4月から友人の親族の会社で入力の仕事をすることになりました。
主に役所に提出する申請書類の作成です。20年ほど違う会社で同じような書類を作っていました。
会社自体は、我が家から新幹線を使って2時間弱の距離ですが、普段は在宅勤務で3ヶ月に一度出社すればよいと言われ引き受けました。出来上がった書類はパソコンから送ります。
1月中に同じ会社で働いている友人の娘さんが仕事の説明に我が家へ来てくれる予定でしたが、忙しいので私の方から挨拶に行くことになりました。
我が家から新幹線を使うと乗り換え一回で2時間弱。地理的には遠回りですが、普通の電車で行くと3回乗り換えで3時間近くかかります。金額的には1000円ほど高くなります。
最初から交通費など貰う気はないです。が、新幹線で行く事が友人の口から親族の方の耳に入ったのか電話が来て、新幹線だと遠回りになるから鈍行で来たら?その方が安いしと言われ、でも時間がかかるので新幹線で行きますと言ったら、微妙な雰囲気になりました。
会社の規定で新幹線代を出せないなら、それでいいんです。文句を言うつもりはありません。自分の体を労わりたいので自腹で新幹線で行きたいんです。
こういう考えは生意気で使いづらいと思われるでしょうか?
逆に自腹で行くと言っているのに、交通手段を強制してくる会社で働く気が無くなっています。
スタッフは全員女性で、13時に伺って仕事の説明をして貰いすぐに帰ろうとしたら毎日3時から全員でお茶を飲むからぜひ参加してほしいと言われました。
日程を決めるのも全員が揃う日で決めたいらしいのですが、ファイリングで週一しか出社しない人もいます。
私としては取り合えず仕事の説明だけして貰って、とっとと帰りたいです。直接関係ない人の出社日に合わせて日程を決めようとする考えがよくわかりません。
アットホームな会社云々言ってましたが…