本文へ

義母、嫌いじゃないのに。

レス9
(トピ主 1
😨
マリアン
ひと
海外在住です。アメリカ人の義母、基本的にはとっても良くしてくれるし、バリバリのキャリアウーマンで尊敬しているのですが…以下の事から会うのが億劫になりつつあり、どのように伝えればいいのか皆さんにお知恵を貸して頂ければと思いトピ立てしました。 1香水が臭い 義母の香水の香りがキツ過ぎて、しかも苦手な香りで困ってます。娘が産まれるまでは会うのも月一度程度、最初と帰りのハグだけで済んでいたのが、娘が産まれてから会う頻度が増えました。頻度は構わないのですが、娘にニオイが移りお風呂に入るまで続くのと、我が家に来てもらうと残り香がすごく、窓を開けても取れずに床を水拭き掃除するまで取れないほどなのです…香りさえなければ何度来てもらっても構わないのに。ちなみに仕事のついでに寄るわ、という感じで来てもらわないようにするというのが難しいので香水だけ何とかして欲しいのです…どのように伝えれば良いでしょうか? 2いやげもの 出産前からこちらが全く使わない物、趣味ではないものを買ってきては、プレゼントされていました。アクセサリーから食器、毛布など、収納が追い付きません。小さな物でも何度ももらうと嵩も増えますし、娘が大きくなれば加速するのでは、と不安です。捨ててしまえればいいのですが、貰い物って捨てにくい…あの時のあれはって万が一言われたら困りますし…笑 嫌がらせではなく、行く先々で思い付きで買ってきた、という感じなのです。趣味じゃない、使わない、と言われると傷付きますよね…?(汗)これに関しては旦那がはっきり断ってくれたのですが、「あなたはそうでもマリアンは嫌じゃないわよね♪」と目の前で言われ、はっきり言えず機会を逃してしまいました… 喜ぶふりをする私が悪いのですが本当にいりません。 続きます。

ランキング

レス

たとえば

041
とも
娘さんが香水のアレルギーってのはどうですかね? マリアンさんも匂いは好きなんだけど香水に含まれる化学物質の過敏症ということなら角が立たないと思いますが。旦那さんにも協力してもらっては? それと物をもらえるというなら、どうせなら欲しいものをそれとなく伝えて買ってもらうのはどうですかね? それで本当に欲しいものをもらった時は全力で喜ぶ。いらない時はいらないと言った方がいいと思いますが、出来ないなら微妙に喜ぶ。義母さんも当然マリアンさんが本当に喜ぶ顔を見せてくれるものをあげたくなるんじゃないでしょうか。

続きです。

😭
マリアン トピ主
3これは義母が、というよりは義母の再婚相手なのですが、彼らの飼っている犬が娘を舐めたりして嫌なのです。義母は私が嫌がっているのな気付いていてやんわりと言ってくれるのですが、再婚相手は愛犬家でなんで?と聞き入れてくれません。義母は娘を預けて欲しいようなのですが、これが嫌で考えられないのです。(義母に預ける事自体は1が解決されれば全く嫌じゃないです)愛犬家の目の前で犬が汚い、と口に出すのがタブーな気がして言えません(涙) 義母のことは好きなので、気まずくなりたく無いのですが、言わなければ会うのすら億劫になりそうです。(特に1)関係を崩さずに言う方法はありますか?

私の姑かと思いました

🙂
だんご
主さんのお気持ち、よーくわかります 私も夫が外国人で義理母の香水の香りがほんとに苦手です。そして子供をハグされたりするとデオドラントなのか香水なのかわかりませんが子供の体や服に香りが残り私が香水をつけないので余計に気になります。でもワキガだからデオドラントつけないとそちらの匂いが気になるのかな… そして不要な物センスが合わない物をくれる。ギフトレシートを一緒にくれないってことは返品するなという意味なのか自分が貰ったけど気に入らないギフトの再利用なのかはわかりませんが、気持ちは有り難いけど迷惑デス まだバリバリキャリアを積まれてる義理母さんならいいですよ。おそらく老後の貯金もしてるのでしょう。うちの姑なんてギリギリの生活なのに雇い主が気に入らないとかで仕事を衝動的にやめて、そのくせなかなか次の仕事は見つからない、今は年金と低所得者向け生活保護みたいなお金で生活をしています。その上老人ホームには入りたくない(老人ホーム入るお金もなければ、老人ホームに入らず我が家に居候したいのが見え見え、持ち家や貯金なし)だそうです。どうでもいいプレゼントするなら貯金しなよ!どうして次の仕事見つけてから辞職しないの?と言ってやりたいです。たまに一緒に食事に行っても財布さえ出しません。姑の車の修理代は我が家で負担する羽目になっています。携帯代、我が家が払っていますが、息子が携帯代を払ってくれてるとは周りに自慢しているのに共稼ぎなのに私には携帯代払ってくれてありがとうの一言も今まで一度もなし。旅費は出せないのに家族旅行について来たがる、家族のイベントにも当然のように参加する気満々だけど祝金はなし、など…吐きださせて頂いてスッキリしました 夫経由で欲しくもないプレゼントは要らないし相手が欲しくないプレゼントはあげたくない、効率が悪いと伝えており、ここ数年改善して来ています

プレゼントについて

041
高取焼き
これ…あなたでもなくご主人様でもなく、娘さんへのプレゼントですよね。 今のままだと、プレゼントを嫌がるお母さんの気持ちに気づく娘さんが、本当は好きなのにママに俯瞰し使えないかもしれないし、将来苦悩することになりますよ。 娘さんにそんな思いをさせてもいいのですか? 毛布は1シーズンでいいから使いきる。 アクセサリーや食器など、数年後の娘さんのためにとっておく。 娘さんが気に入らない様子だったらまとめてバザーに出すなど、割り切ってはどうかと思いますが。

はっきり言ってもいいとおもいます

🙂
おば
香水に関しては妊娠を機に言うべきでした 妊娠時は匂いに敏感になりますから つらいので私に会うときは香水はつけないでくださいと言えば 理解されたと思います 時期を逃した、、という感じですね でもまぁそうですね、え 子供を産んで体質が変わったのか、最近においに敏感になって、香水が駄目になったんです ですからうちに来るときは香水をつけないようにしてください と一度だけ言ってみましょう 贈り物に関しては ご主人が断ってくれた時に 欲しいものをリクエストしていいですかぐらい言えばよかったのに 遠慮したあなたの自業自得ですね 言えないのなら、箱に詰めておいて、グッドウィルにドネーションに出してしまいましょう あの時のあれ、、と言われた、グッドウィルに出しました と言えばいいと思います

オーストラリア人義母の場合

🙂
蒸し暑い
うちの娘が生後4か月のころ、 義母に会うたびギャン泣き。 義母は歯が生えてきているのかも?と 歯茎に塗るクリームを買って 対応しても全く泣き止まず。 だいぶ後になって分かったことですが、 化粧の濃い皺の深い高齢女性の顔が とても怖かったそうです。 ちなみにアジア人高齢女性は全く 問題ありませんでした。 そのうちトピ主さんのお子さんも 義母にギャン泣きする日が 来るかもしれないので、その時は そこを言い訳にしてみてはいかが? あと、プレゼントですが 私も最初は貰っていましたが、 最近では付き合いが長いので、 お義母さんにレシートをもらい、 自分で返品、交換しに行っています。 と言うのもうちの義母も、私があげた プレゼントをいらないからと 交換しに行ったのです。その時に 遠慮するのが馬鹿らしくなりました。 あと、私の住んでいるローカル住人対象 SNSグループでは、不要なプレゼントを 売ったり、ただで上げたりする コミュニティがあり、そこで皆さん 頻繁に売買、譲渡しています。 ちなみに私の誕生日は秋のため 3年連続で義母からマフラーを 頂きました。車社会で冬はせいぜい 朝晩の冷え込みで10℃前後、日中20℃ と言う地域に住んでいるので マフラーいらないんです(笑) 一本だけ残してあとは全部チャリティーに 寄付しました(当時は遠慮していた) 恐らく、アメリカ人との事なので 貰ったものつけたけど似合わない、 サイズが合わない、好みではない等 はっきり自分の意見を言って 問題ないと思いますよ。

レスします

041
煤籠り
多分他の人からもレスされると思いますが「いい嫁」は止めませんかの一言です。自分の意思をハッキリ言わないからこうなるのだと思います。  トピ主さんは典型的な日本人だと思いました。他人の意思を「忖度」し過ぎて自分を見失う。相手を受け入れることと言うべきことは別だと思います。  ここまで私が書いた文章を読むと立派なことを言っていますが私も日本人なので実情はトピ主さんと同じです。だからトピ主さんのトピ文内容が充分理解できます。でも言うべきことは言わないと状況は改善されないと思います。

香水は...

🙂
みかn
オセアニアの国に暮らしてます。 年配の方の香水、キツイですよね。趣味の音楽で、年配の方が多い集まりに良く行くのですが、頭がクラクラしそうになる事があります。 で、少人数、小さな部屋での集まりのグループのリーダに「すみません、私香水アレルギーなんです。頭痛もするし、あまりきついと息苦しくなるので、皆さんに伝えていただけませんか?」とと言って、解決しました。 アレルギーなら本人にはどうしようもないので、そう伝えてみてはどうでしょう。 あと、ヘアースプレーが臭いの元だったりもするんですよね。 これも「アレルギーなんで控えてもらえますか?」で解決しました。

実母が外国人

😢
ゆきんこ
全て嫌なことははっきり言って問題ないですよ。もちろん嫌な理由も伝えてあげてくださいね。 私は母がアメリカ人、父が日本人で日本在住です。兄の奥さんが日本人でアメリカ人の母に遠慮しまくりでしたが、NOと本人が言わないので母は何も悪気なく良かれと思い色々やっちゃってました。 結局、兄が「奥さんは困っている」と母に伝えて母が「嫌なの!?笑ってたじゃん!ありがとうって喜んでたじゃん!悪いことしたー!」と嘆いてました。日本文化に慣れている母でもこんな感じなかので、お義母さんにははっきり伝えてあげてください。 日本人とNOの伝え方に違いがあるので注意が必要ですが、日本人みたいにNOと言わず内心で嫌がっていることや嘘の理由や論理的じゃない理由でNOと言われる方が嫌みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧