新卒で入ったコールセンターを1年で辞めてしまいました。理由は電話口からの暴言。最初は気にしないようにしていたのですが、次第に日常生活でも暴言が思い出されるようになってきて、休職を経て辞めてしまいました。そのことで、家族からずっと非難されています。
精神科にも受診し、先生たちからは「若いから大丈夫」「次が見つかる」とエールを送られましたが、家では「お前なんて自殺してしまえ」「お前みたいな役立たずどこも雇ってくれない」と毎日のように言われ、時々暴力も振るわれます。当初は家族の言っていることは我慢して、転職活動を頑張ろうとハローワークや転職サイトを見て、また自分にスキルがないので、訓練校に通うことにしたりと自分なりに頑張りました。家族には確かに負担をかけてしまっているし、お金も月々入れていたお金の半額にしてもらい、家に入れている状態です。しかし、いまだにどこも就職先が決まっておりません。
自分の見通しが甘かったことは痛感しておりますし、後から考えれば、あの場面でアルバイトをしていれば、と後悔もあります。でも、仕事を決める際になると暴言や新卒でやめてしまったこと、家族からの暴言暴力が思い出されてしまい、どうしても接客などがない業務内容で会社を選んでしまうのです。
家族からは役立たずなどの暴言から、見た目に関する暴言(デブ、気持ち悪い)、怒っていなくても軽口のように「お前は何も考えていない屑だもんね」と笑顔で言われています。元々なかった自信がどんどん消えていって、言い訳がましいですが本当に仕事が見つかるのか不安になってきています。精神科も、自分のお金で受診していたのですが、家族から脅され行けなくなってしまいました。
どうすれば自分を強く持てるのでしょうか。強く持っていれば、他の人に何を言われようと気にならなくなると思うのです。どうぞよろしくお願い致します。