かつては大金持ちだったのが、バブル崩壊で資産の全てを失った70過ぎの姑がいます。
とにかく見栄っ張りで面倒事を堪えきれない我慢ができない性格です。
言葉だけなら可愛いものですが、今度近くに引っ越してくることになり、その手続きなどで色々と問題行動が発覚し今後不安しかありません。
・公共料金や家賃や携帯代を滞納(その割に好きなものをポンポン買う)
・賃貸住まいで数年しか住んでいないのに便座や襖などを多数破壊
・印鑑証明カードやマイナンバーカードを紛失
・引っ越し日を勝手に大家に家を引き渡す日に設定(引っ越しと同時に掃除するはめに)
・洗濯機・掃除機すらなく料理もしない
夫(私も)は一人っ子で舅は鬼籍なので夫しか何とかする人がいません。
姑は結婚前には「十分な年金が貰えるので一人で好き勝手生きていく」と豪語していましたが、フタを開けてみれば貯金もゼロで年金も聞いていた額よりかなり少なく、既に100万近く我が家の家計から援助しています。
貯金ゼロや年金額は夫も知らなくて愕然としていました。
結納時に姑から「数百万円する」と渡されたダイヤの指輪も、援助するぐらいなら指輪を売り払ったお金を使おうと査定に出したところ、鑑別書もない偽物でした。
気に食わない事があると、酒と処方されている睡眠薬を飲んで暴れて家を壊します。
賃貸なので当然弁償しなければいけませんが、姑にはそんな余裕はないのでそれもこちらの家計負担です。
道端でも気に食わないことがあると他人でも罵倒します。
今はネットバンクを使って夫がお金の管理をし、重要書類もこちらで保管していますが、もう大袈裟ではなく毎日毎日何かトラブルが見つかる状況で私も夫も精神的に参っています。
私の実家にも面倒事を吹っ掛けるので事情を話していますが、両親は『騙された』と憤慨しています。
この先老いてさらに状況が悪化の一途と考えると耐えられません。