海外在住です。アメリカ人の義母、基本的にはとっても良くしてくれるし、バリバリのキャリアウーマンで尊敬しているのですが…以下の事から会うのが億劫になりつつあり、どのように伝えればいいのか皆さんにお知恵を貸して頂ければと思いトピ立てしました。
1香水が臭い
義母の香水の香りがキツ過ぎて、しかも苦手な香りで困ってます。娘が産まれるまでは会うのも月一度程度、最初と帰りのハグだけで済んでいたのが、娘が産まれてから会う頻度が増えました。頻度は構わないのですが、娘にニオイが移りお風呂に入るまで続くのと、我が家に来てもらうと残り香がすごく、窓を開けても取れずに床を水拭き掃除するまで取れないほどなのです…香りさえなければ何度来てもらっても構わないのに。ちなみに仕事のついでに寄るわ、という感じで来てもらわないようにするというのが難しいので香水だけ何とかして欲しいのです…どのように伝えれば良いでしょうか?
2いやげもの
出産前からこちらが全く使わない物、趣味ではないものを買ってきては、プレゼントされていました。アクセサリーから食器、毛布など、収納が追い付きません。小さな物でも何度ももらうと嵩も増えますし、娘が大きくなれば加速するのでは、と不安です。捨ててしまえればいいのですが、貰い物って捨てにくい…あの時のあれはって万が一言われたら困りますし…笑 嫌がらせではなく、行く先々で思い付きで買ってきた、という感じなのです。趣味じゃない、使わない、と言われると傷付きますよね…?(汗)これに関しては旦那がはっきり断ってくれたのですが、「あなたはそうでもマリアンは嫌じゃないわよね♪」と目の前で言われ、はっきり言えず機会を逃してしまいました…
喜ぶふりをする私が悪いのですが本当にいりません。
続きます。