧嘩!!姑が帰ってきそうなタイミング 悪~い時の喧嘩!!発散したくても出来ないわだか まりがストレスに(泣)普段でも旦那にその場で文 句があっても姑が居ると、喉まで出かかった言葉を こらえている自分が悲しい・・・。 これからますます強い嫁目指して、夢を一つでも叶 えて頑張るぞ~★

そうですね~☆

041
夢見る嫁
☆友達と長電話したい。 ☆友達に子連れで泊まりに来て欲しい。 ☆県外の実家の親に泊まりに来て欲しい。 ☆旦那とリビングでいちゃつきたい。たまにこっそりしてるけど。 例えすればいいのにと言われても、出来ないのが同居なのよね~。

家族だけで過ごしたい

041
まいど
同居歴19年。しかも近くにど憎たらしい小姑一家がいます。 こんなところで愚痴らないで、そんなことを言うあなたはどうなん?という批判はなしでお願いします。こんな環境で同居した本人じゃないと絶対わからないですから。 主人と子供たちで過ごしたい。→いつ姑がリビングに来るか・・なんて思いたくない。 自分の親、兄弟、友達を呼びたい。→今まで遠慮して来ない。そのくせ小姑は毎日のように来てはご飯を食べに来た。 主人に気兼ねなく姑、小姑に思い切り言いまくって喧嘩したい。→小姑命の家で小姑の言いなり。お嫁に行っても実家では娘だから、好きなようにする人です。 こういうレスを見るとゾッとしますね・・なんていう方、本当に同居嫁の辛さを経験していない方です。じゃなかったら、いい嫁姑の方です。所詮嫁は他人と今でも言われて暮らしていますからね。

過去形ですが・・・

041
おばさん
友達と「お茶」したかった。 ママ友・同級生・昔の親友・その他の友、一ヶ月に一回でいいから、一時間でいいから、語り合いたかった。 もう遅いのかな?これからなのかな?日々、悶々としてまーす。

星の数ほどの夢を濃縮すると

041
同居13年
・自分の家で気を使わないでいたい。 ただそれだけです。

お風呂上りに

041
しゅうちゃんママ
完全同居もうすぐ10年目です。義父母・旦那・私・娘(小3)息子(6ヶ月)がいます。 裸とまではいかなくても、下着だけとかで自分の2階の部屋に行きたい。 お風呂場は茶の間の前なのでいつ人(義父母)が出てくるか分からないので必ず夏場でもパジャマとか着て出ないといけない。 あと台所が1つなので、今は時間差で別メニューを作って台所で食べてます。たまに2階の部屋で食べたりしますが。 好きな時間に台所が使いたい!なかなかお金が無いので改築とか出来ないので、今の状態での希望です。 家を出れれば一番良いけど、金銭的にキツイし同居でのメリットは家賃等が要らない事ぐらいですね。 まだまだ考えればたくさんありそうです。皆さんも同居嫁頑張ろう!!

私の夢!

041
りー
結婚半年、義母と同居しています。 二世帯住宅で玄関とお風呂は共有、食事は別と特いうスタイルです。 特にうるさいことを言われることもなく仲良くやっていると思ってますが(今のところ・・・)、やっぱり二人だけの自由な生活がうらやましい。 そんな私の夢は、お風呂! お風呂に好きな入浴剤を入れてゆ~ったり浸かりたい!! アロマキャンドルを灯しながら入るのもいいなぁ~~♪ 義母が旅行にでも行ったら、絶対実行します!  

1日だけ夢を現実に変えています。

041
はっちゃん2
結婚して同居17年目、子どもは高1、中1で少しづつ手が離れて行きつつあります。 義父母とも仲良しで、いつでも6人揃っています。 こどもが小さい時はたまには家族4人で行動したいと思っていました。 特に家は義父と主人がスーパーで働いている為土、日仕事、主人は平日休みがあるけど、義父は休みはないので、毎日朝食は家族揃って6時45分くらいに食べるので朝寝ができません。 あと、子どもと主人が休みが会わないのでなかなか出かけられない・・・ あと、学校関係(PTAなど)の会合に出かけるときに義父母に許可貰わなければいけない・・など そこで、我が家は主人の休みにあわせて家族4人で生活する日を作りました。 朝は6人でご飯食べますが、夕飯は別、だから外食してもいいし、お惣菜を買ってもOK 子どもが長期休みのときは日帰り旅行なんかも行っています。 週1回の核家族気分も良いものです。

ワクワク!

041
れもん
2世帯同居5年目です。 やってみたいこと。 それは、バッタリ会った友達に 「ウチでお茶してかない?」 と言ってみたいです。 義両親共、友達や親戚つきあいゼロで、 誰も来客がないせいか、私の友達や親兄弟を 呼びずらい状況なのです(涙) 私は、おもてなし大好きなんだけど・・・ お気に入りの食器が持ち腐れてます カモーン!転勤!!!

私も言わせて~

041
どんぐり
姑と完全同居、12年目です。 ・休日の朝、ゆっくりと寝ていたい! ・食事メニューに頭悩まされる日々から開放されたい。 だって、成長期の子供達とは食べるものが 違うんですもの・・・・。 ・気兼ねなく夫婦喧嘩がしたい。 今は、部屋のドアを閉めまくって、なるべく小声でやってます。 ・犬を飼いたい! 姑は、犬は吠えるーうるさい 犬は噛むー怖い と思ってるようで・・・。 う~ん、いっぱいあるけど、要するに、気兼ねのない のんびりした生活が送りたいのです!!

ひぃぃ

041
ちゃこ
いずれ義母と同居(予定)をビビッてる者です。 みなさんの「夢」が今は自分にとって当たり前の事なのに衝撃を受けました…。やはり同居は難しいですね… 休日の朝寝坊、外食、友人との付き合い…それが規制されるなんて考えられない。お姑さんの事は嫌いじゃないけど、一緒に住むとなると色々犠牲にしなければならない事が盛りだくさんなんでしょうか。。。だとしたらやっぱり無理無理!同居はイヤだわぁ♪

トピ主です!

041
りん
みなさ~ん!レスありがとうございます★ 「夢」語ってますね~♪ 同居って、ささいな事が出来ないんですよね・・・。 なんだか読みながら 「そうそう!!わかる~!そうなんだよね~!!」 と独り言いってました(苦笑) みなさん、そのささいな夢を叶えられたらなぁ と日々生活してるんですよね・・・。 いつか叶える為に頑張りましょう~★ はぁ・・・特にこれからの季節の風呂上り、素っ裸ま でとは言わないから、バスタオルだけで歩いてみた いよ~!ベタベタする時パジャマ着たくなーい(泣)

砂糖と朝マック!!

041
いつか
姑が「健康にいい」とどこからか聞いてきたため、調理の際、砂糖を使わないように言われています。みりんはOKなのですが、やはり砂糖を一切使わないとなるといろいろ制約も出てくるので…。時々、姑の了解を得て少量だけ使わせてもらっていますが他人の目を気にせず調味料を使ってみたいです。。。 あとふらりと朝マックに行ってみた~い。別居前は休日の朝などに家族で行っていたのでなおさら懐かしいです。いつかまた行ける身分になりたい…。

夢というか、愚痴も入ってしまいますが、

041
居つかない嫁
11年目同居嫁です。 どなたか書いてましたが私も結婚直前に建てられた、二世代同居用ではない、とほほな和民家です。悲しいかな、住宅ローンは私達夫婦で払ってます。義父母は年金暮らし、子どもは9さいと6さいです。だんなの稼ぎだけでは不安なので、共稼ぎです。日ごろは帰ってくるまで子供を見てもらったり、食事などでは助かってますが、姑との仲は?です。やはりいろいろストレスはあります。希望は山ほどあります。 ・家中に響く義父の咳の音をなくしたい。 ・ふすま越しに聞こえる義父母の会話を聞けなくしたい。 ・雑誌に出てくるようなインテリアで「居間」をリビングルームにしたい! ・台所をダイニングキッチンにして、あらゆるものを好きなもので気兼ねなく選びたい。 ・要するに、今風のモダンなうちにしたい。 ・趣味の悪いものをぜーーんぶ処分したい。 ・洗濯や台所を無言の譲り合いなく自由に使いたい。 ・スポーツジムやデパートにゆっくり出かけたい。 出て行けっていわれてもいいかなと思ったら、いい嫁しなくなりました。うちの二階への階段は義父母、絶対進入禁止です。

私の願望

041
アル
嬉しいトピありがとうございます。 ★実家の親を呼びたい  子供の行事でさえ、遠慮してこない・・・ ★家の中のもの自分の好みでそろえたい ★キッチンの調理器具を自分専用にしたい ★長電話したい ★好きな時にひとりでお茶したい ★夜、外食したい 完全同居の私はもっともっと願望あります! あ。。。でも夢に終わります。。。。 何に対しても、意見を聞かなくてすむようにしたいのが一番かも。 皆さん、頑張りましょう♪  

実母と同居なんだけど 入れてくれます?

041
一本立ち
ウチのは実母なんですけど20年になります。   実母って姑と違って便利に使えていいねーという一般の目があってなかなかわかってもらえないんですが 実母にもいろいろありまして わたしに厳しく 自分にやさしい実母です。 ☆ コドモも大きくなったんだから たまには午前様で呑みに行きたい (帰宅が10時過ぎると「夜遊びしてるとダンナに離婚されても知らないから」とかずっとねちねち言われる) ☆ 土曜の朝くらいちょっとゆっくり寝かせて (一家のゴミはわたし担当なので朝のゴミ出しに間に合うように起きなければインターフォンで起こされる) ☆ 自分ばっかりコンサートや旅行行かないで わたしにもたまには行かせて (現役母親なんだから ふらふら遊び歩いちゃみっともないとねちねち言われる) ☆ 庭に薔薇を植えさせて (一階部分は母のエリアなので 庭は触らせてもらえない のに 植木剪定のときは引っ張り出される) こんなことを愚痴っても 「いいじゃない 姑じゃなくてお母さんなんでしょ」と誰も相手にしてくれないのがかなぴい。

風呂上りの裸

041
リラクマ
夫の父と同居3年目です みなさんのレスを見て、思い当たることがあまりに多く、うれしくなっています。 玄関のヘンな置物、家で一人きり、勝手に捨てたい・・・私も仲間に入れてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧