夫のことを嫌いになりそうで悩んでいます。
私は32歳の会社員、夫は38歳の自営業です。結婚して5年、子供はいません。
結婚した頃の私はフリーターで、外見も太っていたので、自分に自信がなく、引っ張ってくれる強い男性に憧れがありました。
そんな私に対し、夫は常に上から目線&命令口調で、時に強く叱責されることもありましたが、そんなところも魅力に感じていました。
その後私は努力を重ね、今の会社に就職することができて同年代の平均程度の収入を得ることができるようになりました。
さらに、そのお金でジムに通ってダイエットにも成功しました。
自分に自信がついたことで性格も社交的になり、新しい趣味もいくつか始め、趣味の延長でちょっとだけ自慢できるような資格も取ることができました。
そのせいなのか、、、
上から目線で命令してくる夫にイライラしてしまうようになりました。
たとえば、夫は、私が作った料理に対して「おいしくない、努力が足りない」と文句を言います。
以前は素直に聞けていたのですが、今は「私だって働いてるのに、文句があるなら自分で作ればいいのに」と思ってしまいます。
私が何か言い返すと「俺に反論するな!」「お前は俺より下の立場だということを忘れるな!」と叱られます。
以前は「そうだよね、私は妻の立場だから、三歩下がってついていかないといけないよね」と思っていたのですが、
今は「なんで私があなたにそんなことを言われないといけないの!」と思ってしまいます。
このままではどんどん夫を嫌いになっていってしまいそうです。
自分に自信がついたから夫を嫌いになる、というのも変な話なのですが、
私はどうしたらいいのでしょうか。
真剣に悩んでいます。