本文へ

彼女について

レス16
(トピ主 0
🐧
ZERO
恋愛
自分には結婚を前提にお付き合いさせていただいている彼女がいます。 自分は現在スポーツカーに乗っていてその車を改造するのが趣味です。4ドアの色は白です。ウイングはつけていますが、そんなにデカいのをつけているわけではなくマフラー音も耳塞ぐような爆音ではありません。車外が光るような電飾系の改造もしてません。 彼女は自分の趣味を口では認めていると言いますがいざ改造すると怒られます。彼女的には将来子供の事を考えてママ友とかに距離を置かれるのが怖いみたいです。自分はそんなことないよ。と言うんですが難しいみたいです。自分的は結婚したら改造関係にお金をかけないつもりです。もちろん車の維持などにはお金はかけます。例、オイル交換、タイヤ交換等 それを彼女には伝えていますが納得はしてくれません。ママ友とかに言われるのは貴方(主)ではなく私(彼女)と子供なんだよ?それをわかってる?と言われてしまい2人で話し合いは平行線。でも自分としては独身のうちは趣味を続けていきたいです。これはワガママですか?皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

別れる

🐤
ふむ
自分と価値観が違う彼女なんだから、付き合いを続けいずれ結婚するのであれば、双方が歩み寄る必要がありますね。 トピ主さんが、妥協も歩み寄りも無理というなら、別れるしかないですね。 車の改造って、お金がかかることも懸念材料だけど、改造の内容、つまり車の見た目によっては、周囲にドン引きされることもあります。昔、私の弟が車の改造したところ、母が近所の目が気になるからと、自宅の車庫を使わせませんでした。 まあ、つまるところ好みの問題なので、ワガママとかではなく、一緒に改造を楽しんでくれるような女性とお付き合いすればいいだけの話ですね。

皆さまの意見を、とのことなので私の意見を。

041
灰色の瞳
私は車にお金をかける男性と交際自体しません。 だってお金の無駄だもん。 そのスポーツカーを妻が運転していいの? ベビーカーをつけられるの? 子供が飲み物をこぼしたり、食べ物のカスを落としてもいいの? 多分嫌でしょう? 結婚は生活なんですよ。 現実なんですよ。 一日一日という現実に使えない車は要らないし、 オイル交換やタイヤ交換など維持費にお金がかかる。 尚更いらない。 彼女の考えは分かりませんが、私にとっては ママ友に何か言われるとかじゃないんです。 無駄なものにお金が借ること自体が理解できないんです。 だから私からすると我儘です。 子供が生まれて子供を育てるのにも教育にもお金がかかる。 自分たちの老後のことも考えないといけない厳しい時代です。 そこでスポーツカーって…。 私ならあなたを選ばない。 一生独身でいて、好きなことにお金を使えばいい、と思います。

節度をもって楽しめば何とも思わない

🙂
ミア
これって女性側が稼げるかどうかにもよって意見が変わってくるんじゃないですか。 ギターを趣味に持つ年収600万円台の私からしたら、個人のお小遣いで収めていれば特に何とも思いません。所謂、痛車とかにされたらちょっとは言うかもしれませんが…(笑) 将来のためのお金は大切です。でも結婚していないうちから彼女が口出しできる権利もないと思います。 こういう趣味を無駄と否定する女性は少なくないですが、個人的にそういう人達って子供が習い事をしたいといったら無駄だから、って切り捨てるんですかね。 水泳や運動は体にいいから、でもピアノは無意味だし金がかかるからダメ、みたいな。(笑) そんな人間にはなりくないですね。私なら。 というか、そういう人達は加えて夫の漫画とか趣味のものを勝手に捨てたり売り払いそうなので嫌です。 相手の収入どうこう言うなら、まず自分が稼げ、と思います。結婚って、二人でするものでしょ?子供も考えるなら旦那の収入だけを当てにするのはおかしな話ですよ。 もしくは、他の人を探す。それが出来ないのにお小遣いの範囲内で趣味を楽しむ人を否定するのなら、ダブルスタンダードだと思いますよ。同じ女性から凄く非難されそうですけどね。 でも彼女さんは多分そこではなくて世間の目を気にしているのかな。車弄ってるくらいで何か言おうとか思いませんけどね。普通は。 人目を引くような改造具合なんですか?それなら彼女さんの言い分も分かります。 もしくは、やっぱりそこにお金をかけてほしくないっていうことなのかもしれませんね。 同じく趣味を持つ女性の方がトピ主さんには合ってる気がします。 趣味を持つものとして、金の無駄だの人の楽しみを否定する人は嫌いです。ご自分にはないからそうにしか見えないのでしょうね。

充分譲歩していますよ。

🙂
既婚男性
クルマ、バイクの趣味は女性ウケが悪いですね。 趣味を理解してくれない、彼女の方からも歩み寄りしてくれないのは困りましたね。 ところでトピ主さまの愛車はどんな感じですか? 悪い想像をしてみると、 10年落ちの中古車 社外品のウイング 社外品ホイールなどチグハグ感 爆音ではないと思っているのは自分だけ (違ってたらゴメンナサイ) もしこんなのだったら、普通の人はドン引きです。 彼女の言い分も120%理解できます。 国内メーカーのラリーベース車やドイツ高級車のカタログモデルで不満を言われたとしたら、ちょっとツライですね。

結婚後もその車に乗るの?

🙂
マロ
どんな車なのでしょうね? 単に「車が趣味で、高い目のスポーツカーに乗っている」というより、暴走族系の印象を与える車なのか?マフラー音も、耳塞ぐほどの爆音ではないものの、そこそこ人が振り向くような轟音? 彼女もそういう車が趣味で「カッコイイじゃん」タイプならいいけど、「そんな車に乗ってたら、ママ友に距離を置かれる、子どももかわいそう」というタイプなら、「独身のうちは趣味を楽しむ」「しかし結婚したら手放す」ことを条件にした方が彼女を安心させられると思います。 そもそもそんな車じゃ、子どもを乗せて買い物やお出掛けするのに不適切だろうし。 別に貴方の趣味がそれならそれはいいと思いますよ。 問題は彼女はそういう趣味ではないということ。 妻の趣味がそういう風ではなく、「こんな車に乗ってたらまともなママ友が出来ない、私も子どもも困る」という考えならかわいそう過ぎます。 子どもと妻のことを考えて「独身時代でこの趣味は終える」と決断するか、貴方と同じ趣味の新しい彼女を見つけるかどちらかです。

くるま

🙂
既婚者
趣味にしてはちょっと高いかなって思います それに、車を改造したりって女ウケ悪いですよね 時代なのかわかりませんが…

自分の賄える範囲ならOKだ。

🙂
他レス読まず
白の4ドアのスポーツカーで、 リアウィング(社外品?)、マフラー(社外品?) そして電飾はない、となると 普通に走り屋さん仕様の車なんですね。 私は車が好きなので自分の賄える範囲で改造するのは全く反対しません。 自分のお小遣いで改造して何が悪いのか、逆に知りたいです。 あと彼女さんは大きな間違いをしています。2点。 1.まだ結婚していないので彼氏さんのお給料の使い道に口出しできない 2.結婚してから子供が出来るとは限らない。 これですね。 あと4ドアって事はセダンタイプなんだろうなって思うので チャイルドシートも装着できますね。 私は過去に安室さんと全く同じ車に乗っていたので 主さんの気持ち、分かります! あれにだってチャイルドシートつけられるんだから! 私は自分の賄える範囲の趣味なら 漫画でも車でもフィギュア(スケートではない)でも 何でもOKです。 その代わり、私も自分で賄える範囲の趣味を満喫させてもらいます。

難しい問題ですね。

🙂
XxxX
今の彼女と続けたいなら趣味を妥協する。 趣味を譲れないなら彼女を変えるしかないかも。。 彼女は世間体が気になるのでしょうね。。 今目の前にいるあなたのことより未来のママ友からの評価が心配ですか……。自分が周りからどう見られるかの方が大切なんでしょうね。そういう女性は視野が狭いのであまりオススメ出来ませんよ。自分が気に入らないことは絶対に譲ろうとしません。あなたが彼女にあわせる生活が好きなら上手くいくかもしれませんが、そうでなければつらいだけです。 私の友達(女の子)でもスポーツカーが好きな子がいます。あちこち改造しており見た目はいかついですが、本人はいたって普通の主婦です。見慣れてしまえば単なるスポーツカー好きです。バイクや自転車にこだわってる人と同じです。 彼女はよく知らない世界のことは理解しようともせず見た目で人を判断する人間なのだと思います。あなたが本気で大切にしていることも受け入れられない。あなたのことより自分が大事なのです。そんな彼女でいいんですか?結婚はよくよく考えた方がいいですよ。

レスします

🙂
赤ずきん
主人が付き合って居た頃から、、凄かったです(笑) まさしく、爆音!ピカピカ!低音! 最初はビックリしましたよー(笑) まぁ、でも趣味ですからね(笑) 出会った時、主人は24歳、落ち着いたのは、、35歳ぐらいですかね? >彼女的には将来子供の事を考えてママ友とかに距離を置かれるのが怖いみたいです。 うーん、私はそんな事無かったですけどね。 そりゃ、何か言われてたかもしれませんが、いつも「凄い車だねー」と言われたら 「そうでしょー主人の趣味でねー乗りにくいにし気を使うわー」で笑い話でしたけどね 前提として、その車を彼女が運転出来るのですか? うちはローダウンもエアロもホイルもマフラーも変えるのは当然の主人です しかも!私が乗る羽目になる(笑) 通勤には別の車使用ですので、私が乗るしかない! もうね、車買ったら原型で我が家に納車なんて何年見てないだろ、、ってぐらいです で、再度質問、その車は彼女が運転出来る仕様なんですか? 違うなら、軽自動車買えば良いのでは? 今の車はあなたが乗る、彼女と結婚したら彼女の車を買うで解決! 主人専用で趣味なの、で終わる話だと思いますけどね、乗る気だから気にするのでは? 見られても主人のだからーで済むと思いますけどね 気を付けるのは、車にお金をかけれる稼ぎがあると思われる方だと思うけどなー 良く聞かれましたよ、余裕あるのねーとか稼ぎ良いのねーとか、、下らないですが、まぁ良くある話です

いいんじゃないですか

🙂
アリンコ
独身のうちはということですので。 お金があれば続けられるし、無ければ控えめにすれば良いと思います。

あの…

😨
あん
私は女ですが、その彼女さんの言い分はひどいと思います。 相手の趣味を、自分の思うままにコントロールしたい人は地雷ですよ。 趣味だけじゃなく、今後も自分の気に入らない事は全て否定して来ると思います。 子供を盾にしてくるあたり本当にズルい。 趣味が楽しいからこそ頑張れる部分って誰にでもあると思うんですよ。 これがギャンブルとか、アイドル追っかけとかなら悩ましいところですが、自分のできる範囲で目立たないような改造なら、十分トピ主さんは譲ってますよ。 このまま一緒にいると一生コントロールされそうですね。心配です。

全然OKだと思います。

041
sayu
トピ主さまへのアドバイスになるか分かりませんが、私は車を趣味にされてる男性は好きですよ。 私は車好きの男性じゃないとむしろ嫌です(笑) ギャンブルで借金したり浮気癖が治らないような男性より、よっぽど健全な趣味じゃないですか! 私の彼も車好きで(仕事も車の整備士ですが)マフラーを交換したいとか、ホイールを交換したいとか、いつも言ってます。 何か夢中になっている彼を見ていると「カワイイなぁ」とすら思います。 昨今、若い男性の車離れが取り上げられたりしますが、車好きで何が悪い?!と思っています。 この際、車好きの彼女さんを探したら良いんじゃないですか? (無責任ですみません)

そんな彼女とは

ハバネロ
別れた方がいいよ。独身の時ぐらい自分の稼いだお金で何かしないでいつ出来る?結婚したら維持費だけって言ってるのにワカランチンですね。いい歳になって貯蓄0円とかだったら問題かもだけど結婚後の経済的な事は二人協力して考えたらいいし結婚してないうちからママ友なんて発想する人は初めて聞きました。彼女的にはトピ主がしてるその趣味にかなり嫌悪感抱いてるって事だし自分が好きな趣味を否定されたら悲しいよね。

本当に目立つことが嫌なのかどうか。

🎂
もち
ZERO様、こんにちは。 彼女様がご自身の趣味に理解を示してくれないとのこと。 ではここで、一般的に我儘ではない。 貴方様が普通だと100、1000のレスがついたとして、 その彼女様が意見を変える要素にはなりません。 どうしてもこの手の話題で話し合いをする時に 絶対に自分は間違っていない、譲るつもりは無いという思考に陥りがちですが 彼女様はその典型なのでしょう。 車が理解できないから全て悪 では高価なアクセサリーやステキな演出の記念日に価値を見出せなければ それら全て無意味なもの。 互いの価値観を擦り合わせるのが理想的なゴールであるならば どこまで譲歩するのか、出来るのかを考えさせなくてはなりません。 少し時間を置いて作戦を練りましょう。 例えばどうしても注目を集めてしまうのは音なので そこだけは最低限に抑えておく。 費用は給与の10%まで等、 とにかく目立つ事を建前に改造車自体がお嫌いなご様子の彼女ですから では目立たない仕様に、という事で切り崩せば良いと思います。 次に子供にお金がと続くのでしょうから 小遣い制やライフプランについてアドバイスを事前に受けておけば 証拠を持って崩せるやも知れません。 大切なのは熱くならない事。 どこまで行っても本音で改造車が嫌いと言うのであれば もはやどちらかを諦めるしか道はありませんから その時は潔く選べば良いと思います。 おしあわせに

ノーマルで

kirara
昔付き合ってた彼氏が車好きな人が多くその中でも特に印象に残っている彼は車の改造が大好きで車高が低すぎてよく擦ってた記憶があります(笑) 雑誌によく乗るほど車好き業界には人気なようで当時私もよくオフ会とやらに連れて行かれていました。 すごく悪言い方になってしまうのですが車にお金をかけるのが趣味の男の人はとにかくお金がない!すごくケチです、、車好きな男性8割くらいはそうかと思います。 独身時代に自分の好きなことにお金を使うのは全然良いと思いますが彼女と結婚したいというのであればファミリーカーに乗り換えてノーマルで乗る覚悟はありますか?

クルマ好き男性です

🙂
ダラス
僕もクルマ好きですが改造はしませんよ。恥ずかしくて乗れません。本当にクルマ好きなら輸入車に乗ってみては?AMGなんかに乗れば彼女も納得してくれるかもね。また女性からのレスでクルマの趣味の批判が多いけど、いいパパアピールのクルマに乗っている男性なんてろくなもんじゃないですよ。負け組一直線なボーッと生きている男に魅力があるとは思えない。ママ友からの批判が怖くて充実した人生が送れるとは思いませんね。そんな彼女は将来のお荷物にしかならないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧