本文へ

寒い中あいさつに行く事

レス3
(トピ主 0
041
おばちゃんパート
ひと
4月から友人の親族の会社で入力の仕事をすることになりました。 主に役所に提出する申請書類の作成です。20年ほど違う会社で同じような書類を作っていました。 会社自体は、我が家から新幹線を使って2時間弱の距離ですが、普段は在宅勤務で3ヶ月に一度出社すればよいと言われ引き受けました。出来上がった書類はパソコンから送ります。 1月中に同じ会社で働いている友人の娘さんが仕事の説明に我が家へ来てくれる予定でしたが、忙しいので私の方から挨拶に行くことになりました。 我が家から新幹線を使うと乗り換え一回で2時間弱。地理的には遠回りですが、普通の電車で行くと3回乗り換えで3時間近くかかります。金額的には1000円ほど高くなります。 最初から交通費など貰う気はないです。が、新幹線で行く事が友人の口から親族の方の耳に入ったのか電話が来て、新幹線だと遠回りになるから鈍行で来たら?その方が安いしと言われ、でも時間がかかるので新幹線で行きますと言ったら、微妙な雰囲気になりました。 会社の規定で新幹線代を出せないなら、それでいいんです。文句を言うつもりはありません。自分の体を労わりたいので自腹で新幹線で行きたいんです。 こういう考えは生意気で使いづらいと思われるでしょうか? 逆に自腹で行くと言っているのに、交通手段を強制してくる会社で働く気が無くなっています。 スタッフは全員女性で、13時に伺って仕事の説明をして貰いすぐに帰ろうとしたら毎日3時から全員でお茶を飲むからぜひ参加してほしいと言われました。 日程を決めるのも全員が揃う日で決めたいらしいのですが、ファイリングで週一しか出社しない人もいます。 私としては取り合えず仕事の説明だけして貰って、とっとと帰りたいです。直接関係ない人の出社日に合わせて日程を決めようとする考えがよくわかりません。 アットホームな会社云々言ってましたが…

ランキング

レス

あなたには向かない。

🐱
neko
主様はその会社では働かない方が良いのでは?その程度で働く気が無くなるのなら。 『新幹線だと遠回りになるから鈍行で来たら?その方が安い』これはあくまでその人が考える最善策なだけです。『来たら?』なので提案にすぎません。ただ良かれと思って言ってくれているので『でも違うのにします!』というと協調性の無い人だな…って感じかな。 『そうですね、検討します』ではダメだったの?『自分の体を労わりたいので…』は良いけど、『相手の気持ちを大事にしたい』は全く存在しませんか? 『毎日3時から全員でお茶を飲むからぜひ参加してほしい』も一度話した事のある人と次に電話やメールで打合せするのと、全く顔合わせなしでは仕事のやり易さが違います。ちょっとでも円滑に事が運ぶようにするためには大事な事でもあるんですよ。『スタッフは全員女性』ならば特に。 私も自分の好きな交通手段で行きたいし、終わったらさっさと帰りたいけど、取りあえず向こうが善意でしてくれていると思われる提案には即座に断る事はしないし、毎日お茶会に付き合わされるならともかく3か月に一回なら許容範囲です。ましてや初めての顔合わせの席ならね。

一読しての意見

041
じゅん
トピを一読して思ったのは、トピ主さんの姿勢が雇用主に対して「どうぞよろしくお願いします。」というものではないという事です。 私の求める条件を提示してきたから、ちょうどよかったので引き受けてあげた。 20年もの経験のある私が仕事を引き受けると、向こうも助かるだろう。 そんな私が寒い中をわざわざ出向いてあげる。 ……こんな風な上からの考え方がトピ文のあちこちから垣間見えてきます。 交通費や新幹線利用・全員でのお茶への参加、などをどう考えるか云々より、あなたが 「給料を貰って働くこと」 をどう考えているのかがとても気になるトピでした。 ご自分で仕事を始めたら、全てのことが解決すると思います。

労災は?

🐱
とおりすがり
>逆に自腹で行くと言っているのに、交通手段を強制してくる 「仕事」で移動するなら労災対象になります。 自腹もあり得ないし、交通手段の指定も当たり前です。 トピ主さん、遊びのつもりなら、辞めた方がいいと思います。 例えパートでも「仕事」ですから、制約が有るのは当然です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧