ショッキングなタイトルですみません。真剣に悩んでいます。どなたか助言お願いします。
同じ2歳の息子を持つ友人がおり、家も近いこともあってしょっちゅう一緒に遊んでいます。
息子同士も仲がいいのですが、時々ヒヤッとする時があります。
友人の子には抱きつき癖があり、しかも抱きつき方が後ろから首に手を回して力いっぱい抱きつくのです。思いっきり腕で喉を押さえつけられるため、息子は声も出せずに顔を真っ赤にしてもがき、いつもすぐに親が止めに入っているため大事にはならずに済むということが何度もあります。
友人の子は4月生まれで体も力も非常に強く、大人でも振りほどくのが困難な程です。
その子は他の友達にも同じことをしますし、以前見ず知らずのまだ1歳にも満たないくらいの子に階段で後ろから抱きついて2人で落ちたこともあります。
今はその子の癖を知った親が目を光らせているので何とか阻止できていますが、もうすぐ幼稚園に入るようになると見ていられないので心配でたまりません。
まだ同じ幼稚園に通うとは決まってませんが、その子の癖が直らない限り誰かしら被害者になって事故が起きてしまうのではないかと...
私もその子に注意はしますが、ふてくされるだけですしあまり強くも叱れないのでなかなかうまくいきません。
その子の親も怒るんですが、叱ってしつけというよりはキレてる感じなので逆ギレして叩かれたりしてます。
どうにかやめさせることはできないでしょうか?
自然に直るのかもしれませんが、もう1年以上続いているので心配です。