本文へ

プロポーズの保留

レス5
(トピ主 2
🙂
みみ
恋愛
27歳女性です。長文になりますが、こちらにご相談させてくだしい。 11月に同棲している同い年の彼氏からプロポーズされたのですが、保留にしてしまっています。 付き合って1年半強、同棲して9ヶ月ほどです。 価値観や生活の仕方の違いについてはお互い譲りあって問題は起こっていません。 なぜ保留にしたかというと、彼が精神科の先生にうつの症状が出ていると言われるような状態になり(頭痛、胸の痛み、表情が乏しくなる、ネガティヴ発言など)その姿をみて同じように私もメンタルがやられそうになった時期があった為、結婚について尻込みしてしまったからです。 わたしの誕生日までに返事をするから待ってほしいという話で保留にしているのですがその期日が近づくほど、OKするか断るか日によって考えが変わり胸が空気をはったようなモヤモヤ状態でどうしたらいいか分からなくなっています。 彼は忙しい時には朝早く家を出て日付をまたいで帰ってくる仕事をしていて、一番沈んでいた時期は平日はほぼ笑わずネガティブな発言が多かったです。(土日は元気でした) また職場の人間関係も悪いそうですが、今は残業時間を制限してもらいなんとか休職はせず働きながら元気になってきています。 周りがやめていく環境の為転職も検討していますがあまりいい募集がないようで、将来どうなるか分からないと言われました。 不安定な状態のまま返事をすることにモヤモヤして彼に本音を打ち明けましたが、せっかく元気になりかけていたのにまた落ち込ませてしまいました。普段とても優しく思いやりのある普段は明るい彼ですが気分が落ちた時は同じようにこちらも落ちるほどです。 そんな状態でも家事はしてくれますし、暴力的なこともされたことはありませんが再度症状が出たらと不安です。 素敵な彼だと思うのに結婚について尻込みしてしまう自分がいます。 どうか、ご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

率直な感想

🐤
プレーン
精神的な疾患がある相手と人生を共にするのは綺麗ごとだけじゃすみません。 程度の差こそあれ大変なものです。 それを背負いこもうと思えるほどの覚悟がないってことですよね。 結婚はよく「病める時も健やかなる時も云々」とありますが全くその通りで、そこに不安を感じるならやめたほうがいい。 情で見切り発車することだけは避けて下さい。 あなたの言う通り共倒れが一番怖いです。

乗り気でないような…

🙂
おやおやまあまあ
親として娘には幸せになってほしいと思うものです。 ダンナさんになる人には、少なくとも幸せにするという意思をもってほしいし、明るい家庭を築くという夢を語ってほしいです。 お二人はらなんとなく一緒にいる…みたいな関係で、楽しそうに見えません。 一度、同棲は解消して、しきりなおしてはいかがでしょう。 デートの方が楽しいと思いますし、離れて会いたいという気持ちになれば、ゼクシィでも買って二人で、結婚式の計画をたてればいいと思います。 同棲して、楽しければいいけれど、楽しくなければ、結婚しても変わらないし、あなたの荷が重くなるとおもいます。 現に彼はそのようなことを言ってるようであなたも書いてるから、あなたは、あまり、乗り気でないから保留してるんですよね。 プロポーズのあとに、式の話や新婚旅行の話など、彼からないなら、物足りないし、頼りないと判断して、ズルズルせずに、同棲解消してもいいと思います。

トピ主です

🙂
みみ トピ主
お2人とも、回答ありがとうこざいます。 確認遅くなり申し訳ございません。 >精神的な疾患がある相手と人生を共にするのは綺麗ごとだけじゃすみません。 知り合いにはうつが治った方と治らず離婚した方がおり、これからわたしが再発しないようフォローできたらいいなと思う反面、やはりまだ覚悟ができていないんだと思います。 >ダンナさんになる人には、少なくとも幸せにするという意思をもってほしいし、明るい家庭を築くという夢を語ってほしいです。 そうですよね。プロポーズの際、幸せにするという旨の言葉は言ってもらいました。式の規模や旅行、家、子どもの話なども以前からしてくれています。そのことを考えるとわたしのマリッジブルー も入っているのかもしれません。 また、同棲解消・仕切り直しという手もあると気づかせてもらいありがとうございます。 もう一度よくこれからのことを考えてみます。

私も同棲解消がいいと思います

🙂
はる
鬱の症状が出ている人との結婚生活は大変です。 うまくいっている人もいますが、トピ主さんは既に辛くなってきているのでしょう。 私も鬱の方とは無理です。 私も鬱になったことがあるので、絶対にムリとは言えないですが。 一度同棲解消して、考えてください。

コメントありがとうこざいます。

🙂
みみ トピ主
はるさん 遅くなりすみません。はるさんご自身が経験されたことあるんですね。とてもおつらかったことかと思います。 先日の三連休中、実家に帰って1人で過ごしたところ少しスッキリしました。 今のところ彼が元気になってきていたからこそ1人で悩んでしまい苦しかったです。 ですが、彼と今後について話し合いました。前向きな回答も貰えたのでこれからのこともう一度よく考えてみます。 話し合う勇気をいただきありがとうございました。 コメント下さったみなさま こんな見ず知らずの者にアドバイスいただきありがとうこざいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧