本文へ

1人親に育てられた方、教えて下さい。

レス2
(トピ主 0
🐤
てち
ひと
シングルマザーです。 育ててくれた親にしてもらった事で嬉しかった事はなんですか? 逆に悲しかった事もあれば。ただ、過激なのはお控え下さい。あなたの胸の奥底の見えないところに沈めておいて下さい。 例えば、毎年の誕生日に〇〇。とか、〇〇に連れて行ってくれた。 いつもこんな言葉をくれた。 とかです。 真似するのではなく、参考にしたいです。 笑った顔が、とにかく見たいです。 ママと妹と3人だけでも充分幸せだ、と思わせてあげたいです。 パパがいなくて寂しそう。と思い再婚を考えたりもたまーーーにしますが、違うんですよね、きっと。 そうじゃなくて、育てている親に、あれをしてもらって嬉しかったなぁ、と1番に思い出す、素朴な思い出を教えて下さい。

ランキング

レス

お母さんの笑顔が1番

😍
なめこ
こんにちは。 レスさせていただきます。 父子家庭、母子家庭どちらも経験してます。 21歳(女)です。 参考にならないようで申し訳ないですが、 私は親と一緒にいれるだけで嬉しかったですよ。 逆を言うと、親と一緒にいない時間が寂しかったです。 子供は無意識に親の顔色を伺っています。 トピ主さんが、お子さんに笑顔でいてもらいたいと願うように お子さんもまた、トピ主さんに笑顔でいてもらいたいと思っているはずです。 顔色を伺う理由はただ一つ。 お母さんに嫌われたくないからです。 なので、お子さんの不安が募らないように 毎日「大好きだよ」「〇〇がいて幸せだよ」 と言うだけで、お子さんは笑顔になると思います。 私は、ずっと側でみてきてシングルマザーの大変さを知っています。 仕事から帰ってきて家事をして、子供の学校のことも気にしないといけなくて 追い込まれてしまって子供にひどいことを言ってしまう時もくるかもしれません。 でも、子供はお母さんが大好きです。 トピ主さんだけ頑張りすぎるのじゃなく お子さんも大きくなるにつれて助けてくれると思います。 協力して仲良し親子でいてください。 未熟な身で色々書いてしまいましたが 子育て無理しすぎず頑張ってくださいっ。 長文失礼しました。

一番うれしいのは笑顔

🙂
はな
過激なこと・・・でもないのですが、ご参考になれば、 >ママと妹と3人だけでも充分幸せだ、と思わせてあげたい >あれをしてもらって嬉しかったなぁ、と1番に思い出す トピさんの思いはすごくわかるんです。だから悲しい。 母子家庭で、母が精神的にも身体的にも大変なことは、10歳程度の子どもにだってよ~く理解できます。うちの母は、恵まれた自分の家庭で体験したイベントを同じように体験させようとしました。一人でも充分子育てできるというプライド、子どもの喜ぶ姿が見たい、子どもに不足を感じさせまいという心、子どもってそこまで読めてしまうのです。 盛大なクリスマスツリーを飾り、友人をたくさん呼んでクリスマスパーティ、父母のそろった家庭にひけをとらないよう年に1~2回は泊旅行。無理して上の学校へ入れる。無理して成人式の着物を買う・・・。 でもそんなものは必要ないのです。クリスマスパーティの間疲れて寝ている、旅行中はずっと不機嫌な顔の母を見ている方がつらかった。無理して元気にふるまう必要もありません。無理することないのです。クリスマスケーキすらいらない。成人式の着物などいらない。 子どもは、少しでも笑っている母親の顔が一番うれしいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧