27歳女性です。長文になりますが、こちらにご相談させてくだしい。
11月に同棲している同い年の彼氏からプロポーズされたのですが、保留にしてしまっています。
付き合って1年半強、同棲して9ヶ月ほどです。
価値観や生活の仕方の違いについてはお互い譲りあって問題は起こっていません。
なぜ保留にしたかというと、彼が精神科の先生にうつの症状が出ていると言われるような状態になり(頭痛、胸の痛み、表情が乏しくなる、ネガティヴ発言など)その姿をみて同じように私もメンタルがやられそうになった時期があった為、結婚について尻込みしてしまったからです。
わたしの誕生日までに返事をするから待ってほしいという話で保留にしているのですがその期日が近づくほど、OKするか断るか日によって考えが変わり胸が空気をはったようなモヤモヤ状態でどうしたらいいか分からなくなっています。
彼は忙しい時には朝早く家を出て日付をまたいで帰ってくる仕事をしていて、一番沈んでいた時期は平日はほぼ笑わずネガティブな発言が多かったです。(土日は元気でした)
また職場の人間関係も悪いそうですが、今は残業時間を制限してもらいなんとか休職はせず働きながら元気になってきています。
周りがやめていく環境の為転職も検討していますがあまりいい募集がないようで、将来どうなるか分からないと言われました。
不安定な状態のまま返事をすることにモヤモヤして彼に本音を打ち明けましたが、せっかく元気になりかけていたのにまた落ち込ませてしまいました。普段とても優しく思いやりのある普段は明るい彼ですが気分が落ちた時は同じようにこちらも落ちるほどです。
そんな状態でも家事はしてくれますし、暴力的なこともされたことはありませんが再度症状が出たらと不安です。
素敵な彼だと思うのに結婚について尻込みしてしまう自分がいます。
どうか、ご意見いただけたら幸いです。