本文へ

PTA 役員しなかった人いますか

レス13
(トピ主 1
041
びびびびり
子供
私は今のところやらないで来てます。子供が三人です。 立候補とかしなかったし 子供がくじをひくとか やってない方でじゃんけんとかありましたが 当たらずに来てしまいました ここ何年かは 大抵年度末に推薦したい方募集の紙が配布されます 誰かの推薦でどなたか決まってしまうようで 多分あなたがやるなら私もとかでお互い推薦しあってるんだろうし そこにまだやったことないからって自薦で自分がなるのは邪魔でしかないだろうなと やりたくないが前提であることですしやったことがないです。

ランキング

レス

酷いシステムだ

041
通りすがり子
>推薦したい方募集の紙が配布されます PTA役員を押し付けあうシステムなんですね。 酷い…。 お子さんは何年生ですか? それと、学校の児童数とか。 子供1人あたり1回というようなルールや共有はないですか? だいたいの場合、学年が上がるほど、役員の仕事は大変になると思います。 低学年のうちが楽だからと、さっさと自薦してやってしまう人も多そうな? そして、6年生の一番大変な年に、「まだやってない人」として推薦されて役員やるのが一番大変だと思いますよ。 私は今年役員をやってますが、1年~5年はすべて立候補で決定しました。 次の6年は、やりたくない人ばかりが残ってる状態で立候補も少なく、卒業後も成人式の時などに仕事があるらしく、やりたがらない人が多いです。 なので、毎年6年生だけはクジになるそうです。 子供3人いて、1度も役員をやっていないというのなら、そのうち一番面倒そうな学年で推薦されるかもしれませんね。

確率を計算してますか?

041
初雪
私の周囲には、お子さんが3人いてやらなかった保護者はいません。 きちんと、PTA規則を読んで、6年生までクラス(もしくは学年)人数で免除される人数を引いて大まかな確率を計算してみてください。 子育て人気居住地域でなければ、 おそらく、高学年でやらざるを得なくなるのでは? だからこそ、3人以上のお子さんの保護者は、6年の免除が通用する役職にグッドタイミング(下の子が一年生あたり)で低学年で委員長や執行部に立候補されてますよ。 そのやり方で一回やれば、もうクジでも免除で当たりませんからね。 要は、タイミングとやり方です。 因みに、絶対やりましょう!と言っているわけではありません。 やらない事によって受けるリスクよりも、一年我慢して3人分のお得なノルマ解消法を模索する方が多いですよ、って話です。 ご参考までに。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
びびびびり トピ主
レスありがとうございます。 一番下の子、6年生も過ぎてしまいました 中学生なんです ママ友はいないので ラッキーなのか 「やってないよねあの人」とママさんたちに言われているのか 逆に来年度私がもし自薦で手を挙げたら 組む人引きませんか。嫌な気分だろうなと思うと やりますとも言いづらいです

今のところ。当たったらやりますスタンスです

041
もっさん
職業を明言すると あぁ、それは無理ねー。と納得されてしまい、 当たらず来てます。 やりたいんですけど、平日の会合とかはほぼ無理。 立候補しといて平日無理ですー、は流石にだめですよね。 やりたいなぁ。

私は一度もやったことない

🙂
おだけ
二人の子供がいて、どちらも小・中・高の12年間、一度もPTA役員はしていません。 学校によって役員の選出方法は色々でしょうが、やりたくない派の私は運良く逃れてきました。 やらなかったから何ということはありませんが、やったら良い事もあっただろうな?とは思います。 例えば、学校に行く機会が増えるから子供の様子が分かる。 同級生のお母さんや先生方・地域の方との交流があり、情報が頂ける。などなど。 やりたくないこと前提なら、無理して立候補するこどないと思いますよ。

最後のお子さんが今中1ですか?

🙂
通りすがり
誰も記憶していないといいですね 上にお子さんがいらっしゃる保護者もいますし、 自薦他薦で決まらずに、役員未経験者くじ引きになったときに、 くじで決定したのに「あの人は子どもが複数いるのに、まだ一度も学校役員も地区役員もどちらもしていない!」とくじを引き当てた人に言われて、クラス役員をする羽目になった人がいました。 …本当に気の毒でした。 人数がいれば、やらずに終わる確率も高いです 新一年生で上の子が在校生で役員未経験ですと、本部役員のお伺いがきます。 中学は役員未経験者一覧を作るのも役員の仕事でした。

本部役員も経験した者です

041
すずらん
おそらくどこの学校にも子ども1人につき1回とか、 役回りによってポイント制というルールが あると思うのですが、 これまで声がかかっていないのなら、 1(稀ですが)やりたい人が多い 2あなたにはやって欲しくないと思われている 3影であの人は、と言われているけど気が付いてない ぐらいしか浮かばないです。 ママ友さんというのはいらっしゃいますか? 適度に和やかに過ごせているなら1、 あまり親しい人、話す人がいないというなら 2か3かな、と思います。 ちなみに我が子の学校では、お子さん3人いて 1度もないというのであれば2か3です。

8年目にしてあたりました

🙂
かなみ
子どもは2人ですが歳が離れているので11年間小学生がいる計算になります。上の子は、6年間あたりませんでした。中学生の今もまだ、一度もあたっていません。 下の子もしばらくあたりませんでしたが、今年度初めてあたりました。上の子が中学生なこともあり、PTA初めてですというと驚かれました(笑) うちも、トピ主さんのところと同じシステムなんですが、上の子の学年は、毎年立候補で決まっていました。多分、二回やってる人もいました。やる気のある学年だったのですが、それでも一度もあたってないのは私だけだったと思います。 別にやりたくないわけではないけど、立候補するでもないと思っていたらあたりませんでした。 下の子は、見事に推薦されました。はじめてのPTA、結構楽しかったですよ。学校に行く機会が増えるから、先生とも話せるし違う学年の知り合いができたことはよかったです。

逃げ切れる人もいる

🙂
かず
子供の通う小学校は、子供一人につき一回という決まりですが、人数的に、たった数人程度ですが、余る計算です。 6年生で当たってもいい前提で、ずっと黙っている方います。 上の子は逃げ切り成功で、下の子はついに6年生で当たっちゃったそうです。 中学校はもっと余る計算で、一人につき一回という縛りもないので、多くの方が黙っています。 そうなると毎年くじですが、逃げ切れる人も計算上多数います。 トピ主さんのように、なぜかうまく逃げきれてしまう方は、じっと黙って、やってくれる方に心の中で感謝していればいいと思いますよ。 トピ主さんはママ友がいないということなので大丈夫と思いますが、申し訳ながって変に口外してしまうのが一番よくないです。 仮にあの人やってないよねと思われているにしても、ちゃんとじゃんけんとかくじに参加していれば問題ないです。無理に自薦することないです。 で、下のお子さん中学生、逃げ切れればラッキー。当たっちゃっても、その時は腹をくくって頑張れば、なんとかなりますよ。

たまたま

041
匿名
自分の仕事の予定で計画的に自薦以外は当たるまで黙っているものだと思います。 PTAの仕事<PTA会員なら主さんのような方も出るでしょうね。 ただ当たらなかっただけ。それをズルいとか他の人が思うのも違うように思います。 役員やりましたが、ママ友ゼロの私は本部に推薦されました。 推薦した人非公開式ですが、バレたときに気まずくならないためでしょうね。

PTAの役員って纏め役の事ですか?

🙂
ポケット
私の子供はPTAの役員(会長・副会長・書記と会計)と係がいて役員は立候補か推薦制です。 なので 役員になる事はないと思います。

うちの学校は特殊みたい。

通りすがり
推薦自薦とかくじ引きとか子ども1人につき1回の役員というのは、会長とか書記とかを必ず1回はやるってことですかね? うちの学校が特殊なのかな?うちの学校はPTAの仕事は基本全員参加です。それぞれ担当はありますけど。 本部(会長、副会長、書記、会計)があってそれは1度引き受けると基本卒業まで、下に子供がいる場合は続けて10年とかやってる人もいます。これは意外とすんなり立候補とか前の役員の推薦とかで決まっているようです。 本部の下に学年委員会とか広報委員会とか研修委員会とかのPTA委員会があって、全員どれかに所属します。各委員会で委員長と副委員長を決めて活動は各委員会全員でします。その委員長も本部と同じで1回引き受けると基本卒業までやることが多いです。 一応、本部と各委員会の委員長と副委員長が理事のメンバーで理事会は1学期に1回ずつあります。 だから全員何らかのPTAの仕事はしてますよ。運動会での写真撮影とか、花壇の整備とか各委員会の仕事があるので。 役員が会長とか副会長とかを示すならやったことはないです。

しなくてよいが、しないのを人のせいにしないで

🙂
おため
当たったのに逃げているわけではないのですよね。 もし、当たるなり推薦されるなりしたら、その時はやるのですよね。 それまでは手を挙げなくてもいいと思います。 で… ママさんたちの陰口が気になるので一度やっておこうか、 なんて思ってませんよね。 トピ主さんはやりたくないのですよね。 ならば、他の人が嫌な気分になるかもしれないからやりますとは言いづらい、 などというのはずるいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧