見て頂きありがとうございます。
私は病院で働いているスタッフです。
私の職場では、産休に入る同じ部署の職員に、女性職員から手作りの出産祝いを送る慣習があります泣
私は昨年4月より転職して現在の職場に入職したのですが、職場で登録したLINEに先輩職員よりメッセージが入り「○○さんが産休に入られますので、恒例の女子スタッフよりお祝いを送りたいと思います!送るのはスタイと抱っこ紐と吊るし飾りです!型紙と材料を用意しておくので、○日~○日の業務終了後にスタッフルームで作成します。女子スタッフは参加してください。」と恐怖のメッセージが送られます泣
型紙からの線引きや裁断、裁縫まで手作りで縫い方が荒い人はダメ出しをくらったりしていました。もちろん残業代などは出ないですし、男性職員は参加されません。入職後に産休に入られた方が2人いて、両方で手作りプレゼントの作成がありました。
個人としては、親しい友人からのプレゼントはともかく、職場からの手作りプレゼントはいらないのが大多数では?と思ってしまいますし、時間も取られて邪魔くさいし、不妊治療中の職員などがいる可能性もある中、プレゼント作成の参加を促すのはデリカシーが無さすぎだろ!と思ってしまいます。
一部の自己満スタッフによる暴走と思っています汗
職員それぞれが作る手作りスタイや抱っこ紐が10個も20個もあっても困るだけではないかと。
一年上の先輩で年の若い方も慣れない裁縫に戸惑っていて怒られているたびに可哀想になります。。
そんな中、私も現在妊娠中で今年の夏から産休予定です。入職2年目での産休のため、私にはそんなプレゼントはないかも知れませんが、万が一そういったプレゼント作成を計画されると犠牲になる職員に申し訳なさすぎて、わざわざ参加しなくていいと思っています。
続きます。すみません。