本文へ

隣の席が耐えれない

レス10
(トピ主 1
🙂
あゆ
仕事
職場の隣の席の男性26歳が気持ち悪いです。 ちなみに私は28歳です。 常に、独り言 貧乏揺すり 一人笑い げっぷ 物を投げるように置く 引き出しを強く閉める。 ジロジロ見てくる。夏に半袖を着ている時に脇を覗かれた。 常に左(私側)を向いて座っている。 不快でたまらない。 そしてこの前、 「〇〇さん(←私)は僕をバカにしますよね~」と、 自分は女性経験がないと何故か私に言ってきたのです。 もう 限界 気持ち悪い。 これはセクハラになりますか? 触られたりはしていないので難しいでしょうか。

ランキング

レス

スマホで動画撮影

🐱
@リン
録画して 上司に訴える? ……なかなか言葉では 伝えられないものです。気持ち悪さは。

セクハラ?

041
はぁ~
セクハラに拘る事なのでしょうか。 とりあえず、上司に個人的に性的な話をされて対応に困っている事や、普段の不真面目な仕事ぶりに私(トピ主)の集中力が削がれる等、席替え出来ないかを相談する所ではないですか。

セクハラではないですが、席替えをお願いしてはどうでしょう

🐧
ぺんたごん
残念ながらこれではセクハラにはなりません。 しかし、トピ主さんの気持ち悪さは理解できます。 この気持ち悪さは同じような経験をした女性にしか分からないと思います。 男性にはまず理解されません。また女性もセクハラ経験のある女性でないと理解が難しいでしょう。 ただ上司に席替えを申し出てみるのはアリだと思います。 少なくとも、この男性はトピ主さんから「馬鹿にされている」と(例えいじりであったとしても)発言していることから、円滑なコミュニケーションを取ることは厳しいでしょう。 同じチームの男性と席を入れ替えてもらうなどすれば解決すると思います。 上司が相談しやすい人物であれば、相談してはいかがでしょうか。

お察しします

😭
マハロ
いやー。。 気持ち悪いですね。。 でも、、残念ながら、これくらいのレベルだと、今の世の中なら、まだいくらでもある話だと思います。 私なんて、自席でお弁当食べていたら、隣の席の人が、電動シェーバーで髭剃りしましたよ。やめてください!って言いましたけどね。 「そういう事を言っちゃう所がモテない原因だと思いますよ」って言ってやってください。

無理~

🐱
アメショ
その人、ちゃんと仕事してます? トピ主さんの方に体を向けて座るとか、仕事してないでしょ。 独り言、貧乏ゆすり、げっぷ、全てアウトです。 私なら1日で上司に訴えます。 仕事の効率落ちますから。 その人の周りを男性社員で固めてもらう様に訴えて下さい。 セクハラかどうかというのはどっちでもいいです。 その人の言動全てが社会人としてアウトなんです。

主です

🙂
あゆ トピ主
皆様、ありがとうございます。 やっぱり男性の行動はおかしいですよね! 毎日独り言を言い、激しい貧乏揺すりをしていることすら耐えれないのに こちらを向いているんです、、 私以外男性社員なので、女性にしかこの気持ち悪さが伝わらないです。 席替えを前にしてしまったので、上司に言い辛いです。それと私が派遣社員なので立場的にと考えてしまいます。。。 隣で髭剃り、、考えられないです、、、 自分の家と思っているのでしょうか? その人は部署の中では1番下っ端ですが、仕事は割とでき、上司からも可愛がられてるタイプです。なので、私が言っても聞いてもらえなさそうです。

派遣元の担当さんに相談ましょう。

🐧
日本の真ん中ばぁば
派遣先様上司には、現段階では言わず、 あなたの派遣担当さんに、ここに書かれたようなことを相談しましょう。 普段は電話かメールだと思いますが、 派遣先での困りごとがあり、相談に乗っていただきたいと一報を。 最も困っていることをわかりやすく伝えてください。 派遣担当さんが身を乗り出して相談に乗ってるかどうか、 トピ主さんの工夫も必要です。 今の派遣先でどれくらいお勤めかわかりませんが、 改善を求めても改善されないとか、 担当さんが親身になってくださらない場合は、 いっそ別の派遣から、同様の職種の募集が無いか探しましょう。 想像でしかありませんが、 立場の弱い唯一の女性のあなたをいじってくるのは、嫌がらせで、 その人の本性に近いんでしょう。 いずれにしても、すぐ改善はしなさそうですし、社員への改善命令は、 証拠がないと出来ません。 パワハラだからと言っても、 被害者が複数で、次々同じ理由で辞めていっても、 業務に支障がないと動いてもらえない可能性も高いです。 身を守り、今以上の災いを避けるのも良いかと思います。 どうしてもそこに勤めたいのなら、 それはそれで工夫は必要ですが、テクニックはかなり必要だと思います。 可愛がられている社員だからと本人が自覚してやってるんじゃないかなと。 こちらが業務に支障が出るとハッキリ担当さんに伝え、 別の派遣先を紹介してもらうよう契約を更新しないなりのやり方にするか、 他の派遣会社に登録し、条件が良いところがあればタイミングを見て他へ変わるのも手です。 パート社員ですら、複数の派遣さんを辞めさせる悪質な人間を切ったり、 部署を飛ばしたり出来ないところもありますので徒労に終わる可能性も。 スキルアップさせてくれてありがとうという気持ちで変わることも視野にされたらいいかと思いました。 精神病むよりいいと思います。

派遣なら

🙂
派遣先を変えるが第一選択肢 もし恵まれた職場なら 正社員以外の理由で可能性を探す 日光アレルギーになってしまったので日陰の席へ 末端冷え性になってしまったのでエアコン近くへ 甲状腺障害で暑いので涼しい席へ こんなところでしょうか

怖いですね…

😨
ぽぽ
独り言に1人笑い…精神的になにかある方なのかな?  それとも、主さんの気を引きたくてそうしているのか… いずれにしても、不快な気持ちは、よくわかります。 私も、隣に、癖で他人をジロジロ見てくる、仕事してないオジサンがいるので、気持ちに共感いたします。 私の場合は、ほぼ四六時中、顔とか身体をジロジロ見られ、本当に嫌になりました。 やっている側は大したことでないかもしれませんが、やられている側からすれば、たまったもんではありません。 日々、小さなイライラ、モヤモヤが蓄積され、気分が悪くなっていきました。 ちなみに、腹立たしいことに、このオジサンは自分の行動にやましさを感じているのか、第三者が私達の近くを通ると、顔を自分のパソコンに向けて、視線を下に向けます。 なので、私がほぼ四六時中、見られていることを何かのタイミングで上司に訴えましたが、その上司の席からは死角になっているため、あまり信じてもらえませんでした… もちろん、パソコンも覗かれたし、私が仕事をしていて、ふと顔を上げると、ジジイが見てる、てことが毎日毎日重なり、怒りがわいて、あからさまに、私とお隣の顔が見えなくなるようなパネルを作りました。 我慢に我慢を重ねた私なりの、拒否表示です。 主さんも、それくらいしてみてはいいんじゃないでしょうか? というか、それくらいやらないと、グイグイ来られそう…。 そのおかしな男性は、主さんを気に入っているような気がします。

レスします

🙂
まいまい
独り言や貧乏ゆすり、げっぷや強く引き出しを閉める癖は、単なる一般的性質でしょう。 脇を覗くのは明らかなら、(特に繰り返してなら)セクハラの恐れなしとはいえません。 はっきりしているのは「自分は女性経験がない」と言ったことです。要するに、ある異性の性的遍歴についてしかも職場できかされたのです。これはセクハラの恐れがあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧