本文へ

無断欠勤?正月病?

レス4
(トピ主 1
🙂
やえん
ひと
こども園の調理員をしております。年末まで普通に勤務していた若い調理員が年明けからほぼ無断欠勤ののち退職しました。 本当に年末まで違和感は全く感じませんでした。年末年始の過ごし方を聞いたら「買い物に行こうかな~」とのこと。 しかし6日から音信不通です。仕方ないので親御さんとコンタクトをとり退職になりました。親御さんに思い当たる節を尋ねても「全然わかんないんですよ~めんどくさいとは言ってたんですけどね、あはは」と気の抜けた返答。絶対原因はあるはずなので、もしかしたらこちらの対応に何かあったのかと悩んでいます。人間関係だけは自信がある職場だったのですが… 何がめんどくさいのか…仕事?人間関係?それともなんとなく嫌になった? こちらに不手際があったのか知るよしもないのですが、万が一ないとすれば正月病とかなのでしょうか… 同じような経験されたかた、また逆にご自身が無断欠勤されたかた心情をお教え願えませんか?

ランキング

レス

真実は藪の中

041
ジジカーン
うつを発症したとかなら分かりやすい部分もあるんですけどね。 特に遣り甲斐もなく働いている人は、あっさり辞めるって平気みたいよ。 正月に海外に行って、そのまま自分探しの旅に出るので辞めますってFAXが来た時は苦笑するしかありませんでした。 気にしないで宜しいかと。

私の業界では珍しくない

😨
へろへろ
トピ主さんの業種とは違いますが、私の属する業界では珍しく無いです。 (クリエイティブと言われる系) 学生のうちの前年から内定出していて、正式に出社となってその週働いて土日休んだ月曜から来ないとか、三連休、GW、お盆休み、正月休みなど連休後は特に出社してこなくなるケースが結構ありました。よくある事なので私の会社でも一応事情を確認して急病や事故とかで無かったら淡々と退職の方向の手続きを進めます。 こなくなるのは新卒や若い人が多いですが、中にはそれなりの年齢の人もいました。長くフリーランスで仕事してた方を採用したのにいきなり音信不通になって困りました。 多分休んで緊張感が切れると「会社に行きたくない」となるんじゃ無いですか。ちなみに私がそのタイプです。特に悩みや難題を抱えて無くても休み明けの出社は凄く憂鬱です。働きたく無い。忙しくて一週間、10日と休まないで働き続けた方が精神の状態は維持できます。ただし肉体的に限界が来てやはり休まないとやってられませんが。 まあそれでも私は辞めたくなるというか逃避したい気持ちは理解できるものの無断欠勤した事はありません。

ありがとうございます

🙂
やえん トピ主
働きだして10ヶ月、慣れてきたところに、そこに来て10日近くの長期の休み。年齢差がある職場は事実です。もしかしたらお休み中にお友達と会ったりして同期もいない空間が嫌になったのかな… 娘と同世代、腫れ物を扱うように大事にしてきたつもりです。人間関係だけには自信があった職場なのでショックは大きいです。

組み合わせの妙でしょうね

041
私はL
娘と同年代だから 「腫れ物を扱うように大事にしてきた」 大事にしたってウザがられる親もいる。 大事にしてもらったと感謝される親もいる。 同じ行動が相手によって同じ結果にならないことはよくあること。 組み合わせの良し悪しは分からないものですし、選べるものでもない。 上司は選べないって話はよくあるけど、上司にしてみたら部下だって選べない。 先輩は選べないし、後輩を選ぶこともできないよね。 今回は、その気の使いようが彼女にとってウザくて辞めたのでしょう。 その子に限って言えば、毅然とした態度で、むしろ厳しく指導した方が良かったのかもね。 でもそんな事は学校の先生でも心理学者でもない人には事前には分からないこと。 考えたってしょうがない。 これからは気を使い過ぎず、あるのままの姿で接すればいいんじゃないですかね? 改めて考えてみれば、そもそもトピ主さんが原因かどうかも分からないないんだしさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧