本文へ

結婚したい人に巡り会えなかったら

レス5
(トピ主 0
🙂
恋愛
今まで5人と付き合いましたが、 最後の5人目の彼氏と結婚したくて仕方なくて 2年交際しましたが、 縁がなくて両親の反対もあり結婚に至りませんでした。 別れて2年経ちます。 その後も何人かとデート1年間に10人くらいは デートに誘ってくださいますが バツイチ男性でモラハラっぽかったり 年下だけど凄く精神的に幼稚だったり何度も同じ私がされて嫌なことばかりする人だったり。 この人と一緒にいたいとか 安心できる方がいませんでした。 結婚しない場合は、人生プランが 結婚、出産、育児の3つが 人生のイベントから消えますよね。 その場合は、どういう人生プランになるのでしょうか? アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どういう人生プランって…

041
通りすがり
仕事に生きがい見出だすも良し。 趣味を楽しむも良し。 友人や家族を大切にするも良し。 って、アドバイス求めるような事とは違うんじゃないの?

結婚にも子供にも興味がまるでない

🐱
ジョディ
61才です。昔からまったく結婚や子育てに意味やメリットを感じてないので、若い頃から誰にも束縛されず自由な人生を送るために自分に投資して色んなスキルを身につけて経済的に自立する事が一番の関心事でした。恋愛は常にしていましたけど。自分に投資できる時間もお金も結婚したり子育てをしている人よりもたっぷりあったのでこの年になっても生活のために誰かに媚びたり、不本意な仕事をする必要もなく暮らせてる事は幸せだと思っています。ただどんなに経済的に自立していても、結婚という形をとらない場合でも人は1人では生きていけないと思います。心の安らぎのためにほんとに心を許せる相手は最低1人は必要です。結婚しなくても幸せな生き方はいくらでもありますが、愛のない人生は虚しいだけ。だから主さんも結婚するしない、子供を産む産まないに関わらずそういう人生のパートナーだけは見つけたほうが、より幸せな人生を送れると思います。

うん

041
くま
お一人様プランになるだけ。 結婚したい人に出会わなければ結婚はできない。しないほうがいい。 デートでお付き合いをしたい人に出会わなければ、お付き合いをする必要もない。 無理に好きになるという考えがあれば、それがおかしい。 ただ、諦めて行動を止めて完全お一人プランになるか、諦めず行動をし続けて「お探しモード」でのお一人様プランになるのかの違いはあるかと。 後者の場合には、どこかで結婚の可能性は残されるけど何処かのタイミングで出産と育児のプランは消滅する。 お探しモードでのお一人様プランに関しては出費もそれなりなので、どこかで完全お一人様プランへの移行が経済的には有利だと思う。 今時、女性であっても、じっくり探すことで大逆転の結婚はほとんどありえないから、それを前提にした婚活のような消費は非常にリスクが高いと言わざるを得ない。 恐らく境目は出会う異性の質。 失礼ながら異性の質の低下は自分の価値の低下を意味する。 それを悟ってある程度の妥協をするのか否かは自分次第。 個人的にはデートの相手を悪く言うようになったら独身は確定させた方がいいのかもしれないと思う。 知人女性を見ていて感じる。 若い頃の良い男性とのデートの話はなくなり、男性を悪くいうだけのデートの話ししか出なくなった。 ちなみに、今時お一人様プランになることと幸せか否かは関係ない。 無理な結婚をするよりもお一人様プランのほうが確実に幸せ。

誘われて取り敢えずデートはやめて好きになった男性とデートする

🙂
ミルク
1年間に10人ぐらいはデートに誘ってもらえますが、、、って、その10人とは付き合ってた訳じゃないですよね? どういう状況で次々デートに誘われるのか分からないですが、誘われたから取り敢えずデートはやめて、ちゃんと好きになった男性とデートしたらいいんじゃない? 結婚は諦めるなら、仕事に邁進するとか、趣味を見つけるとか、そういう生き方をしたらいいと思いますが、次々にデートに誘われるくらいだから、モテてる訳ですし、ちゃんと吟味してからデートすれば、結婚出来るんじゃないですか?

くま様のレスが妥当な感じがする。基本、経済的・精神的自立必須

🙂
おばさん
くま様のレスが妥当な感じがします。 その基本として 経済的・精神的自立は必須です。 自力で食べていける。 精神的にも、一人で生きていける。 これは必須です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧