本文へ

モテそうですねという人の心理

レス8
(トピ主 0
🙂
ゆうか
恋愛
先日、会社の人で部署が違うけどお互いに顔は何度か 合わせたことがあり、休憩時間に何度も話したことがある という人に告白しました。 相手からはそうなんだ、ありがとう、でもモテそうだよね。 と言われましたが返事をもらえませんでした。 三週間後再度鉢合わせたので返事を下さい、というと。 前回を同じように言われました。 これは遠回しに断っているのでしょうか? 悶々として毎日眠れません。 皆さんからの意見が聞きたいです。どう思いますか?

ランキング

レス

まあ、そういう事でしょうね

starrysky
だってOKなら普通にOKするでしょう。 はっきりと断る言葉を言えないから 「モテそうだよね」でごまかしているとしか思えません。 本当に言葉通りそう思っているのだとしても だから何!?じゃないですか? これで「好きなんだけどどう答えて良いかわからなくて」とかだったら そんなよくわからない対応をするような人とは 私は付き合いたくないと思っちゃうけどな。

うーん

🙂
雨?
遠まわしどころか3週間もお返事頂けない時点でお断りされてると 感じますけど。 おまけに3週間後も同じセリフですもん。 交際する気があるなら翌日にでも食事のお誘いがあっても良いのに。 「もてそうだよね」思ってなくても言う人いますね。

多分、お断り

🙂
なな
もし、告白の返事がokならその3週間の間にあちらから何かしらアクションがあると思います。 というか、社内恋愛って、お互い好きなのを確認して、最終的に告白するものだと思ってました。つまり、既にデートに何回か行っていて、お互いが付き合えるとほぼ確信している状態ってことです。 そんなのもなくいきなり告白したのですか?ちょっとそれはいただけませんね。何だかルール違反に感じます。 職場恋愛というのは、リスクも伴うものですからいきなり告白されたらお相手もびっくりしてしまいますよ。 今回は相手が仕事上関わりのない人だから良かったものの、勝手に告白されたら仕事がやりづらくなります。自分の気の済むままに告白されて、なんでされた側が気を使わなきゃいけないんだ、とされた友人は怒ってましたよ。職場恋愛はこういうことになりやすいです。 そりゃ、無難に返答しておこうという心理になります。いきなり告白してくる人、どう出るか分かりませんから。 はっきりとした返事が欲しいのであればイエスかノーで答えてほしいと聞けばいいのでは?おそらく連絡先も知らないってことなんですよね。聞くまでに時間かかりそうですが…。

もしやトピ主さん社内恋愛何度かして来ましたか?

💤
どちらかな?
もしかして、今までに同じ会社の男性(しかも複数)と浮名を流していたとか? モテそうですねと言う言葉って2通りありそうですね。 一つは見た感じや性格が本当に素敵で実際異性にモテそうですね。と心から思って言う。 もう一つは実際複数の異性と付き合ってきた人に言う。褒め言葉と言うより皮肉ですね。 其の彼がトピ主さんを素敵な女性に見えているなら即OKしてくれそうですが、もしトピ主さんが社内恋愛豊富な方なら躊躇するかも。 しかし、其の男性もはっきり断るなら断った方が良いのにね。 告白時の彼の「そうなんだ。」の言い方も「次は俺?」と言っている様にも取れます。 まだ保留としているのですか? 断るなら断って下さいと言ってみたら? と、言うか何も言ってこないなら断っているのでしょうね。 ハッキリしたいなら聞いてみたら?

断られています

041
んー…
「私でなくとも、もっといい人いますよ(私は遠慮します)」くらいのお断りですよ。 ぐっすりおやすみください。 言ってしまったのは軽率だと思いますが、今更ですから気分を変えて明るくサバサバいきましょう。

遠回しのお断りですね

早起き
好きって思ってくれてありがとう。 でもその気持ちに応えることはできないから他をあたってくれ。 君はモテそうだし大丈夫だよ。 本音はこんなところかなと思います。

モテそう、その意味は

💄
こおり山
そりゃ「他の男に相手してもらって」という意味ですね。 「モテそう」はまあ、あなたは魅力的だから他からも引合いがあるでしょう?だから僕は勘弁してね、っていう逃げ口上ですよ。 女性でも言いませんか? 「ごめんなさい、でも〇〇さんモテそうじゃないですかー」(相手にしないよ、しっしっ)って。

うん

041
くま
よくある「持ち上げてお断り」の方法。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧