本文へ

皆様の考え教えてください

レス17
(トピ主 0
🙂
ゆう
ひと
先日友達と遊んだ時に、つわりがきつかった話をしました。私はつわりがひどく、止むを得ず仕事を休んだ経験があります。友達はつわりはなかったので、つわりを理由に仕事を休んだ事はないと思います。私は出産の辛さよりなにより、とにかくつわりが辛くて、ほんとに人生で一番と言っていいくらいの辛さでした。 ところがその友人が、つわりで仕事を休んでたのが羨ましかったと言いました。私としては自分も赤ちゃんも元気で仕事をしているほうがよっぽど楽だと思っていたので、かなりお気楽な発言に思えて、もやっとしています。正直あんな状態で仕事休んでも辛いだけで何が羨ましいのかさっぱり意味がわかりません。軽い気持ちで言っただけなんでしょうけど。 その子は何かと理由をつけて仕事を休みたがるイメージがあるので、つわりを言い訳に休んだと思われてるような感じで不愉快でした。考えすぎかもしれませんがモヤモヤが止まりません。

ランキング

レス

真面目に聞いちゃダメ

🙂
あらら
過去に2人いました。 どちらも小学生のころです。 大怪我して入院していた子に「学校を休めていいね羨ましい」と言った子。 入院した本人はケガをしたときや手術や処置などで痛い思いをしていて、羨ましいと言われて驚いてました。 家族の不幸(通夜葬式)で学校を休んだ子に「休めていいな」と言った子。 子供だから仕方ないけどそれはないだろと思いました。 トピのお友達はお子様なのだと思います。 お友達ならつわりで休んでもベッドの中で漫画を読んだり携帯ゲームしたりして楽しむんじゃないでしょうか。 つわりの苦しみはそれどころではないかもしれませんが、お友達は現実を知らないので休めれば好きなことできると思っているのでしょう。 気にする価値もない、そのお友達の言葉を真に受けてはいけません。

悪阻に知識がないんだね

あやな
私は生理が遅れて二週間後、妊娠判明しました。 さらにその一週間あと、数ヶ月布団から出られませんでした。 手元のペットボトルさえ、取ることが地獄。 仕事??? お手洗いは3分~5分くらいかけて、二階から一階へ張って移動しました。 間に合わないときは、何とベランダの二階で用を足したのですよ。 何が「休みがち」ですか。 本当に大変な悪阻は、水分すら吐いてしまい、即、点滴入院。かつ、切迫諸々の可能性で、産まれるまで、ほとんど入院ていう女性も少なくありません。 同じ女性で、しかも情報あふれる令和の時代に、 「何言ってるの??」というのが感想です。 時短も産休もへったくれもない、初めから子宮筋腫で癒着もちの状態、子供がお腹で大きくなるほど癒着が下に引っ張られ、仕事を辞めるしか選択肢はありませんでしたよ。 産後の状態も良くはないのに、無理して働いて、環境や同居諸々の疲労で精神科行き。 何年お金をロスしたんだか。 妊娠出産をを甘く見ていますね。

どっちもどっち

🐤
通りすがり
「相手がラクで、自分の方がずっと大変」って思っているところが、同レベルですね。 >その子は何かと理由をつけて仕事を休みたがるイメージがある もしかしたら相手も、「トピ主は簡単に仕事を休みたがるイメージ」だと思っているのかもね。 >つわりを言い訳に休んだと思われてるような感じで不愉快でした。 もしかしたら相手は、「仕事が出来るくらいだから、妊娠中も身体がラクでホントいいよね」ってトピ主に思われてるようで不愉快、って感じているかもね。 私はつわりが重すぎて起き上がれなかった位だから、トピ主さんの気持ちもよーくわかりますよ。 でも、ケガなどとは違って見た目でわからないし、あの辛さは経験してない人には理解出来ないかもね。 「妊娠中は人それぞれ。でもみんな何かしら大変。」って寛容になれると、自分がラクですよ。

感想

くもり
友達なんですね。どの程度親しいのかな。 すごく仲が良いなら黙ってモヤモヤしてないで気持ちは言葉で伝えたほうがいいと思いますよ。 いやいや、その言い方はなくない?つわりってホント個人差っていうじゃない。 私はすごくきつかったんだ。〇〇ちゃんはなかったみたいでそれこそ羨ましいよーとかって。 そして会話する。仲良しの友達ってそういう感じになるのが理想ですよね。 でもそれができない関係ならその程度ってことなので、ひたすらスルーするしかないですよ。 「うわー、なんか言ってるけどまあいっか」って。 友達でもサラッとしたつきあいを心がければ、相手の全てに期待することもなくなります。 良いところもあるけどこの子、たまにこういう事言うやなとこもあるんだよねーって受け入れてしまう。 そうすると上手にスルーできるようになります。 モヤっとくる気持ちはわかりますが、うまく乗り切って下さい。

友達が無神経

🙂
ハンドクリーム
つわりなんて重さは人それぞれですよね。 そんなことぐらいで休めたなんていいなー。 と、トピ主さんには聞こえたのかな? まあ、お友達ご自身が 普段から仕事を休みがちな人なら、 自分のつわりは、大して辛くもなかったけど、 自分もそれを言い訳に使ってサボればよかったなーと 安易に考えたのかもね。 申し訳ないけど、 お友達、あまり賢い人には見えませんね。 度々不快になるようなら、 お付き合いそのものを考え直すのも一つかと。

他人のことはなかなかわからない

🙂
ちゃま
私も出産の日まで吐きづわりが続き、妊婦なのに体重がほとんど増えなくてとても辛かったものです。 楽だった、という他人の話を聞くと、羨ましかったです。 ただ、それももう全て終わったことです。他人のことは、やっぱりみんな他人事だし、理解されないことも多いです。今、可愛い娘がいる、私は、それで満足です。そう思って、あまり他人の言葉を気にしないでいましょう。

気にしない

🙂
ままん
お友だちがおバカさんなだけです。 私は一切のつわりがない、元気な妊婦でしたので 臨月にはいるまで通常通り働けました。 (朝9時から夜8時勤務。一日中立ったり座ったり) 親友はつわりがひどいタイプで、もちろん仕事は休み。 元気な自分でありがたかったですし、 つわりのひどい友人は心配でした。 羨ましいなんて思えるのがどうかしてます。 吐くものなくなって血と胃液を吐いて 起き上がることもできずトイレもずりばい状態でしかいけなくて… お友だちは子供を産んだことはあっても、 人の辛さを想像さえできない、可哀想な人です。 そんな人に育てられるお子さんはさらに可哀想です。 おそらく多岐にわたり創造力が欠如していて、 軽率な発言を悪気なくするタイプでしょう。 付き合い辞めた方がいいですよ。

何もトピ主さんだけが

041
宵待ち草
モヤモヤしているのではなくその友人もトピ主さんにモヤモヤしていると思いますよ。  トピ主さんのように辛いつわりを経験していないその友達にとってはつわりは軽いものとしか捉えていませんので、つわりで休んだトピ主さんを理解できずモヤモヤとしていると思いますよ。  つまりお互い自分が経験したことが絶対だと言う価値観で話していますので、トピ主さんとしては「つわりを言い訳に休んだ」とその友達が思っているのではと深読みするのだと思います。  女性は自分の価値観だけが正しいと思いのが一般的だそうです。男性識者に言わせると。まぁトピ主さんも正しければその友達も正しいのだと思いますよ。お互いの言い分を認め合うことが出来ればモヤモヤなどしないのにと思います。トピ文を読んだ率直な感想です。

となりの芝生は青い

041
ワーママ
体の辛さや痛みは体験しないと本当に理解はできないし 妊娠出産の辛さは人それぞれだで、センシティブな内容です そりゃ、理解できるわけないじゃん? お互いに他人なんだもの ただのない物ねだりだし、 あなたのご友人のこと甘ちゃんだって思っているあたりで どっちもどっちです 不幸のマウント合戦ほど不毛なもんもないですよ 自分が大変だった、辛かったわかってほしいも過ぎると 重たいです

自分基準になるのは仕方ない

🙂
なんきょく
「皆さんの考えを」とタイトルにありましたので、 本音を書かせていただきます。 私の考えは、 「誰しも、自分の経験を基準にしてしまうもの。 そして、それはしょうがないこと」です。 例えば。 私は、つわりを経験しました。 朝起きて、気持ち悪いことも多々ありましたが、 「仕事に行かなきゃ!」と自分を奮い立たせ、 「つわりなんて気のせい、気持ち悪いと思うから気持ち悪くなるんだ」 そう自分に暗示をかけて仕事をしていました。 実際、仕事は忙しいですし、 仕事に意識が向くからか、何とか仕事は出来ていました。 昼休憩、他人のお弁当の匂いを嗅ぐと気持ち悪くて仕方ありませんでした。 どちらかというと、食べづわりで、 自分が食べている最中は、少し楽だった気がします。 昼食後、吐き気がすることもありましたが、 「気のせい気のせい」そう自己暗示をかけて乗り切りました。 職場で吐いたことは2回くらいしかないです。 ですが。 仕事が終わって家に帰ると、もう一気にダメでした。 食べづわりなので、夕飯を食べるのは食べるのですが、 ほぼ毎晩、吐いてました。 つわりの時期、体重が5キロくらい減りました。 仕事が休みの日は、終日グロッキーでした。 うちの職場は女性比率が高く、絶えず部署内に3人前後、妊婦がいる環境。 私のように、つわりはあるけど、気合で仕事に来てる。 仕事で気を張ってるときは、割とどうにかなるけど、 家に帰ったら一気にダメ、という人が割といました。 なので、毎週のように数日ずつ休む人は、 「つわりだ、つわりだって思うからよね。自分に甘すぎ」 「入院したり、点滴したりするほどひどいつわりならまだしも、 あんなに簡単に、頻繁に休むなんて、私ならようせんわ」 と陰で言われてました。 例えば、「我慢して頑張って働いた」経験がある人は、 休む人を「自分に甘い」としか思わないのです。

痛みの共有は無理

💋
珠子
そんなの当たり前。 その子はあなたのつわりの苦しみなんてわかりません。 彼女は悪阻がひどくなかった。 だから「仕事を休めて羨ましい」 あなたは悪阻が本当にひどかった。 だから「悪阻の軽かった彼女が羨ましい」 それだけのこと。 インフルエンザにかかったってそうでしょ? 薬を飲んでもすごく酷い人もいれば、薬ですぐに楽になる人もいる。 痛みや苦しみは人によって違うし、それは個々の感じ方ではなく 症状の重さが違うということ。 なぜそんなことに共感を求めて、自分と違う意見だからと言ってモヤモヤする必要があるの? あぁ、彼女は楽だったのね。で良いでしょう。 ちなみに、私は悪阻すごく辛かったです。 だからあなたの気持ちはわかりますけどね。

私は休めませんでした。

🙂
タマ
職場の人数が不足しており休めませんでした。 つわりは周りに比べて楽な方かなと思いましたがそれでも職場で吐いたり寝込んだりしました。 検診に行く度に赤ちゃんは無事か不安でした。 そんな私からしたらトピ主さんの自分も赤ちゃんも元気で仕事をしているほうがよっぽど楽という言葉にはもやもやします。 でもトピ主さんはなぜ私がもやっとするかわからないのでしょう。

なんきょくさんに半分同意します。

🙂
キャベツ五郎
誰しも、自分の経験を基準に物を考えるものなんだと思います。 私もどちらかというと「もう本当に限界、意識を保つにも精一杯、数秒後にも失神しそう」と思いつつ「あと一時間で早退を申し出よう」の「一時間」を延々と引き延ばし、休憩時間にトイレで戻しながら早退1つなく8ヶ月まで仕事を続けました。 身近につわりで休職した人がいたら「いいな、私も無理せずちゃんと申し出るべきだったな」とは思ってしまいますね。 「つわりを言い訳に休んでいるなんて羨ましい」じゃなく「自分自身と赤ちゃんのためにちゃんと申し出ることができるのは賢明、偉い。私もそうなれたら良かったのに」という気持ち。 >友達はつわりはなかったので、 と言っても、もしかしたらその友達も耐えて仕事に行ってたタイプかも? だとしても、自分で勝手に耐えていたわけだし、つわりは個人差があって本当につらいことなのに「羨ましい」なんて本人に対して口に出すのは無神経ですね。 言われた側は「人が苦しんでたのを何だと思ってるの?」と言いたくなるでしょう。 ゼリー1口すら飲めず毎日点滴する人もいると聞きます、そうなったら仕事に行く行かないなんて次元の話じゃないですよね。 日本はまだ何かにつけて「(つわりに限らず色んな事情で)仕事を休むなんて甘え」「我慢して頑張るべき」という風潮が強いと思うので、そういう根性論は怖い、個人の事情を尊重するよう変わって欲しいと、個人的には思っています。 その反面、矛盾してはいますが、つわりに耐えて遅刻早退欠勤なしでギリギリまで勤めたことは「よく頑張った」と自分を労いたい部分もあって… >自分も赤ちゃんも元気で仕事をしているほうがよっぽど楽 >かなりお気楽な発言 この言葉はちょっと悲しく感じました。 仰ることは事実だと思うのですが、こういった公の場で「どっちのほうが」はあまり語らない方が賢明かなぁと。

追記

🙂
なんきょく
思い出したことがあるので、追記します。 うちの職場では、 「つわりを理由に頻繁に休む人は、陰でいろいろ言われていた」 というようなことを書きましたが。 その、言う側の人達。 基本的に、かなり気が強くて、陰口はもちろんのこと、 普段から、自分が思ったこと、気に入らないことを平気で、 本人に向かってズケズケ、スバズバ言っちゃう人達なんです。 でも、つわりでの休みに関しては、 本人が休んで、職場にいないときは、ボロカスに言っていたくせに、 本人が出勤してくると、 「大丈夫~?」「無理しなさんなよ」とかって、 ものすごく心配してるような、親身な感じで声をかけてて・・・。 私はいつも「怖っ!」と思いながら、それを聞いてました。 普段、言いたいことがあれば、 何の臆面もなく、本人に言っちゃうようなタイプの人達が、 つわりで休んだ人に対して、陰口は言いまくりつつも、 なぜ、あえて表面的には優しく対応するのか? そこにどういう意図があるのか、私にはわかりかねますが、 何れにせよ、直接は悪く言わないという現実がここにあります。 そう考えると、あなたの友人は、 「そうかもしれないけど、それ、言っちゃダメでしょ!」が なさすぎる人なのでしょう。 あと、他の方も書かれていますが、 どっちが楽とか、お気楽とか、 そういう考えはやめたほうが良いと思います。 先のレスで、私のつわりの話を書きましたが、 それを読んだあなたに、 「でも、つわりがあったって言ったって、 結局、仕事ができるくらいの軽いつわりだったんでしょ! 気の持ちようでどうにかなるレベルだったんでしょ。 私のひどいつわりと一緒にしないで! あなたは楽だったのよ」 みたいに言われたとしたら、 「はい?」と思いますよ、私も。 どっちが大変だったか、競っても仕方ありません。

気持ちは分かります。

🙂
にゃお
私も悪阻が酷く、重症妊娠悪阻で10日間ほど入院しました。 とても仕事できる状態ではなく医師からもドクターストップがかかり、診断書を提出してお休み頂きました。 その後も悪阻は治らず会社にも迷惑をかけるし実際迷惑そうだったのと元々辞めるつもりで話はしていた為、早めに退職しました。 悪阻の程度は人によって違いますが全く無い人以外は、その人にとっては辛いですよ。 妊娠出産は揉めやすいので例え友人関係でも話すのはタブーだと思っています。

痛みは分かり合えない

🐶
ビネガー
生理痛と同じようなもので全く痛くならない人はどれだけ辛いか分かりません。 でも休んでるのが羨ましかったら自分も休めばいいのにね。 後でモヤモヤするの嫌なので友達でしたら「今の言い方傷ついた」と即座に言います。 後から言うのはねちっこいので今回は忘れましょう。

経験がないとそんなもの。

抹茶ラテ
つわりが酷いと仕事を休んでも家でも辛いですよね。仕事を休んで寝ててもおさまるわけじゃないですからね。水すら無理やり飲むけど、飲んでも吐いたりね。風邪とかなら薬飲んで3日もすれば治るかな?って目処も立つけど、つわりはね・・・。 でも逆につわりで外にいても家にいても体調は変わらないので、仕事をしている方がまだ気が紛れるって人もいるわけで・・・。色んな人がいますよ。 経験がないとそんなものなのではないですかね。生理でもそうですよね。生理で仕事休むとか学校休むとか理解出来ない人もいるし。 妊娠、出産の経験談とかってお互いに「自分はこんなに辛かった」みたいな話になりがちで、「私だって・・・」「いやいや私だって・・・」となりやすいのであまりしないことをお勧めしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧