本文へ

毎晩こどもを泣かしてしまいます。

レス13
(トピ主 5
🙂
小麦粉
子供
読んで頂きありがとうございます。 私は、こどもが可愛いと思うのに、毎晩こどもを泣かしてしまいます。 私はアラフォー、こどもは七歳です 今日は、こどもが、一緒にギュッとして寝ようと言っていたので、ほのぼのしていたのですが、寝る前に髪の毛を引っ張るので、やめてと言ったら、余計引っ張るんです。目を見てと言っても見ずにふざけるので掴み合いになり、ごめんなさい言ってと、動けないように押さえたら、涙声でごめんなさいを言って、パパの部屋に行きます。私も悲しくてなり、どうしてこうなるのかと思います。 例えば食事中も、こどもが食べ終わったら乗り掛かってきて、危ないからやめて、私は食べているからと言ってもやめません。仕方なく私が食べるのをやめ、寝室に行き、パパと落ち着いた15分頃食べに行きます。学童に迎えに行っても、今していることをなかなかやめません。ママ大好きと甘えてきますが、疲れます。言うこと聞かないときに、私が切れて怒鳴って子どもが泣くこともあります。

ランキング

レス

可愛い

🙂
花子
7歳はまだ甘えたい盛りなんですね~!可愛いですね! でも、お疲れなのですね。 わたしもアラフォーなのですが、我が子は今一歳すぎて、ママママとまとわりついて、ご飯作る時もいつでも足元にきてしまい、抱っこだっこ、トイレも一人で行けず、甘え泣きしてきます。そして私はすぐ抱っこしてギューとします。 大変ですがこんな時期はすぐ終わってしまうのだと思って、堪能してます。笑 懐かしくないですか?? 主様のお子様の、髪引っ張るのとか乗りかかるのとか、甘えたいけど上手くできなくて、ママが反応してくれるからやっちゃうのかな?と思います。 なのに、ママに本気の嫌な反応されると傷ついて余計に嫌なことをしてしまいます。 私がそうでした。 甘えてきたらギューっと抱きしめてあげて欲しいです!私は今思えば抱きしめて、大好きと言って欲しかったです! あと、テレビで言ってたのは、五分でもいいから真剣に子供の話を黙って口を挟まないで聞いてあげると落ち着いてくるみたいですよ~

先手必勝

🙂
ポリ子
子供から甘えてくる前に、自分が自分のペースで構える時に先に甘えさせに行くと良いと思います。 多分ママに甘えたいんでしょうから、向こうが甘え足りないよー、と来る前に甘やかして、甘えタンクを満たしとけば良いんだと思うんですよ。 学童に迎えに行ったらハグとか、帰宅したらハグとか、目が合ったら可愛いねと言い、近くを通る時に頭を撫でる。 ってやってると、あんまりしつこくされない気がしています。

甘えが満たされてないんだと思います

🙂
にゃんこ
小学生3児の母です。 私の子供たちを見ていると、私が嫌がってるのに子供が問題行動をやめない時は、子供の心が満たされてないことが多かったです。 ポリ子さんのレスにあるように、私も先手必勝作戦をしています。子供がいる時は、常に大好きだよの言葉がけと、頭なでなでや 抱きしめを実施しています。これをするようになってから、子供の情緒がすごく安定し、素直な良い子になりました。 例えば、私が食事中に絡まれた時は、一度食事の手を止めて「ごめん、ごめん。寂しかったのね?」と言って、ギューッて抱きしめて、頭をなでながら大好きだよ、愛してるって囁いてます。すると、3分ほどで子供は満足して 違うことをし始めます。そのあとに、ゆっくり食事を再開しています。 一度、先手必勝で 好き好き大好き愛してる作戦、実行してみてください。抱きしめて頭をなでながら耳元でささやくと、最大限の効果を発揮するので ぜひ試して頂きたいです。

お疲れ様です

🙂
ゆっこ
たぶん「甘えたい」「とことん甘えさせて」というレスが来るかなと思います。でもトピ主さんは「十分甘えさせてあげてる」「まだ足りないの?」と思ってしまうのではないでしょうか。 落ち着いた時に、髪を引っ張られたら痛い事や食事中に乗っかられたら危ないしママが食事出来ない事話してますよね?その時は「わかった」と言っても止められない。 大好きなママが嫌な思いをしてるのに止められない。 2~3歳ならまだ分かるのですが7歳で小学生という事を考えると少しひっかかかります。 たとえ「好き」という感情からの行為でも、相手が嫌な思いをしてる事を理解して止めなければならないと思います。それに食事中の人に乗りかかってきたりは、注意したら止められる年齢です。7歳だってまだまだ甘えたい年齢だとは思いますが、普段仕事が忙しくあまり構ってあげられないとか、何か背景があるなら甘えさせるというアプローチになるのでしょうが、特に愛情不足な感じでもなさそうなので。 そういう行為はママにだけですか?パパには? お友達にはどうでしょう。しつこくしてしまう様な事はありませんか? 少し衝動性があるのかなと思いました。 これは発達障害を疑ってる訳ではなく、子供は多かれ少なかれ発達のデコボコがあるので、トピ主さんのお子さんが衝動を抑える事が苦手だとしたら、その方面からアプローチした方がいいと思います。 今は無くてもそのうち友達とトラブルになったり、事故などの危険もあると思うので、一度相談してみる事をお勧めします。

うちの子もそんな感じでした

🙂
さん
今月9歳になります。 7歳の頃は、毎日そんな感じでしたよ。 自分が先に食べ終わったら必ず背中に 乗っかってきました。 私は、そのまま最後まで食べ続けましたが(笑) 8歳の途中からしなくなりましたね。 そう言えば…。 今は安全に食事が摂れます。 寝る時も毎日ギューとして寝てましたが、 最近は、寝付くまでマッサージをするようになったので、ギューっとしながら寝る事は なくなってきました。 そして、朝起こす時ですが 声をかけてもナカナカ起きないので 最近は時間がある時には、私からギューとして 起こします。 その方が機嫌よく起きるんですよ。 学校から帰って来た時も、 私からギューっとしに行きますが、 最近はサラッと逃げられるようになって来ました。 学童に迎えに行っても、なかなか辞められないのは 結構どこの子も同じに思いますよ。 「何時になったら出て来るの?」「早く帰ろう」なんて言葉はよく聞きますよ。 多分、もう1、2年の事だと思いますよ。 頑張れー!

あるある

🙂
かな
うちの子供もそうでした。 遊んでほしい時に、私のいやがることばかりするんです。 お互いに楽しく遊びたい気持ちがあるのに、うまく行かないと悲しいですよね。 「世界に一つだけの育児の教科書」という本が良かったです。 どこまで具体的に書いていいのかわからないのですが、そこに似たような実例が書いてありました。注意するときのポイントを抑えて、実践したら即日で楽しく遊べるようになって...。 親の対応が下手だったとまでは思わないけど、すこし対応を変えるだけで子供も変わるのだし、私の真面目で普通の対応が子供の悪い行動を助長させてしまっていたように思いました。 もしよかったら読んでみてください。

トピ主です、ありがとうございます

🙂
小麦粉 トピ主
レスを頂くのがこんなに嬉しく、ありがたいとは知らなかったです。 投稿してよかったし、皆さんに感謝しています。皆さんのおっしゃっていること全部当たっています。 それから、誰も私のことを責めなかったのが嬉しくて、今も涙しています、どうしてうまくいかないんだと、自分のダメさをいつもふがいなく思っていました。

トピ主

🙂
小麦粉 トピ主
ありがとうございます。 かなさん、ゆっこさん、(^ ^)さん、 にゃんこさん、ポリ子さん、花子さん ありがとうございます。 奥田健次さんの本も予約しました。 もっとギュッとして愛情を示すことにします。 じつは仕事が忙しすぎて、余りこどもを見れなかったです。 それから、私自身親から余り愛情をもらっていなく、こどもにどうしたらいいかわからないときがあります。 私の母親は、私には無関心です。

トピ主

🙂
小麦粉 トピ主
今日も図書館に行ったら、本わ7冊も借りたいと言って、処理をしている途中でどこかに行き、私が受け取り本を渡すとバラバラ落として逆切れして。 パン屋さんにいくときも、声をかけても用意せず、もういくねと言ったら、切れて暴れて

たくさん抱っこ

🐤
ひよこ
うちの子もトピ主さんのお子さんとはタイプが違いますが、甘えんぼでとてもとても手がかかって大変だったので、お気持ちはわかります。 皆さんも仰ってる通り、愛情をもっともっと欲しいんだと思います。 子供によって、愛情の壺の大きさが違うので、少しで満たされる子もいれば、いくら注いでもなかなか一杯にならない子もいます。トピ主さんのお子さんの愛情の壺はとっても大きいんでしょう。 お子さんは、足りてないよ!もっともっとかまって!って教えてくれてるんですよ。 私は、事あるごとに、あなたが大好き、大事だよといって沢山抱っこするように、できるだけなんでも一緒にするようにしていました。でも人間なので、疲れて怒鳴ってしまったりも沢山あってそのたびに子供には謝っていました。 私が心がけていたのは、「日中喧嘩しても、寝る前は必ず今日は楽しかったねって笑顔でおやすみをいえるように」ということでした。だから寝る前は必ず子供が好きな本をベッドで読んであげておしゃべりをしてから寝かせていました。私も沢山悩んで育児書も何冊も読みました。 「育てにくい子と感じた時に読む本」をお勧めします。このなかで、愛情不足の子のほうが、お迎えに来た時保育園から帰りたがらない、というくだりがあったと思います。 私はこの本で出てくる、手がかかる子がいる人は、私は、手がかかる、高級な花を育てているという誇りをもって子育てをしてくださいという文章を心に刻んで子育てをしました。そして実際そうだったと思っていますよ。 大変ですが、愛情はたくさん注いであげたらそれだけ子供は返してくれますよ。頑張って!

トピ主です

🙂
小麦粉 トピ主
レスをありがとうございました。 泣けました。。 うちの子だけみんなと違って、手掛かり、特別支援ほどではないと言われ、だけど、本当に手がかります。 一昨日も蹴られまくったので、二階で先に寝ていると、すすり泣きが。 パパが謝りたいらしいと連れて来て、話を聞くと、したいことを止められると叩きたくなるのと。 話をひとしきり聞いて、 何分後にとか、お話をして交渉して自分で決めようと話しました。 昨日は、書いた紙を床中に散らかしたのを片付けと言ったら、蹴って来たので、ここで教えていただいた吉田先生の本を、読んだので、タイムアウト的なことをしたら、泣いて次からは私を叩かなく、床を叩いていました。 ひよこさんご紹介のいただいた本を次に読ませていただきます ありがとうございます

いいお母さんですよ

🐤
ひよこ
小麦粉さんはこんなに悩んで頑張っている書き込みを見るだけで、いいお母さんだということがわかります。 手がかかる子は大変だけど、その分お母さんも沢山子供にかかわらざるを得ないので、自然と親子の絆が太くなる気がします。 うちの12歳の子は、赤ちゃんの時からずーっと手がかかって大変でしたが、その分沢山悩んで、沢山の濃い時間を一緒に過ごせたので、今ではお互いに強い信頼関係ができた気がしますので、手がかかることもいい面もありますよ。今では手をかけさせてくれて有難うと思えます。 今、頑張られていることは将来絶対無駄にはならないと思います。悩み過ぎず、休みつつ、ご主人(優しいご主人のようで羨ましいです)と一緒に今だけの時間を大切にしてください。

トピ主です

🙂
小麦粉 トピ主
ありがとうございます。 お返事を読んで、また泣いています。 悩みはたくさんありますが、将来仲良くなれることを信じて、こどもと密に関わって行きたいです。 今までは、疲れて疲れて、どうして自分だけと思っていました。 ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧