本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 生理的に嫌!と伝えても良いでしょうか?

生理的に嫌!と伝えても良いでしょうか?

レス34
(トピ主 0
041
寧子
恋愛
職場に親会社からの派遣できた男性から付き合いを申し込まれて断ったらずっと粘着されて困っています。 東大出で上場企業(親会社だから)ですが性格と何より顔が生理的に嫌いなタイプなので付き合うどころじゃないんです。 だのに断っても「男は強引じゃなきゃ」と誤解発言をして毎週毎週誘ってきます(毎週断ってます) 社の飲み会でも「ずっと振られてるけど諦めない」と宣言してくれて泣きそうになりました。 もうこの際はっきり 「あなたの性格もですが、なにより顔が嫌いです。脂ぎってるとこが特に嫌いです」 と伝えても良いでしょうか?

ランキング

レス

ダメでしょう

041
あのさ、
まがりなりにも社会人としての良識があるのであれば、そのような断り方はいかがなものでしょう。他にお付き合いしている人がいるので、あなたのお気持ちにはお答えできません、(それでも言い寄ってくるのならば)しつこくされるのは迷惑です、とでも言っておけばいいのではないでしょうか。 ところで、その方を嫌いなのは分かりますが、なぜわざわざ「東大出」と明記されるのでしょう?あなたのトピに取り立てて必要のない情報ですよね。同じ学校を出ている者として不愉快です。

いいと思います

041
ププッピドゥ
しかし、↓ では、あまりにお品に欠けるような気が・・・ >「あなたの性格もですが、なにより顔が嫌いです。脂ぎってるとこが特に嫌いです」 公の席で「ご冗談が過ぎますわー」と言いとばし続け、周囲に知らしめる事ですね。外堀から固めましょう。 ガードしてくれる人達が現れるはずです。

同じ会社ですので

041
マメ犬
派遣とはいえ同じ職場で働いているから、そこまで言うとトピ主さんの評判が下がるかも。 とはいえ迷惑な人ですよね。 上司に相談した方が穏便に済むと思います。 ガツンと言いたいでしょうが、おさえて、おさえて。

気持ちはわかりますけど

041
つゆくさ
そりゃぜったい言っちゃダメでしょう。人としてあんまりですよ。おもいやりなさすぎです。それに、仕事絡みのひとなんでしょう?まずいんじゃないですか?  もし、言った内容が他人に知れればあなたは「非常識で思いやりがない薄情な女」と心あるまっとうな人からは相手にされなくなります。  それになにより、男性のプライドを傷つけることになるので相手の恨みをかってややこしい、恐ろしいことになるかもしれませんよ?あなたはこれから結婚するつもりの若い女性でしょう?思わぬことで先きの縁談を邪魔されたり、根拠のない悪い噂(男遊びが激しいだとか)を流されたり、ということもあるかもしれません。  基本は相手のプライドを傷つけず逃げの一手、なんですが親御さんや年長者にも相談なさってはどうでしょう?同世代の友達なら思慮の浅い子なら「言っちゃえばー」とかいいそうですが、上に書いたように言ったあとがね。。。思慮のある年長者は上手な断わり方や断わり文句を知っているもんですよ。

それは・・

041
生理的に、というのは御仕事の つきあいがあるかぎり、相手にも 失礼だし支障をきたすんでは? 恋人がいるから、と嘘でも いいからこちらも明るく宣言して しまってはどうでしょうか。 しつこい人は、断り方によっては もっとストーカーっぽくなってしまわない とも限りません。 きをつけて。

直接は?

041
ぱふぱふ
誰か彼と仲の良い男性社員いませんか? その方に間に入ってもらった方が良いと思いますよ。 「彼には悪くて直接は言えないんですけど、生理的に受け付けないんで食事に誘われて困ってるんです」って・・・。 直接言うと、もっと粘着されそう。

うーん

041
るる
1.上司に相談する 私も同じ様な事があった時、信頼している上司に「気持ちに答える事が出来ないので、お断りして頂きたい」とお願いしました。 2.恋人がいる雰囲気を匂わす 本人に「私恋人が出来ましたので」なんて伝えずに、指輪をしてみたり、早く帰ってみたり。 ま、そんな所でしょうか

怖いアドバイスが多いな(笑)

041
砂糖は少なめに
当方、男ですが >性格と何より顔が生理的に嫌いなタイプなので付き合うどころじゃないんです。 >「あなたの性格もですが、なにより顔が嫌いです。脂ぎってるとこが特に嫌いです」 あんまり、笑えない・・・・・ いやー、それはまずいっしょ、かなりのダメージを与えるよ、男にとって「生理的に嫌い」というのは「ブサイク」よりもある意味キツイからねー。 まあ妥当な所では 「彼氏がいるのでごめんなさい」 「好きな人がいるのでごめんなさい」 な所か、 後は「申し訳ないけど、つきあえない」と伝えた後でもあきらめないなら冷たい態度をとる事かな それにしても、マメ犬さんの >上司に相談した方が穏便に済むと思います。 ぱふぱふさんの >誰か彼と仲の良い男性社員いませんか? >その方に間に入ってもらった方が良いと思いますよ はどう見ても賢いとは思えんが・・・・ 後、「派遣」と言っても「派遣社員」でなく「親会社からの派遣」ですからね。

「好きな人がいるんです。」

041
ゆんちゃん
「他に好きな人がいるんです。」と、言ってもだめですか? あるいは、飲みの席で彼があなたにアタック発言が出たらすかさず、「私の好きなタイプは、○○さん(彼とは正反対のタイプの芸能人)。嫌いなタイプは、××さん(彼と似ているタイプの芸能人)。」と、みんなのいるところで明るく言ってみる。 その際、同僚の誰かと結託して、「じゃあ、あなた、全然だめじゃん」と言ってもらうとか。

ナゼそこで泣かない!

041
きょうこ
>社の飲み会でも「ずっと振られてるけど諦めない」と宣言してくれて泣きそうになりました。 えー!!泣いちゃえば良かったのに。 皆の見てる前でしくしくと見せ付けるほどに泣いてしまえば良かったのに。 絶好の機会を逃してしまいましたね。 本人に生理的にダメ発言はさすがにキツイと思うので周りにあなたがいかに迷惑してるか、その気はないか、困ってるかを一生懸命アピールしましょう。涙ながらに訴えても良いと思います。 強引でなきゃなんてバカじゃない?ホント迷惑!と皆にいいふらし馬鹿にするのも良いと思います。 少なからずアナタにも「押せばなんとなかなる」って雰囲気あるんだと思いますよ。私の周りのしつこく付きまとわれる女性は皆そうですよ。 自分がなぜしつこく付きまとわれるのか?自分を見直してみる事もオススメします。

いっちゃえーーーでもね。

041
人事監査部
何度も貴女がやんわりとお断りしているのに(諦めない宣言)なんか公の場で公表しているそんな鈍感男には、 それくらい言わないとだめかもしれませんね。 良識を十分持ち合わせている貴女の方がそいつよりよっぽど失礼な目に遭っているし ダメージを受けていると思います、 東大出だとか親会社からの派遣だとか、 そんな事はたとえ社内恋愛でも男女の恋のやりとりには関係ないし、そのことに貴女がプレッシャーを受ける必要も全くありません、 ただ面と向かって言ってやりたいところですが。 それをやると貴女の社内評価にも傷が付きかねないので。 どうしても伝えたいのならば手紙に託して渡したらどうでしょうか? あとおそらく貴女の会社かそいつの親会社には(社員に対する社内規約と行動規範)みたいなルールブックがあって当然彼の言動はモラルハラスメントに抵触すると思うので もし、人事部があるのなら相談してみるのも良いかと思います、 私の会社も女性が多いのでこういう問題が時々起こり、 ルールブックはもちろん 対応解決してくれる相談担当役員がいます。 そういった窓口があると良いですね。

派遣じゃなくて出向でしょ?

041
とおりすがり
「東大出」で「上場企業」という情報は有益だと思いますよ。何故なら、東大出身が全部と言っているわけではないのですが、中には勘違いしている人もいるからです。 学力と人間性は別なんですが、東大であるが故に自分に自信があるので、負けを認めない人がいます。以前不採用にした東大出身の人が、いくら説明をしても何故だ何故だとしつこかったですよ。 勉強は努力すれば学力は上がりますが、人の気持ちを惹く為には努力が報われないこともあることを彼は学ばないといけませんね。 ストーカー系の人は、超楽観主義だったりしますので、普通の人に対して拒絶するような言葉を言っても、自分に良いようにしか解釈しませんから、ハッキリお断りするしかないですね。でも、生理的に嫌と言う言葉は言ってはいけない言葉だと思います。同じ職場ですしね。嘘でも、彼がいると言った方がかどが立たないかも知れませんね。

いや~ちょっとわかる

041
ねこにゃん
でも多分、本当は顔が嫌なんじゃなくて、こっちの話を聞いてくれない相手がイヤなんじゃないかな? コミュニケーション不可能な相手って、顔見るだけでイヤだもんね。 断りたい、っていうより「怒りをぶつけたい」レベルになっちゃってるんじゃないかな? もしそうだとしたら、それはあまり良いこと(あなたにとってね)ではないので、止めましょう。 「キライだから」ではなく「他に好きな人がいるから」と言うのが良いと思いますよ。さらにしつこいなら、彼に出てきてもらうも良し、彼が居ないなら誰かに頼むも良し。

実は付き合ってる人がいます。

041
ダメ
って、言っておいたらどう? 会社の人間関係なのに、嫌いな理由なんてハッキリ言ったらダメでしょう・・・ あんまり酷いこと言ったら、男でも恨むよ。 恨み買ったら、どんな嫌がらせされるか、そっちの方が怖いですって。

きっぱりと

041
mya
>「ずっと振られてるけど諦めない」と宣言 うわ~、迷惑極まりないですね(苦笑) そんな事をしたら余計に嫌われるのを相手はわかってないんですね。 恋愛経験がないのか、勘違い君なのか… 「生理的に嫌です」と言うのは仕事の関係上まずいでしょう。 「もう付き合っている人がいるので、ごめんなさい」と断り、それでもまだしつこいようでしたら、 きっぱりと「迷惑ですからやめてください。」と断りましょう。

私も全く同じ状況で困ってます!!

041
りん
いくら彼氏がいる、付き合う気はない、友達として でも無理、etc...と言っても全く怯むことなく猛攻撃 してきます。何度断ろうと、何を言おうと『これからもりんを好きな気持ちは変わらないからどんどんアタックしていきます!』と全然応えてないんです。 多分トピ主さんも一通りのお断りをしても効かなかったから今回思い切って生理的にダメだから・・と言おうとしたのではないですか?この手の人ってちょっとやそっとの事では笑って開き直っちゃうタイプの人が多いのでよっぽど効く言葉をかけないと諦めてくれません。 でも身体的なことを指摘されるとやはり人間傷付くので、しつこくされると余計に嫌いになるとか強引な人は生理的にダメなんですとか、取り合えずは誘いを減らす方向に持っていってはどうですか? この手のタイプの男ばっかりは、徐々に自分への熱を冷まさせていくのが有効だと思います。お互い頑張りましょうね!

真面目に答える

041
昔の私
もちろん生理的に嫌いなんて言うものではありません。 かといって、恋人がいるというニュアンスになると あなたがもしも想いを寄せている相手が居た場合にマイナス要因となりますね。 はっきりと、決して曖昧な笑顔は交えず、きっぱりと答えましょう。 「申し訳ありませんが、私はあなたとお付き合いをするつもりは全くありません」 それでもなおかつしつこくする場合は 「仕事の上で揉め事は起こしたくないのですが、これ以上エスカレートするようであれば内容証明を送らせていただきますがよろしいでしょうか?」 私は、社内で揉め事を起こしたくない。親に心配をかけたくない。恋人に迷惑をかけたくないという思いから 適当にあしらってしまったため、最悪の状況となり ストーカー&会社での刃傷騒ぎに発展して 結局会社にも親にも迷惑をかけ、恋人も去りました。 10年以上たった今も心が痛む経験です。 絶対に!!!! 相手に対して曖昧な笑顔を向けることをやめてくださいね。

ごめんなさいタイプでない

041
タイプじゃない
はっきりと言うことは良いと思います ただ、彼の弱点を言い切ってしまうのではなくって 「○○さん、ごめんなさい、あなたは私の選ぶタイプではないです。。。。これからもそれは変わらないと思います」「○○さんのこと大好きになってくれる素敵な女性を早く見つけられると良いですね」 って感じかな? だって嫌いなタイプの人といても恋愛にはならないと思うもんね、はっきりそれは言った方が良いと思う。

嘘も方便

041
はっちゃん
イヤで仕方がないし、迷惑極まりない状態であることは解りますが、生理的にイヤ!なんて言ってしまうと、後々気まずいことになるかも知れませんよね。出向だとは言え、取敢えずは同じ職場にいる訳ですし・・・ 私だったら、「御好意は有難いんですけど、実は心に決めた人がいるんです」とでも言って、あなたがどんなに頑張ってもチャンスはありません、という事が解ってもらえるようにします。

「生理的に嫌」はマズイでしょ

041
30おとこ
私がそういう表現嫌いだからですが、「生理的に嫌」 というのは、トピ主さんとの関係だけでなく、 相手の人格はもとより存在そのものを否定するように 感じます。 事実だけの「どんなに言われても気持ちは変わらないので、止めてください。強引にされても私は変わりません」じゃ、ダメなんですか? 「付き合っている人がいる」とか変な言い訳考えると、その話が広がったりしても困るでしょうし、うそつくとうその連鎖してしまうこともありますし。 妙に気を使う必要はないけど、「生理的に嫌」は下品だし、「あなたの性格もですが、なにより顔が嫌いです。脂ぎってるとこが特に嫌いです」こんな一つ一つ欠点あげる必要もないと思うけど。 下手するとキレられたり、論破されますよ。 そんな問題じゃないですけど。

簡単です

041
どうだろ
まず、あなたがその人の立場になって考えてみてください。 好きな人に「気持ち悪い。生理的にダメだわ」って言われたらどう思いますか??確かにその男性もストーカーみたいですけど、いや、だからこそそんな事言わないほうがいいと思います。 特別好きでもなんでもない人に言われても傷つきます。 「自分がやられて嫌なことは相手にもしない」 小さいとき習いませんでしたか?? その男性と同じとこまで落ちてはいけませんよ。 私だったらそんなこといったらあとで自己嫌悪に 陥ると思います。どんな嫌なやつ相手とはいえ。 もうちょっと穏やかな解決の仕方をしましょう。 誰か男友達に頼むなど。 そのほうがあなたのためですよ。

お父さんの出番

041
うっほうっほ
親父に一喝してもらいましょう。 「付きまとっとんのは、お前かぁぁぁ!!!」 それか、「恐ろしい親父」になりきれる親戚のおじさんに頼みましょう。

あのさ、さんへ

041
ママック
トピ主さんが書かれているのは >東大出で上場企業(親会社だから)ですが ということですので、意訳すると、 条件はいいのですが、ということなのでは? それでも顔が嫌い! ってことですよね。 東大出てるんだし、文脈くらい正しく読みましょうよ。

恋人いる発言はダメ

041
ZhiZhi
トピ主さんの文章によると相手の男性は飲み会の席でわざわざ自分のアタックぶりやトピ主さんのつれないそぶりを吹聴している人ですから, “実は恋人が”などと言ったら次の飲み会で“寧子さんには実は学生時代から付き合っている男がいるんだってよー”などと言われかねません. 真・恋人などの秘密暴露は事実でも作り話でも危険です. もちろん, 生理的に顔が嫌などと言うのも, 何を言いふらされるかわかったもんではありません. 代わりに名案があります. 何でも話せるタイプの気のおけない同性の同僚に“寧子さんはあなたの猛烈アタックでノイローゼ寸前で, 退職しようか悩んでいる”と相手にそれとなく伝えてもらうのです. 同僚が演技派であることが最低限必要な技ですが.

断り方

041
さび
毅然として断る。 作り笑顔でごまかしたりしてはいけませんよ。 その人から誘われたときに、直前まで他の人と話していて笑顔だったとしても、まじめな顔にして「毎週お断りしているんですが。迷惑なのでやめてもらえませんか」と言ってみてはどうでしょう? お愛想笑いも見せてはダメです。 勘違いしますから。 「生理的に・・・云々」は、言ってはいけない言葉だと思います。

生理的に嫌!と言いたくて言いたくて!

041
丁寧男
職場に親会社からの出向で来た女性から付き合いを申し込まれて、断っても断ってもずっと粘着されて困っています。 あきらかな整形美人で、何よりゆがんだ性格が生理的に嫌いなタイプなので付き合うどころじゃないんです。 だのに断っても「遠慮しなくていいのよ?」と勘違い発言をして毎日毎日誘ってきます(まともに仕事しろ!) 社の飲み会でも「年下だけど気にしない」と宣言してくれて、マジ吐きそうになりました。 もうこの際はっきり 「あなたのサボり癖もですが、なにより性格が嫌いです。自分の誘いを断る男がいるはず無い!と信じ込んでいる処が特に大嫌いです!」 と公衆の面前で伝えても良いでしょうか!?

あなたのキャラにもよりますが…

041
私ならこうする
>社の飲み会でも「ずっと振られてるけど諦めない」と宣言してくれて ↑ってなテンションの人なんでしょう? この場合、かなり他の社員にも冗談等を飛ばしてる方じゃないんでしょうか?(推測です。) そういう方が相手なら、こちらが冗談交じりにいう事でも深刻には受け取らず、なおかつ回りをいやな空気にさせることも無いと思います。 ♂「振られたけど頑張ってます!」 ♀「あはははは!!絶対イヤですよ!」 他「お前全然ダメじゃん!!相手にされてねーよ!」 結構な勘違い君であることは確かなので明るくあしらっておけばよいと思います? 全く眼中に無いことを周囲に知らせておくことで、そのうち誰かが間に入るなりして助けてくれるようになると思います。アナタの社内の印象も悪くはならないでしょうし。

もしかして、

041
あは……
その男性、ストーカーになっていませんか? 若しくは、セクハラ・パワハラ・モラハラ。 どれかに当てはまれば楽なんですがね。 親会社から来たのでしたら、下の3つで適当に、 「あまりしつこいと、○○ハラですよ!」 と、撃退してみては? その男性は、 「いやよいやよも好きの内」 とか寝ぼけている可能性があります。

よこですが、あのさ、さん

041
おばさん同情しちゃう
東大ってやはり違うのですよ、見る眼が。ご自身そうなら感じません? 同じ状況でも、三流出の容姿×なら「あいつもいい加減にすべきだよな~」みたいなムードも出てくるのだろうけど、東大出の方は「容姿に眼を瞑れば条件悪くないのに、あそこまで言われたら私ならお付き合いしてみるかな~」って雰囲気が社内にちょっぴりあるんでしょう。だからトピ主さんが追い込まれちゃうのよ。 トピ主さま、 好感もてない男性からしつこく口説かれ、吐き気がしそうに辛いと存じますが、社内の方なら人格否定になりそうなことは避けたほうが無難だと思います。理不尽ですが、それはあなたへの評価を下げてしまうし、反感を買う恐れもあります。 周りの人に「その気はない」と了解させて力になってもらう(その方同席の飲み会は欠席させてもらうとか、その男性に縁談紹介してもらう等)、仕事に支障がでたら上司に相談。 暑い中よけいげっそりでしょうけど、淡々と対処してください。熱くならず、うつうつせず。めげないでね。

同じ!

041
なつこ
同じ目にあいました。(学生ですが) 何度お断りしても、付き合ってる人がいるといっても 関係なくガンガン攻めてこられました。 待ち伏せされるし、学校休めば家にノートを届けに来るし…。 数十回はっきりと断り続けてるのにダメだったので 最後の方はもうなんとかして顔をあわせない様に、 逃げ回ってました。 そうすると、周りからは「なつこがはっきりガツンと 断らないからよ~悪い女ね~」とか言われて、 もうどうしたらいいのかわからなくなって泣きそうでしたよ、 まったく。 結局断り続けて1年半、卒業で県外脱出するまで続きました。 同じ会社だと脱出は無理なので、どうにもならなくなったら 上司に相談というのもアリだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧