本文へ

筋肉痛が治りません

レス6
(トピ主 3
🙂
たま
ヘルス
中高年メインの、女性だけのジムに週3回位で筋トレに通っていました。 12月の半ばにプロテインを勧められて、飲み始めましたが、年末頃から、太股にだけかなり筋肉が付いて、筋肉痛で痛いです。 今は、プロテインも飲まず、筋トレも休んでいます。 家事程度なら、筋肉に痛みはそんなに感じませんので、そのうちに治るだろうと思っていました。 買い物に行ったりして、歩くと痛みます。 階段も手摺がないと、降りるのが辛いです。 病院に行こうと思いますが、こんなに長い筋肉痛の経験ありますか?

ランキング

レス

両足とも痛みますか?

041
ロザリウム
もし、そうでしたらリウマチ科を受診してみてください。 私の父も筋肉痛がずっと治らないと言って、調べてみたら リウマチ性筋痛症でした。

筋肉痛じゃないと思います

🙂
ヒトシ
いくら中高年でのジム筋トレでもそんなに長期の「筋肉痛」は あり得ないです。 筋肉痛は痛みを感じて安静にしているよりも、 軽いマッサージ、入浴、ストレッチなどで「ほぐす・多少の運動」を することで早期に治まるものがほとんどですから。 プロテイン飲用に関してはおそらく筋肉痛とは関係ないだろうから、 無視しますけど、、、 考えられるのは「肉離れ」かな?と。 ただ肉離れの場合、腫れや内出血が現れることがあると思いますけど、 症状としてはどうでしょうかね? その他、「腰部脊柱管狭窄症」、「腰椎すべり症」、 「腰椎椎間板ヘルニア」あたりが疑われます。 いずれにしても12月半ば以降から一月以上「痛み」があって、 普通に歩くだけで痛い、手摺がないと降りるのが怖いって状況ならば、 すぐ整形外科へ行った方が良いと思います。

それは心配ですね

😨
ゆきだるま
私もジム通いに慣れた頃、調子に乗って、 いつもの倍の筋トレをこなした後、酷い筋肉痛に悩まされました。 歩くだけで激痛が走り、1週間経っても変化がないので、 整形外科を受診しましたが特に異常はなく、 湿布療法で、さらに1週間ほどで完治しました。 トピ主さんの場合は、もう1.5か月も経っていますから、 靭帯損傷や肉離れの可能性があるのでは? いち早く整形外科などに受診されることをお勧めします。

ありがとうございます

🙂
たま トピ主
両方の太股の表側が、歩いたりしたら痛いです。立ったり座ったりしても、痛くないので、リウマチ系の病気なんですかね。 2週間前に持病持ちで、血液検査してきましたが、何も言われませんでした。 血液検査の結果が手元にありますが、何か数値が上がりますか?

ありがとうございます

🙂
たま トピ主
詳しい名称はわからないんですが、大腿四頭筋の中間広筋辺りが、少し腫れているように思います。 ラジオ体操位は普通に出来ています。 そんなに激しい筋トレはしていないのですが。 明日、リュウマチ科もある整形外科に行ってきます。 ありがとうございます。

病院に行ってきました。

🙂
たま トピ主
整形外科に行ってきました。筋肉に傷がついているそうです。筋トレし過ぎたのかな?と言われましたが、たいした事していないのですが。 痛みのあるうちは、筋トレ禁止で、理学療法士さんにマッサージしてもらい帰ってきました。歩きやすくなりました。 ジムのコーチは、皆、多少の傷みを我慢して筋トレしてると言われ、少しでもトレーニングをと勧められましたが、休んで良かったです。 何かあったら我慢せずに、病院に行かないと駄目ですね。 皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧