本文へ

夫にひどく怒られました。

レス23
(トピ主 3
🙂
恵方巻き
ひと
皆さん、愚痴を聞いてください。 子供達は皆それぞれ家庭を持ち、私達夫婦は2人暮らしをしています。 お互い還暦を過ぎましたが共働きを続けています。 今日の夕食時、夫にひどく怒られました。 夫は怒りまくったあとふてくされ、今隣の部屋で寝ています。 夫が怒った理由は、私が夫のおかわり用のご飯をレンジでチンした後 その袋のままお膳に乗せていったから。 「今日は疲れていたから、温めた袋のままで出してごめんね」と何度もあやまりました。 でも夫はますますヒートアップ。 「俺は犬猫じゃねぇんだ! 袋のままたぁどういうことだ! こんな袋のまま出されたら食う気無くなるに決まってるだろ! (食う気無くなってちょうど良いと思います。 だいたい食いすぎなんじゃ!) 俺は1日働いてきたんだぞ!もう少し考えろ!あーおもしろくねぇ 寝る!」 (はーあ?? 私だって朝から1日中働いてきましたが?? 寝ろ寝ろ!寝るがよい!) 夫は食事の時に必ずお膳に乗せて食べたがるので、私はいつも夫用の黒塗りお膳に ご飯、お味噌汁、おかず3品、お漬物そして何度も食事中にキッチンに立つのがいやなので、おかわり用のご飯を乗せて配膳します。 確かにいつも通りちゃんと おかわり用のご飯を別の器によそって行くべきだったと今反省もしていますが、一方では「そんなに怒るほどのことか?!」ととても腹立たしく頭にきています。くそじじいめ! 気力体力まだまだ若いと自負していますが、やっぱり1日中働くともう帰宅後はクッタクタです。 なのに、ほぼ同じ時間に帰ってきたのになぜ私だけ? 私だけお風呂を掃除して夕食を作って他にもあれやこれや大忙し。 かたやあなたは何をしてた。 冷蔵庫からビールを出してテレビ見ながら晩酌開始。 いーかげんにせーよ このくそおやじ! 日曜日は掃除機をかけてくれますが、平日はテコでも動きません。 はーぁ…

ランキング

レス

続きです。トピ主です。

🙂
恵方巻き トピ主
続きです。 くだらない愚痴を読んでくださってありがとうございます。 夫は結局ご飯の食べ始めから食事中ずっと大きな声を出し、すごい怒りの形相で私をののしりながらそれでも食べることをやめず(はよ食うのやめれ!ごはんつぶ飛ばすな!と心の中で呪文をとなえてみる) 結局おかわりご飯の半ばで「あーおもしろくねぇ!寝る!」となりました。 もうほぼほぼ完食してるやん! 満腹になったから食べるのやめたんでしょうが。 翌朝は気難しい顔をして起きてきた夫。 夫の怒りが復活すると非常にめんどうなので、私がもう一度謝り「おぅ! もう二度とすんなよ!」でやっと機嫌が直りました。 あぁめんどうくさい。めんどうくさいったらありゃしない。 今回のことでは離婚したいとまでは思いませんでしたが、ついついため息が出ます。 夫は週末に掃除機をかけてくれる時はもちろん、例えば夫自身が使ったコーヒーカップや箸を自分(夫)がキッチンに下げただけでも「下げてやったぞ」といちいち私に言って、「ありがとう」の言葉を求めます。 夫が週末に掃除機をかけてくれた時はとても助かるので心から感謝していつも夫にお礼を言っています。 でも夫自分が使ったカップや箸くらい自分でキッチンに下げるのは当然ではないか的なことを一度言ってみましたが、結局機嫌が悪くなってその後がめんどうくさくなりました。 まったくいつの時代の人間なんだ!殿様か! 皆さんのおうちではどうですか? エピソードなど教えてもらえたら嬉しいです。

メンドクサイ旦那様

🙂
藁子
これね、 今後の事を考えたら甘やかしてはダメですよ。 義実家がまさにこんな調子だったので、私「こんな甘やかされた義父の面倒なんて私見切れませんから、老後どうするですか?私は何もしませんよ。お義父さん、今時自分の事ぐらい自分でやりましょうよ」と言いました。 まぁとんでもない嫁です。 その後、本当に義母入院する事態になって、困ったのは義父。 キレたのは夫でした。「だから、自分の事ぐらい自分でやれるように嫁が言ってたのに、この有り様かよ!」 義母は長期入院だったので、それはそれは大変でした。 でも、一念発起改心し短期間に家事一通りできるほど上達しました。元々細かい作業が好きな几帳面な義父だったので、今は私より家事は完璧かもしれません。 既に退職し年金生活の身でありながら、この学習能力には頭が下がります。 トピ主様がいなくても、自立できるスキルは身につけさせてください。 そのためにも、お子さんから口煩く言ってもらうのが効果的かと。 老後、誰がこの甘えきった旦那様の面倒を看るのか、不安ですよね。 それと、不安がらせる訳ではありませんが、もうひとつ。 こんな些細な事で怒りだすのは、老化の一種だと思います。元々の性格もありますが、これから益々怒りっぽい性格が強調されるかもしれません。 そうなるとパートナーが精神的に病みます。 こうなったら迷わず、『逃げる』ことを忘れずに。 離婚とまでは言いませんが、老後の事を考えると、ただの愚痴では済まされない事態であることは考え、何らかの行動を起こした方が良いと思いました。

甘えてるんじゃないですか

😉
たまちゃん
旦那様はトピ主さんに甘えてるんじゃないですか? 小さい子をあやすように、おだてたり、ヨイショしてれば機嫌良いかもしれませんよ

大変ですね

🙂
まこ
共働きなのに貴女一人が頑張っているのですね。 「ご飯が袋のまま」というのはどういう状況なんだろう?ビニール袋から食べるということ? よくわかんないけど、私なら「今日は疲れているからお茶碗に入れ替えなくてそのままでもいい?」と聞き、「犬猫じゃあるまいし、そんなの嫌だ!」と言われたら、「じゃ、お茶碗渡すから自分で移し替えて」と言うかな。 「私も一日働いて疲れているのよ、貴方は座ってご飯が出て来るのを待つだけなんだもの、せめてそれぐらい自分でやってよ。」と。 トピ主さんが夫を甘やかせ過ぎて、夫はもうそれが当たり前になってしまっているのね。 改めて夫に言ってみれば? 「2人とも働いているけど、これまでは頑張って私が家事を担って来た。でも還暦過ぎて、私もだんだん体力が無くなって来て、一日働いて帰って来てからの家事は本当にしんどいのよ。」と言い、その後、貴女がどうしたいかを述べれば? 「今までみたいに全部手作りはしんどい、これからはスーパーの総菜を活用するようにする」とか、「作るのは今まで通り私がするから、これからは洗い物は担当して欲しい」とか。 とにかく「妻が全部すること」が当たり前になっているから、少ししなければ「手抜きするな」と腹立たしいのだと思う。 「妻が全部するのが当たり前」だという認識を改めてもらわないと。 うちも互いに還暦を過ぎた夫婦だけど、夫はよく手伝ってくれるので、トピ主さんの話を聞くと本当に気の毒。 「今までは頑張って来たがしんどくなって来た。貴方も帰宅してのんびりくつろぎたいのだろうけど、その気持ちは私も同じ。だのに無理して頑張ってるのよ。」「私もいつ具合が悪くなるかわからない、その時のためにも貴方も少しずつ家事を覚えた方がいい。」などのように、話し合ってみれば? 言わないと夫はわからない。「妻がするのが当たり前」と思うだけ。

我が家と真逆の習慣

🎂
もち
恵方巻き様、こんにちは。 なんだかんだと言いながら仲良くやっているようにお見受けしたのは 私だけでしょうか。 丁度、男性優位と男女平等の狭間にあたる世代なのかもしれませんね。 私なら、炊飯器の窯ごと出します。 と、言うより 我が家は普段から炊飯器の窯ごと食べますし 大皿料理もフライパンごと、わざわざ盛り直しません。 サラダもプラスチックのボウルに大量に作って直箸は当たり前です。 もちろん来客時なんかは気を遣いますが 2人だけの食事でそこまで見栄えを気にしてなんになるのでしょうか。 共働きで大した家事もせず、 文句ばかりのご主人です。 是非交代してみて欲しいものですね。 きっと1週間で音をあげるのではないでしょうか。 文句があるなら自分でやれ 自分でやらないなら文句を言うな。 これって大切なことだと思います。

遅かりし

🙂
関ケ原
>夫は食事の時に必ずお膳に乗せて食べたがるので、私はいつも夫用の黒塗りお膳に ご飯、お味噌汁、おかず3品、お漬物そして何度も食事中にキッチンに立つのがいやなので、おかわり用のご飯を乗せて配膳します。 これを今までずっとやっていたんですか? ほんとお殿様扱いですね。勘違いしますって。 きっとトピ主さんは旦那さんに怒られたくない、いい奥さんと思われたいと思ってずっとやってきたんだと思います。 今までやり続けていたのなら最後までやり通すしかないです。 今さら何で私だけ?なんて文句を言ったところで、すでに頭がカチンコチンに固まっている旦那さんに歯が立つわけないじゃないですか。 >皆さんのおうちではどうですか? エピソードなど教えてもらえたら嬉しいです。 私の夫も似たような人でしたね。 最初は私もはいはいと言ってお仕えしていたんですが、途中からバカバカしくなって、ご飯にケチをつけた夫に箸をぶん投げました。 夫がお殿様から足軽に転落した瞬間でしたね。 もう20年も前の事です。

うまく助け合えるようになればいいのにね

まこ
トピ主さんが気の毒過ぎて。 いかに妻がよくやってくれていて貴方は恵まれている、有難さを自覚してもっと感謝すべきと、貴女の夫に私が言い聞かせてあげたいわ。 これから2人とも高齢になって体もしんどくなって来るだろうし、互いに助け合って協力出来るようになればいいのにね。 うまくおだてて持ち上げて「妻がこんなに喜ぶなら」とやってくれるようになればいいのにね。 うちは土曜の趣味に出掛ける際に夫がゴミを捨ててくれるのが当たり前みたいになってたのだが、ある時、「今日、ゴミ捨てといたからね」。 「わざわざ言わなくてもわかってるよ。土曜はいつもそうしてくれてるし。なぜ今日に限って言うの?アピールしてる?褒めて欲しいの?」 「そう!」 それからは意識して「今日も捨ててくれたのね、ありがとう、助かるわ」と言うようにしたら満足そう。するのが面倒でしたくないというより「やってるから評価して」だったらしい。 私が風邪気味だからと洗濯物を干してくれ、「寒かったから助かった」と言うと、照れながらうれしそうに「またいつでも言ってね、干してあげるから」。 感謝して褒めると照れながらうれしいようです。「僕は褒められて伸びるタイプだから」。 褒めて感謝したら「さも、やってやったとばかりに大きな態度になる」ようなら困るけど、「本当に助かったわ」みたいに気持ちを伝えることで素直に「また手伝って妻を喜ばせるぞ」みたいになればいいのにね。 とにかく「これぐらいしろ!するのが当然」が本音でも、「してくれてありがとう、今日は疲れていたので本当に助かったわ」みたいな感じでうまく持ち上げて次第に「夫もするのが当たり前」になればいいのにね。 心から応援しています。 夫が次第に変わって来てくれたという報告をいつか聞きたいです。

びっくり

🙂
あらかん
怒られる、という行為が夫婦の間に成立することに驚いています。 怒らせる、怒りを買う、というのはわかりますが、 いわゆる「叱責」ですよね。注意される、でもない。 しかもその言葉。 私はそういった乱暴な言葉遣いが嫌いなので、そういう発言ができる、というだけで願い下げです。 当方HN通り、トピ主さんより数歳年下です。 口論はしますが、「怒られる」という状況になったことはない、と。 もちろん、「ちょっと、〇〇、××してないじゃない!」とか「これ、困るんだけど」という状況はありますが、私の感覚では「怒った」のは自分だけど、それは夫を叱責したわけではない、です。強い形の「要請」です。 しかも、トピ主さんが一方的にあやまる。 他の方のレスにもありますが、トピ主さんに何かあったらどうするんでしょう。 我が家も共働き。 調理はもっぱら私ですが、食器洗い、洗濯は時間がある方、週一の風呂洗いは夫、トイレは私、床掃除はやろうと思った方、という状況です。 食事も私が用意していなくて、夫が空腹なら、夫自身で何とかしてます。 メシがない、ということで文句を言われたことはありません。

簡単なのは

041
おばちゃん
長年の習慣を変えるのは、難しいお年頃ですね。 どんぶり飯にしましょうよ。 そして、日本昔ばなし盛り。 そう、目一杯の山盛り。 子供が食べ盛りの時に、おかわりをよそいに行く(もちろんセルフ)のが面倒でやってました。 どんぶりではなかったですが、一番大きいサイズの飯碗で。

耐えられない―

041
すずらん
なんでトピ主さんが謝るの?? 数年前、離婚したシングルですが、ますます再婚しない願望が 強くなりました。 残りの人生、穏やかにのんびり暮らしたい。 トピのような日は1日たりとも要りません! とても耐えられないですが、離婚はされないのですよね、、 頑張ってください、としか言いようがありません。 あなたが我が娘なら、悲しいなぁ、、

ある言葉で

🙂
玉手箱
娘と息子がいますが  娘が高校?大学生の頃に 主人に「今の世の中何があって命を落とすかもわからない 突然の事故や事件に病気で 貴方が先ならば良いけど もし私が先ならどうする? この先も子ども達が結婚して家庭をもってたら 子どもに迷惑かけるの? 私の葬儀終えたらその夜から貴方はお茶の一杯も入れられない キッチンのどこに何がありもわからない そんな父親残して娘は帰れないよ! お父さんは大丈夫だから 自分の事は自分でできるから心配しないで家に帰れよ! 時々の電話で良いから!と言えるようにならないと 子どもに安心させれる親にならない? 今からでも遅くないよ!自分の為にも 息子にお嫁さんが居ても 実際は自身娘に一番迷惑かけると思うよ!考えてみて 万が一の時の事を。」 主人は黙って聞いていました! そして段々と変わってくれました。 娘は大学卒業して地元を離れて 時には帰って来た時 「お父さん凄い!こんな事もしてる・・」と言われてました! 少しずつ 少しずつ要領も得て 今では私が先にでも安心と思います。 主さんも何もできなかったら 子どもに・・と言ってみては? 男やもめにうじ湧くて言葉ありましたよね! 私の主人は子ども 特に娘がよく効きます! 娘も「お婿さんにお父さん凄いやろ!」といってますし 息子のお嫁さんからも「お義父さん凄いー!」と言われ 主人に「やって来て良かったね!覚えて・・!」と言うと喜んでます! 結婚当初 人は人!と言って 何も手伝わない出来ない しょうとしない人でした。 少しずつ少しずつ変えて 冒頭の言葉でより一層変わりました! 自分の事は自分でし 私にもしてくれてます! お茶一杯 コーヒー一杯でも嬉しいです ありがとうて言ってます! 私たちも還暦過ぎた夫婦です。

うちも

041
花点
53歳ですが お茶碗も下げませんし 威張っています。 末っ子に怒られて渋々してますね。下膳。 末っ子をマインドコントロールするなというが 自分の行いがそうしてる。 私の願いはあなたより早く死ぬことしかないとおもわずいいましたら、その時はショックそうにしてました。

要は感謝の気持ち

ドーパミン
家事の割合や収入の多寡はともかく、夫婦間であろうが親子であろうが他人に何かをしてもらったら「ありがとう」とお礼を言う、その習慣がないのではありませんか。 我が家では子どもたちの躾上親が声を出して実践していました。 そうすればヤッテモラッテアタリマエの意識はなくなり、今度は自分がやろうかと報いる気持ちになります。

笑ってしまったが。

💤
違うの?
>一方では「そんなに怒るほどのことか?!」ととても腹立たしく頭にきています。くそじじいめ! そうだそうだ、そんな事で怒るな~っ!くそじじい~っ! あ、すみません。加勢するつもりで他所様の旦那さんをじじい呼ばわりしてしまいました…。 しかし、トピ主さんの心の声出してぴしゃりと言ってやれば旦那さんも「何時も大人しい恵方巻が、一体どうした?!」と吃驚するのではないでしょうか? 何時も大人しい人が怒ると大概ビックリされます。 このトピは愚痴であると同時にトピ主さんの心の中の声を聞く限りはなんだかんだ言いながらも楽しい(?)夫婦の様な? しかし旦那さんは昔からそんな感じですか? 最近ですか? ご存知かもしれませんが人は加齢と共に脳の老化から頑固になったり、理不尽な事言ったりすると言いますからね。 もしかしてだけど、職場で嫌な事があったのの八つ当たりかもしれませんね。 其れも理不尽ですけれど、男の人って職場で嫌な事あっても言わなかったりしますね。 だからと言って八つ当たりは頂けませんが、妻だから甘えてる様な所もあるのかしらとも思いました。 良いんです。放って置きましょう。 食べたくないなら喰うな~っ、の姿勢で行きましょう。 でもちゃっかり食べてるしね。何だかね。 私なら「あ、そう。」と仕舞ってしまいそうですが。 しかしトピ主さん、お膳で食事用意なんてよくやっているなあと思います。 まるでお店みたいですね。 旦那さんも自分の幸せ分かって無いですよね。 本当に殿様ならトピ主さんも奥方様扱いして貰いたいですよね。 何のアドバイスでもないレスですが頑張って下さい。 頑張って、というのも変なのかな? う~ん。仲良くお過ごし下さい。

50歳男です

041
キラー
最初は本気で愚痴かと思いましたが主さん結局ご主人とのやり取りを楽しんでますよね。 失礼ですが全く羨ましいとは思いませんし、トピレスの流れも全然面白くありません。結局また謝ってるし、こうやっていつもご主人優位な関係を主さんご自身が構築してきたんですね。 ご主人の付き人、マネージャーのように身の回りの世話をして満足してる結婚生活なのかなと。 私の実母、義母も実父(銀行員)、義父(既に没  自営業で地元では有名)には感謝してました。二人とも本当によく働きました。が、夫婦はいつも対等でした、そりゃ喧嘩もしてましたよ夫婦ですから、でも二人とも絶対に「俺は働いてる」「俺が稼いでる」「食わせてやってる」とは偉そうに言わなかった。 それを見て結婚生活を始めた私と妻は絶対対等です。 自慢になりますが普通のサラリーマンより稼がせてもらってますが、妻には妻にしか出来ない家の事がある。 なので「主人に怒られた」とか「主人を怒らせた」とかおっしる主さん御夫婦の関係が不思議で仕方ない。上司でもなく、社長でもなく、クライアントでもなく、戦国武将でもないのになぜそんなに偉いのか、なぜ主さんもそれに従うのか。よそ様のエピソードを聞いてどうされるんですか? 改善する気はないようなんで感想だけ書かせて頂きました。 生意気お許しくださいませ。

可哀想・・・

🐤
かな
トピ主さん、これから先もそのご主人が亡くなるか病気でモノが言えなくなるまでその生活を続けられるんですか? そんなことされても、その人と離婚したいと思わないんですか? すごくお金持ちで楽をさせてもらってるから、どんなに罵られて理不尽に許しを請わなくちゃならなくてもその生活を手離したくないとかですか? 初めはエールを押したんですが、2度目のレスを読んで、トピ主さん自身が自分を大切に扱わせようと要求しないなら仕方ないんだなと思いました。 皆さんのおうちではどうですか?とあるのでうちのことを書くと、60代の夫は仕事から帰ってから料理も配膳も掃除も終わらせて仕事の帰りの遅い私を待ってくれてます。私は50代です。 お互い、声を荒らげたりすることはありません。もし今回のトピ主さんの家のようなことをしたら、うちなら離婚か、最低でも別居になります。

へぇ~。

🙂
racoon
休日掃除機掛けてくれるんだ。 凄いね。 家事なんて、何もしてくれないわ。 クタクタなのは分かるし、何もしていない旦那さんにイライラするのもわかるけど、ラップに包んだままの冷凍ご飯チンを出すって、怒るのは当然かな?と思います。 器に入れる手間を省いて、何秒、どれだけの労力を節約できるのか、分かりません。

子供たちのために

木枯らし
家事は、段取りを考えたり指先を使ったりするので認知症予防になります。 愚痴っていないで子供たちのために夫に家事をやらせてください。 万一、あなたが先に亡くなって家事のできない父親が残されたら大変ですよ。

いやいや

🐧
5ST
男性です。 洗い物担当の私からすると、ラップのまま出していただけたら大変ありがたいです(笑)

トピ主です。皆さん ありがとうございました!

🙂
恵方巻き トピ主
皆さん ありがとうございます。 こんな愚痴を吐いたトピにたくさんレスを下さり、感謝の気持ちでいっぱいです。 藁子さん たまちゃんさん まこさん もちさん 関ヶ原さん まこさん(2レスありがとうございます) あらかんさん おばちゃんさん すずらんさん 玉手箱さん 花点さん ドーパミンさん 違うの?さん キラーさん かなさん racoonさん 木枯らしさん 5STさん まで読ませていただきました。 (もしお名前が抜けていたらすみません) 明日もかなり早朝起きしなければならないので、ひとつひとつにお返事することが出来ずに大変申し訳ありませんが、まとめてのお返事お許しください。 皆さんからいただいたレスを読んで、思わず笑ってしまったり考えさせられたりしました。 気づいたことは、私が夫をそのようにさせてしまっている部分があるのだということです。 そしてただ愚痴を言っているだけではだめで、真剣に今の夫婦のありかたを変えなければいけないということ。 今の夫と私に上下があるような夫婦関係ではいけない。 これまでは私の考えを夫に言っても、どうせまたきつく言われて機嫌を損ねてしまってめんどうくさいことになるとあきらめていました。 真剣に夫と向き合って来なかったのだと思います。 めんどうくさいことになろうと、家事分担の提案や今後の夫婦のありかたについてちゃんと夫と話し合ってみようと思います。 皆さんありがとうございました。

レスの受付けを終了しました。

🙂
恵方巻き トピ主
皆さん ありがとうございました。

夫婦なのに、主従みたい。

🙂
みみ
どうして、共働きなのに、家事はトピ主様なのですか? どうして、共働きなのに、しかもいい大人の御夫君が、何もかもしてもらって当然なのですか? 私なら速攻離婚というか、絶対に結婚しません。 そこまでして、一緒に暮らして頂きたいのならトピ主様が我慢するしかないでしょうが… もしくは、共働きといっても、生活費や諸費用全て夫持ちで、トピ主様の収入はまるっとトピ主様個人のお小遣いなら仕方ないかなぁと思います。 ちなみに50代共働き夫婦のうちは、同じ時間に帰ってきて、夫は料理、私は掃除、洗濯です。 家事をしない共働きの配偶者なんていらない。 家事の嫌いな私は、生活費を全部出してくれても、二人分の家事を一人でするくらいなら、一人暮らしを選びます。 傍目には、トピ主様は、夫が大好きで、何でもしてあげたい、何をされても一緒に暮らしたいんだな、という感じですね。 人生色々、夫婦色々ですねぇ。

おつかれさまです

🙂
ぽん
私たちは50代の夫婦で恵方巻きさんと同じく共働きです。 うちの夫は何も(本当に何も!)やらない人でしたが40過ぎてから体がキツくなって。還暦を過ぎてても頑張ってる恵方巻きさんを尊敬します。 褒めて育てるってよく言いますけど、私は共感できません。だって夫も妻も同じく働いていて同じくお腹すかせて、汚れ物を出すんです。一緒にやるの本当は当然じゃないですか? うちの夫は家事するなんて感覚全くなかったので、聞く耳を持たず文句を言ってもうまく逃げられる感じでしたから、最近の若い奥さんがやってる家事負担を表にして(ネットでいっぱい出てきます)夫にデータとして見せました。私97%くらいの負担率だったので、このままじゃ不公平だし私が壊れると言いました。 で、ボードに両方の分担表みたいなもの作って(これもネットにいっぱいあり)できることから始めてもらいました。 まだまだ平等ではないけど、黙っていても私に感謝してくれるようになったし、黙っていても自発的に家事をこなしてくれるようになったのは嬉しい限りです。 おだててやらせたり、喧嘩するのは疲れるので、若い人に見習って本当に良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧